28.10.2010 в 00:44:11
Имеется квартирный щиток на 24 позиции, разбит на 6 групп, в каждой группе одно УЗО (А/АС) и АВ. На щиток приходит фаза, ноль, заземление, все УЗО на входе в шлейфе, на выходе фаза идёт через автомат и дальше в нагрузку, ноль из каждой группы нагрузки приходит на своё УЗО. Вопрос собственно в чём............можно ли после выхода из УЗО объединить в одной точке все нули из всех групп? Или это каким-то образом может повлиять на селективность групп?:cool: Пы.Сы. - Если надо, могу нарисовать.
28.10.2010 в 01:08:26
ionchik написал : Если надо, могу нарисовать.
Угу, не помешает... ибо ничего не понял. :(
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
28.10.2010 в 01:11:59
ionchik написал : объединить в одной точке все нули из всех групп?
28.10.2010 в 02:13:10
alexposter написал : . Нули после каждого УЗО должны быть свои и не пересекаться с другими нулями других УЗО,
согласен...
alexposter написал : При попытке включить любое УЗО, оно сразу выбьет.
если нет нагрузки, то не выбьет, но как только она появится, то сразу выбьет...
28.10.2010 в 02:46:44
alexposter написал : Нули после каждого УЗО должны быть свои и не пересекаться с другими нулями других УЗО
Да это я знаю
alexposter написал : При попытке включить любое УЗО, оно сразу выбьет
Обосновать можете? Я же не беру ноль до УЗО, а хочу в одну точку после всех УЗО! Как-то сильно не задавался этим вопросом, но теперь ситуация требует.........
sergey_sav написал : Угу, не помешает... ибо ничего не понял.
Поздно сегодня рисовать, завтра нарисую.
28.10.2010 в 03:50:26
Приблизительно вот так!
28.10.2010 в 05:22:30
ionchik написал : Я же не беру ноль до УЗО, а хочу в одну точку после всех УЗО! Как-то сильно не задавался этим вопросом, но теперь ситуация требует
В данной схеме на потребитель ток по фазному проводнику пойдёт только через своё УЗО, а по нулевому - сразу через все шесть. Вот и разность токов. Зачем вообще эта одна точка? Пусть фаза на каждый потребитель идёт через свой автомат, а ноль сразу через свое УЗО напрямую без всяких нулевых шин.
28.10.2010 в 07:57:06
2ionchik , посмотрите щитки юрка или avmal, каждое УЗО со своей шиной.
28.10.2010 в 10:04:04
2ionchik Не хватает места под отдельные нулевые колодки.
28.10.2010 в 10:57:42
Ну то что так не прокатит это однозначно! Народ прав, выбивать будет. У меня вопрос в другом. а почему отдельное УЗО на каждую группу? В чём такая необходимость? 3 УЗО, по 2 группы автоматов на каждую и порядок. В щите будет место под нулевую шину. Ну даже если оставить всё как есть то почему бы не брать "ноль" прямо с УЗО?
28.10.2010 в 11:34:49
gugulaki написал : посмотрите щитки юрка или avmal, каждое УЗО со своей шиной.
Да я знаю как правильно, я спрашивал можно ли так?
Павломбо написал : Пусть фаза на каждый потребитель идёт через свой автомат, а ноль сразу через свое УЗО напрямую без всяких нулевых шин.
Так всё и планировалось................только вот беда,провода короткие!!!
Мегавольт. написал : Ну даже если оставить всё как есть то почему бы не брать "ноль" прямо с УЗО?
Смотрите ответ выше.
28.10.2010 в 11:44:48
Дополнение!!! Щиток двухярусный, по 12 позиций, вверху планировались 6 УЗО, внизу автоматы и реле напряжения! Так вот, когда тянул провода, чур меня чур, почему-то провтыкал что ноль должен доходить до УЗО а не до автомата(выход снизу) и пообрезал на длину нижнего ряда(как для фазы).........вот и получается что ноль короткий, а допаивать не очень хочется, так как нагрузка не шлейфом, а на каждую розетку свой провод. Пы.Сы. - Совсем забыл что автомат однополюсный, и пообрезал не подумав. Как вариант можно было перенести реле в коридорный щиток, и поставить двухполюсники, но это................так как всё уже куплено, да и по деньгам накладно получится!
28.10.2010 в 11:48:10
ionchik написал : допаивать не очень хочется, так как нагрузка не шлейфом, а на каждую розетку свой провод.
А какое отношение способ разводки имеет к способу соединения нулевого провода в щите?
28.10.2010 в 11:57:29
гильзами нарастите, качество не сильно пострадает
28.10.2010 в 12:24:41
2ionchik Поменяйте местами (УЗО вниз АВ в верх), если ампераж соблюден.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу