Finish25, 630В это по переменке, или по постоянке?
И еще по ссылке конденсатор непонятного типа, а здесь желательно чтоб выходил из строя не в состояние "пробой", а в состояние "обрыв".
alexlanu, я бы поменял на свежее. Аргументы: 1) Новая схемотехника блока питания (без конденсатора). 2) Реле у Вас срабатывало, т.е. на контактах реле может быть уже выработка, 3) Возможно меандр что-то менял в прошивке.
jackavenger, 630В постоянка, штатный аналогичный по параметрам. Wima весьма неплохие datasheet аудиофилы знают, но ни разу не бюджетные. Нашел бюджетный вариант в чипе 25р штука
jackavenger написал:
... я бы поменял на свежее. Аргументы: ...
Я эту тему мониторю не регулярно, и по отрывочным сведениям, у меня сложилось впечатление, что на новых моделях есть какие-то косяки, и опять по питанию. Нет? У меня, по крайней мере, проверенный работоспособный вариант. Пока наверно оставлю как есть.
Доброго времени суток всем. Прошу совета и помощи. Так как вышло со строя УЗМ-51М. Началось все 30 июля. когда в грозу было падение напряжения до 70 вольт при этом техника вырубилась, свет горит еле-еле. УЗМ же не вырубило реле, и индикатор норма авария просто не горит и не моргает, верхний же желтый индикатор (напряжение на выход ) горит. После нормализации напряжения, пробовал кнопкой тест - реле отключается. Ловил когда напряжение было 240 В и 200 В чтоб крутилками заставить его срабатывать - сработало, но при отключении по низкому порогу индикатор аварии совсем молчит. После этого заметил что хоть напряжение и находится в заданных рамках (230 В при заданных порогах в 175 и 255 В ) индикатор авария/норма иногда моргал на долю секунды красным. Сегодня же при таких же всех параметрах(пороги 175 и 255, напряжение сети - 230-235 В), УЗМ отключило раз свет - запустил кнопкой Тест, второй раз снова потухло и уже не пыталось запускаться минут 10, индикатор авария/норма в обоих случаях молчал, желтый индикатор того, что реле дает напряжение на выход - горит) и я его отключил, и пустил дом по байпасу. Скажите в чем причина болезни УЗМ и как его лечить, или покупать новое реле напряжения ? Да реле разобрал, ничего отломанного или сгоревшего там нет. Остальное я не понимаю. Прошу дайте совет как вылечить его, если это возможно
Narven, скорее всего, тоже потерял ёмкость балластный конденсатор, о котором идёт речь чуть выше (жёлтый параллелепипед :)). Соответственно - менять его.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
сожалеете, что приобрели реле от производителя обладающего собственной школой приборостроения и чьи реле реально используются в промышленности, а не коробку с лампочкой от представителя Wenzhou Giant Electrical Appliances?
jaja написал:
сожалеете, что приобрели реле от производителя обладающего собственной школой приборостроения и чьи реле реально используются в промышленности, а не коробку с лампочкой от представителя Wenzhou Giant Electrical Appliances?
Зачем вы постите эту грязную заказуху на Меандр?
К ним есть претензии, я не спорю, но в ваших словах нет правды.
Привезли тут их устройства в щит ABB Twinline 36 GU с модулькой Legrand DX3, так они смотрятся в этом щите, как бы, немного стремно. Примерно как бомж на светском параде. Будет в щиту уголок колхозника, но больше в такие щиты Меандр я заказывать не буду, пока нормальные корпуса делать не начнут.
Но в остальном, отличные изделия, ничуть не хуже новатека, который китай наверняка использует не меньше Меандра, а скорее всего, больше.
наличие вольтметра, плюс свобода в выборе времени АПВ
Недостатки РН-106:
балластный конденсатор блока питания собственных нужд в нём такого же типа, как и в ранних УЗМ (тип X2) - велика вероятность, что лет так через 2-3-4-5 он "сдохнет". Можно дать ему "умереть своей смертью" и заменить его потом, а можно сразу заменить его на более подходящий тип и забыть.
Кроме того - чуть большее время отключения при скачке напряжения. Традиционно это считают недостатком. Но мои эксперименты с различными образцами быт. техники показали, что и такое быстродействие вполне достаточное.
SB3, то же, что и в других РН с кондёром типа Х2: менять на конденсатор такой же ёмкости, но обычный металлоплёночный а-ля К73-17, CBB-21, CBB-81 или выше упомянутый WIMA, с номинальным напряжением не менее 630В.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Потихоньку я прихожу к мысли о том что пора заканчивать с Меандром, по крайней мере, в больших щитах.
Да, эти устройства надежны и выполняют свою функцию. Эту позицию я как отстаивал ранее, так и продолжу отстаивать пока Меандр будет делать надежные работающие устройства.
Но проблема в том что производитель запихивает их в такие убогие и разные корпуса что их просто стыдно ставить рядом с нормальной модулькой.
Вот сейчас рядом стоят УЗМ, ВАР и модулька DX3.. УЗМ и ВАР разные по размерам, причем они каждый имеют свой размер.
Пришлось их выносить в самый конец дин-рейки чтобы не так бросалась в глаза их убогость.
"...Кроме того - чуть большее время отключения при скачке напряжения. Традиционно это считают недостатком. Но мои эксперименты с различными образцами быт. техники показали, что и такое быстродействие вполне достаточное."
Kamikaze, вчера на одном сайте читал Ваши выводы про достаточное быстродействие защиты применительно к разной технике и связь между временем срабатывания и лишними отключениями, которых можно было бы избежать, будь эта защита чуть помедленнее.
В европах видимо тоже так считают, если предлагают такую характеристику:
Но я сейчас хочу спросить Вас немного о другом. Недавно случилось прочитать рассуждения одного электрика по поводу близости электронных деталей и силовых цепей внутри одного корпуса. Наводки, помехи и т.п. Сам я не шарю в электронике и решил, что лучше будет узнать на форуме. Дело такое: есть реле и у него плата расположена вплотную к левой боковой стенке корпуса, а я собрался уже слева от реле поставить автомат 2А и с него запитать реле. И тут мне попался на глаза этот текст про наводки и возможные сбои в работе электроники. Теперь сижу и думаю - может между реле и автоматом зазор 0,5 модуля сделать на всякий случай? А если бы вплотную к реле был не фазный, а нулевой полюс автомата?
Тот электрик писал в основном про сбои микроконтроллера, только я понятия не имею есть ли он внутри моего реле, или там какой-то другой хлам стоит.
От автомата в нормальном режиме не будет ничего. Только в момент КЗ может сбой произойти. Произойдет резкий скачок тока, а в автомате есть индуктивность. Поэтому будет мощная наводка на проводники платы. Не стоит ставить электронику в непосредственной близости от мощных реле и магнитных пускателей. Если сделать это не получается, то необходимо по крайней мере на контакты коммутирующие их обмотки ставить RC-ограничители перенапряжения, которые демпфируют выбросы. Для пускателей ПМ12 это называется ОПН.
PS: Зависит конечно еще от количества слоев ПП, грамотности разводки платы и содержимого платы (наличие МК и т.п.), наличие экранирования.
Лет 10 назад мне один специалист по электросчетчикам (по разработке их на крупном предприятии) сказал, что ни один отечественный счетчик на проведенных испытаниях не был защищен от наведенных помех. Подробности уже не помню. Кажется добавили в стандарт такое требование тогда. Или что-то в этом роде.
SB3, x-men, зная о любви Kamikaze ко всяким электронным штучкам, я у него и спросил. Мои познания в электронике позволяют мне отличить конденсатор от транзистора, но не более того. :)
А нулевой полюс автомата расположенный вплотную к реле может как-то повлиять на него, если через этот нулевой полюс будет проходить только ток необходимый для питания реле?
. "...Дело такое: есть реле и у него плата расположена вплотную к левой боковой стенке корпуса, а я собрался уже слева от реле поставить автомат 2А и с него запитать реле..." в данном случае по фигу наверное). А в целом о размере щита надо подумать).
Если у вас срабатывает АВ от которого питается реле - скорее всего этому реле "опа"), поэтому что там рядом с ним стоит, лежит, вертится - уже всё равно.
Abrikos, если через АВ течет только свой ток, то работать будет скорее всего без вопросов. КЗ в этой цепи будет только, если само реле накроется тазом.
SB3, x-men, с защитой этого реле автоматом 2А - это я уже сам мудрить начал начитавшись интернетов. Меня сбивают с толку схемы его включения. Я привык считать, что буквы L и N на схемах всегда означают сторону подключения к сети и вот столкнулся с такой фигнёй, когда на схеме из каталога реле стоит до автомата, которым оно управляет через независимый расцепитель, а на корпусе реле нарисовано так, что оно вроде после автомата. И тут возникает ещё один вопрос - а как же будет работать красный LED "Авария", если реле стоит и запитано после автомата который оно же и отключит?