Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

14.11.2013 в 15:17:18

NAP, ну, с сетевым будильником я как-то тоже так пролетел) А сейчас - только сотовый)

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

25.12.2013 в 19:14:32

Regressor написал : :) Читал на мастерсити все, что касается УЗМ-5x. Обратил внимание на вышесказанное. Возник глупый вопрос :) Из прочитанного я понял в УЗМ нет датчика тока. Каким же образом будет реализовано отключение при переходе через 0 ? Насколько я знаю чтобы избежать дуги - отключение надо делать в момент перехода через 0 ТОКА, а не напряжения. В зависимости от типа нагрузки время наступления этого события будет отличаться от времени перехода напряжения через 0.

Хотя если это реализовать, то устройство будет гораздо надежнее...

... При емкостной нагрузке ток опережает напряжение, при индуктивной от него отстает.

Здесь имеет место заблуждение. Для образования дуги необходимы как ток, так и напряжение определённых значений. Про ток не помню (пара ампер?), а напряжение для дугообразования — 8...10 вольт. И хотя подобное напряжение, несомненно, при размыкании контактов имеется, значение его невелико, и дуга получается слабая. Серьёзного вреда контактам она наносить не должна, так как выводится из зоны контактов магнитным дутьём. А какова при этом амплитуда тока, не так уж и важно. Проще говоря, для надёжного размыкания контактов при переходе через ноль достаточно одного из датчиков, либо тока, либо напряжения. Датчик напряжения имеется, его и используют.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

0
akahaos
akahaos
Новичок

Челябинск

18.01.2014 в 18:07:40

Данное РН можно использовать без контактора при условии вводного автомата 32А и максимальной нагрузкой 8кВт? Хотел РН с вольтметром навроде DigiTOP, но по отзывам вроде УЗМ понадежнее.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

18.01.2014 в 18:25:49

Можно до 63А (13кВт) :)

0
Newborn2
Newborn2
Новичок

Москва

18.03.2014 в 10:22:22

И какая дуга будет в простой релюшке при нагрузке 63 А да и еще далеко не чисто активной? Или в УЗМ контактор умудрились вставить? :confused:

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

18.03.2014 в 10:51:34

Newborn2 написал : И какая дуга будет в простой релюшке при нагрузке 63 А да и еще далеко не чисто активной? Или в УЗМ контактор умудрились вставить? :confused:

В быту нагрузка обычно практически активная, поэтому за это реле беспокоиться не стоит. Вон в некоторых стабах на 10кВА тоже стоят релюхи на коммутацию обмоток и нечего, работают какое-то время :)

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.05.2014 в 16:36:50

Вчера сутра не было больше часа электричества в квартире. Так как жена просыпается раньше то она больше это неудобство прочувствовала. Когда проснулся то не успел выйти на площадку и зафиксировать ситуацию с реле. Свет включился. Дальше обратно было выключение и тут уже сработала защита точно так как через 6 минут питание возобновилось. Обращение к РЭС показало что ни каких работ они не вели по дому и району в это время. Прочитав буквы в инструкции понял так что если напряжение превысило установленный порог и остается таковым дальше то реле питание не возобновит пока не восстановится напряжение до допустимого значения. От сюда. Выходит что на фазе от которой запитана квартира было повышенное/пониженное напряжение около часа ну и потом был еще скачек? Правильно я понимаю ситуацию? Как поставить вопрос перед пацаном по имени ЖЭКа (сумыжи(У)лье в частности) что бы были приняты меры к исправлению?

Электрик пацана судя по словам диспетчера ходил и смотрел в щитовую - там все в порядке.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.05.2014 в 17:30:36

Newborn2 написал : И какая дуга будет в простой релюшке при нагрузке 63 А да и еще далеко не чисто активной?

вы не поверите, но 63 А - это 63 А и для активной нагрузки и для реактивной.

Newborn2 написал : в УЗМ контактор умудрились вставить?

нет, там релюшка без особых претензий. На коммутирование 15 кВт, конечно, не рассчитана.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.05.2014 в 17:37:00

NAP написал : Выходит что на фазе от которой запитана квартира было повышенное/пониженное напряжение около часа ну и потом был еще скачек? Правильно я понимаю ситуацию?

да

NAP написал : Как поставить вопрос перед пацаном по имени ЖЭКа (сумыжи(У)лье в частности) что бы были приняты меры к исправлению?

сначала надо выяснить - пониженное было напряжение или повышенное. У нас на даче когда сосед варит (сварка - у него хобби), то у меня напряжение с 230 до 245 В подпрыгивает. Это значит, что у нас ноль отгорает и несимметричная нагрузка вызывает явный перекос по фазам. Предаварийная ситуация. Я ставлю вопрос замены магистральных проводов с АС на СИП. Вероятно, этим летом будем менять. Хотя бы частично.

Если напряжение было заниженным, то это тоже ничего хорошего...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.05.2014 в 17:42:35

Alexiy написал : сначала надо выяснить - пониженное было напряжение или повышенное.

Вчера вечером пытался запомнить алгоритм мерцаний диодов для повешенного и пониженного. Не получилось. Оставлю пока как есть задержку 6 минут и при следующем случае буду выходить к щитку с телефоном что бы сфоткать.

Но все таки, что нужно требовать от электриков ЖЭКа для обеих вариантов.

1. Повышенное напряжение на одной из фаз
  2. Пониженное напряжение на одной из фаз
0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.05.2014 в 17:45:21

NAP написал : что нужно требовать от электриков ЖЭКа

чтоб устранили причину Но вы же понимаете, что они её без вашей помощи не найдут... А начинать надо с определения - в какую сторону отклонение напряжения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу