HORON написал :
и перфоратора, однако так же с людьми пообщался, поехал и взял. Ну там попроще - ценовая политика не такая ...
Да, проблема именно в цене.
Что фиолент что штурм - инструмент "начального" (входного) уровня.
Но вот в чем беда. Есть проф. перфоратор SDS+ Bosch 2-26, например, стоит он порядка 7-8 тысяч в зависимости от фаз луны курса валют. Его или 2-28 можно советовать всем со спокойной душой. Для дома такой - еще и детям достанется. Hammer же и прочие поделия на тему советовать никто не будет.
Штроборезы же - в разы дороже. Вы сейчас выбираете из инструмента непрофессионального уровня, и у каждого непрофессионального - есть свои недостатки.
Посоветовать из штроборезов я могу Makita SG 1250 (что-то типа перфа 2450), Bosch GNF 35 CA. Да, бошатина опять дороже.
Если надеяться, что не придется общаться по гаранти, то можно долго искать Kress MFE 1400 - но их распродали вроде.
Дальше, в сторону есть Metabo MFE 30 - рабочий агрегат, но с сервисом у метабы вопросы..
Сравните MFE 30 со Surm 915 - найдете много общего.
Но гадать, на чем именно при копировании метабы китайцы сэкономили и советовать кому-то, как кота в мешке никто не может.
Поэтому я и пишу, что не мешало бы инструмент в руках подержать, повертеть. Что толку от фиолента/штурма, если от работы вам будет одно раздражение? И решать, насколько безопасно им работать - тоже Вам.
Взвешивать все за и против, как и платить деньги за инструмент с несущественными недостатками для Вас и именно для Вас - все равно Вам.