avmal написал :
Макита в начале реза не дорезает 3-4см от стыка.
Если не учитывать доп.рукоятку. При удобном положении последней недорез будет сантиметров 10, что в общем-то не таки и важно - все равно, в углах приходится перфоратором добивать.
На днях стал вопрос о приобретении штробореза для частного дома и квартиры. Идет перманентный ремонт, буду перетягивать электрику. Прочел я ветку, спасибо всем высказавшимся. Для себя сделал выбор - "ФИОЛЕНТ" серии "МАСТЕР". Для постоянных работ, возможно и не подойдет (мощность, со слов работавших им камрадов, маловата), а для дома - самое оно.
SVKan написал :
У макиты эта ручка с достаточно широкой прорезью и без всяких фиксаторов на переломе. Вполне удобно держать с любой стороны...
Не встречал в наших "музеях" макиту, подержаться не за что :)
SVKan написал :
А главная наверное претензия это отсутствие Боша GNF 30 на 125 дисках...
35-й все таки уже тяжеловат и диски 150 мало распространены, а 20-й слишком узкую и мелкую штрабу делает.
У Боша вообще диски используются менее продуктивно.
Марсик написал :
Если не учитывать доп.рукоятку. При удобном положении последней недорез будет сантиметров 10, что в общем-то не таки и важно - все равно, в углах приходится перфоратором добивать.
Ну не знаю... Мне, для комфортной работы, приходится ее довольно сильно наклонять вперед.
А устанавливать боковую рукоятку (болгарочную) не пробовал?
В некоторых положениях за нее держаться удобнее...
Марсик написал :
Мне, для комфортной работы, приходится ее довольно сильно наклонять вперед.
Оно и понятно, но ради того, чтобы максимально дорезать "недорезы" в стыках, можно комфортностью поступиться и на время убрать ручку до нужного положения.
А может это просто значит, что штраборезы не конек данного производителя?.. :p
Ты (надеюсь ничего что на ты?) все расписывал что тебе не нравится в Маките, могу вернуть.
Что мне не понравилось в твоем Спарки (щупал его...):
открытый кожух - гарантирует вылет пыли при заглублении и вращающиеся диски торчат когда вытащишь из стенки
то что в кожух большой, можно запихнуть 150 диск - увеличивает недорез минимум на 15мм
то что колеса вынесены за кожух впереди и сзади - еще увеличивает недорез причем даже больше, чем в предыдущем случае
то что болгарка фиксируется только с одной стороны - винтом которым выставляется глубина, с другой стороны посадка свободная и имеется небольшой люфт - легко слегка перекосить диски
отсутствие меток с обеих сторон - пилить точно по разметке сложнее
в задвинутом положении дисков корпус болгарки и фиксирующий винт встречаются друг с другом и полноценно повернуть винт становится невозможно
По моим впечатлениям недорез составит минимум сантиметров 7-8. Сколько там получается в реальности?
И кстати практически любой штраборез физически можно тянуть/толкать в любом направлении. В том числе и Макиту. Подошва у нее абсолютно симметричная - скосы есть и впереди и сзади.
Вопрос только в том, что диски вращаются в определенном направлении и выброс пыли идет в одну сторону. Если штраборез тянуть или толкать не в том направлении, то пыль будет вылетать через прорезанные борозды...
И для штрабореза с подпружиненным кожухом мне лично тоже кажется более логичным решение Макиты. Чтобы заглубить диски надо его немного придавливать и более логичным выглядит давить на заднюю часть (по направлению движения), а не на перед. Тащить по стене проще...
открытый кожух - гарантирует вылет пыли при заглублении и вращающиеся диски торчат когда вытащишь из стенки
Пыли вообще нет, если с умом заглублять и вынимать (отвечаю, могу потом видео снят если не вериш). А вращающиеся диски торчат как на ЛЮБОЙ болгарке, хотя автотормоз не помешал бы.
то что болгарка фиксируется только с одной стороны - винтом которым выставляется глубина, с другой стороны посадка свободная и имеется небольшой люфт - легко слегка перекосить диски
В затянутом положении люфт отсуцтвует, за всё время диск ни разу не перекашивал.
в задвинутом положении дисков корпус болгарки и фиксирующий винт встречаются друг с другом и полноценно повернуть винт становится невозможно
Ну что то такое замечал, не особо напрягает, редко настройки меняю.
SVKan написал :
И кстати практически любой штраборез физически можно тянуть/толкать в любом направлении. В том числе и Макиту. Подошва у нее абсолютно симметричная - скосы есть и впереди и сзади.
Вопрос только в том, что диски вращаются в определенном направлении и выброс пыли идет в одну сторону. Если штраборез тянуть или толкать не в том направлении, то пыль будет вылетать через прорезанные борозды...
В смысле перевернуть штробер? Неудобно, но иногда приходилось
SVKan написал :
И для штрабореза с подпружиненным кожухом мне лично тоже кажется более логичным решение Макиты.
Безопаснее да, но мне не понравилось (труднее контролировать прижим).
sovitalik написал :
Не обязательно Спарки, реч вообще о компановке.
На самом деле я вообще не вижу такой уж принципиальной разницы в компоновке...
sovitalik написал :
Пыли вообще нет, если с умом заглублять и вынимать (отвечаю, могу потом видео снят если не вериш)
Просто поставить на стену и нажать все равно проще... :p
sovitalik написал :
А вращающиеся диски торчат как на ЛЮБОЙ болгарке, хотя автотормоз не помешал бы.
У болгарки выключатель под пальцем...
И речь не только про вращающиеся. Поштрабил поставил/положил. Если диски не торчат, то ставить всяко удобнее. Ничего не поуродуешь.
Поясняю.
У той же Макиты край кожуха находится близко к краю диска. Зазоры минимальны. Потому и недорез небольшой. Если же внутри кожуха места хватает под диск большего диаметра значит его размеры заведомо избыточны. И эта избыточность не даст подогнать штраборез к стене.
И даже 150 диск не совсем спасет. Если штраба нужна неглубокая, то диск меньшего диаметра будешь меньше выдвигать. А диск круглый, а не квадратный...
sovitalik написал :
В затянутом положении люфт отсуцтвует, за всё время диск ни разу не перекашивал.
На том экземпляре что я щупал был. Пусть и небольшой...
sovitalik написал :
Ну что то такое замечал, не особо напрягает, редко настройки меняю.
А таскаешь тоже с выдвинутыми дисками?
sovitalik написал :
Горизонтально? Сначала попробуй.:)
Я не про это.
Ты в небольшой лодке греб? Когда грести легче, когда кто-то сидит на носу или когда на корме? Да еще так чтобы прямо все шло...
Так и здесь. У макиты ты давишь на "корму", а у того же Боша на "нос"...
SVKan написал :
Ты в небольшой лодке греб? Когда грести легче, когда кто-то сидит на носу или когда на корме? Да еще так чтобы прямо все шло...
Ты по огороду тележку катал? (телега больше подходит для сравнения).:)
В общем штроберы Хилти лучшие в мире, с этим трудно спорить. Только на картинке не видно как выставляется глубина.:confused:
SVKan написал :
sovitalik написал :
Ты по огороду тележку катал? (телега больше подходит для сравнения).
Ребят вы тут спор завели не о чём, какая разница на лодке или в тележке, лишь бы штробление происходило и с наименьшим пылевыделением в окружающую среду,а по удобству наверно это сугубо индивидуально, снимите лучше на видео и покажите ваши аппараты на бетоне(по другим материалам не показательно ).Заказал Макиту, когда придёт будет возможность сниму процесс,хоть кому-то пригодится, при выборе штробика перерыл инет ,но реального видео мизер ,а как говорится "лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать".
sovitalik написал :
Ты по огороду тележку катал? (телега больше подходит для сравнения).:)
Катал. Неужели тебе толкать перед собой ее было удобнее чем тянуть за собой? :eek:
При толкании же все время утыкается во что-нибудь и норовит опрокинуться... :D
Кстати а ты для 20-го Хилти как определил толкают его или тянут? Он же полностью симметричен (включая ручки)... :D