Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

01.04.2011 в 10:37:37

Кстати именно по теме "Стояки из пластика".

Во всей теме так и не прочел технически грамотного обоснования чем например медь лучше ПП. Или чем ПП лучше чем МП?

В основном обсуждение велось не на уровне логики, фактов и технических деталей, а на уровне эмоций.
Примерно как в диалоге:

• А чем слон луше бегемота?
  • А потому, что он слон.

Извините, но это не техническое обсуждение, а как в пословице: "Всяк Кулик свое болото хвалит".

Был бы рад грамотно подискутировать на основную тему этой ветки форума.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

gugulaki
gugulaki
Старожил

Волгоград

01.04.2011 в 10:43:45

Каждому материалу свое место. Медь на стояках не используют. МП ППР для замены всех стояков используют, но при этом должны быть внесены изменения в СУП здания. Как показывает практика этого никто не делает. В россии глобальное распространение получил джамшутиннг, при котором замена стояков(кусковая) для одной или несколих квартир не требует спец образования и дорогостоящего инструмента. При капремонтах зданий я приемлю ППР, но при кусочковой замене нужно менять на тот же материал.

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

01.04.2011 в 10:44:25

Свернет что-нибудь... Ко мне например аварийка приезжала после того как ЖЭКовский сантехник попытался поменять кран. Трубу порвал. После чего вызвал аварийку и удалился. Аварийщики были очень рады и высказали очень много красивых слов в его адрес когда заваривали трубу... Еще знаю деятеля который залил восемь этажей попытавшись что-то там подкрутить на батарее отопления. Помнится кто-то тут недавно рассказывал как что-то там со стояком мутили сами. Стояк что-то раз пять отключать/включать пришлось. И сделать так, что рванет не сразу а через некоторое время при старых трубах не так уж и сложно.

Думаю любой аварийщик практически ежедневно видит плоды труда горе мастеров...

0
Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

01.04.2011 в 11:18:01

Если кому интересна теория.
Если трубы металлопластиковые, то КРАЙНЕ не любят работать в стояках!!!!

1. Перепады давления и температуры для таких труб смертельны, особенно на резбовых фитингах. Объясню. Стенка МП трубы состоит в разрезе из 5ти слоев, при этом все слои имеют РАЗНЫЙ коэффициент температурного расширения! Поэтому особенно при резком изменении температуры слои, составляющие стенку трубы изменяют свою геометрию по разному и расслаиваются!
  2. При изменении температуры меняется не только сечение МП трубы, но в особенности ее длина. Вы видели, чтобы на каждом этаже из МП трубы делали П-образные компенсаторы как на теплотрассах? ;). Соответственно труба постоянно "Ездит" вдоль обжимающих ее резинок внутри фитинга. В сочетании с пылью , это приводит к постепенному выходу из строя резинок.
  3. Труба "усыхает" с годами. Т.е укорачивается. Постепенно выскальзывая из фитинга. Поэтому через какое то время от малейшего гидроудара в системе "выпрыгивает" из фитинга.
  4. Обжимающие резинки в фитинге очень быстро теряют свою эластичность, поэтому мастера, зная это, затягивают "от полной дури", а не как положено по технологии производителя и герметичность достигается за счет обжима самой трубы на металлической елочке внутри фитинга. Накидное обжимное кольцо при этом находится в критически напряженном состоянии и часто в последующий период эксплуатации лопается, стояк выскакивает и дальше читай выше по ветке. Или сама труба лопается по кольцу вокруг елочки фитинга рядом с накидным кольцом.
  5. Посмотрите ВНУТРЕННЕЕ проходное сечение МП фитинга!!! Если труба по проходым свойствам эквивалентна дюйму черняшки, то внутренний проход в фитинге соответствует 3/8 или даже 1/4 дюйма (у разных производителей видел внутренний диаметр прохода от 8 до 12мм). А это занижает пропускную способность трубы от 8 до 16 раз. Поэтому при малейшем гидроударе фитинг работает как дульный тормоз на артиллерийском орудии, т.е фитинг "срывает" с трубы.
0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

01.04.2011 в 11:30:13

Про полипропилен совсем другая песня. Материал очень достойный. Я понимаю, что вызову на себя огонь гнева мастеров работающих с медью, но посмею утверждать, что Полипропилен ничем не хуже меди, а по стоимости работ и материалов стоит в несколько раз дешевле. Если кто-то хочет потратить 50 тысяч вместо 10, конечно это его право, но результат будет таким же. И при этом главный вопрос!!! Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать! Электрохимическая коррозия разъест хоть сварное, хоть резьбовое соединение! Мастера по меди нам подскажут, существуют ли диэлектрические или специальные фитинги для соединения черных труб с медью.

Есть еще достойный материал как БИРПЕКС или сшитый полиэтилен высокого давления.

Сталь, в таком ее качестве, как выпускается сейчас, а не в 60-70 годах, я как профессионал ВООБЩЕ не могу рассматривать как материал. Если только как конструктивные элементы при строительстве гаражей, складов и пр.промыш.сооружений.

0

Suever
Suever
Старожил

Оренбург

01.04.2011 в 11:42:41

Inch1964 написал : Материал очень достойный.

Отлично сочетающий в себе критерий цена/качество,в этом его главная сила. Стоила бы нержа или медь так как же как ПП,думаю,у последнего не было бы такой всенародной любви.

0
Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

01.04.2011 в 11:48:23

Suever написал : Стоила бы нержа или медь так как же как ПП,думаю,у последнего не было бы такой всенародной любви.

А ну это как про раки! Большие по пять или маленькие по три! :) Завестье мне колбаски сырокопченненькой, но по цене ливерной! ;)

0

Suever
Suever
Старожил

Оренбург

01.04.2011 в 11:54:05

Inch1964 написал : Завестье мне колбаски сырокопченненькой, но по цене ливерной!

ПП как раз и есть этот случай. Стоит копейки,при хороших эксплуатационных показателях. Да и утюг (сварочный аппарат) стоит копейки,не то что 15 лет тому назад.Отсюда и всеобщая любовь :)

0
gugulaki
gugulaki
Старожил

Волгоград

01.04.2011 в 12:07:12

Inch1964 написал : Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать!

Стыковать можно, оцинковку после меди по движению потока ставить не желательно.

Любовь к МП и ППР, сводится к желанию экономить и больше ни к чему. Но опять же, МП - теплый пол отличное решение ППР - в малоэтажном строительстве при отоплении (с соблюдением температуры и давления) - отлично. При разводке в квартире воды - тут уже вопросы МП или медь компактней, ППР - дешевле.
В стояках ГВС/ХВС многоквартиных домов при реконструкции и электрочасти домов - ППР скорее добро чем зло, но оцинковка же понадежней.
На ЦО любые пластики - ЗЛО И я описываю свое мнение, и монтаж только правильный - т.е. предписанный производителем труб и эксплуатация в режимах догосрочной службы

0
Suever
Suever
Старожил

Оренбург

01.04.2011 в 12:12:14

gugulaki написал : сводится к желанию экономить и больше ни к чему.

Не этим ли сейчас все озабочены,во всех сферах человеческой деятельности.

0
Inch1964
Inch1964
Старожил

Пенза

01.04.2011 в 12:31:10

Я писал: "Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать! Электрохимическая коррозия разъест хоть сварное, хоть резьбовое соединение! Мастера по меди нам подскажут, существуют ли диэлектрические или специальные фитинги для соединения черных труб с медью."

А Вы цитируете:

gugulaki написал : Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать!

А слова выдернутые из общего контекста теряют свой смысл. Извините, но напоминает приемы демагогии и инсинуации.

gugulaki написал : Но опять же, МП - теплый пол отличное решение

С учетом вышеперечисленных свойств МП трубы, теплый пол из МП - самое ужасное решение! Любой грамотный инженер, прочитав пост 147 это подтвердит.

gugulaki написал : В стояках ГВС/ХВС многоквартиных домов при реконструкции и электрочасти домов - ППР скорее добро чем зло, но оцинковка же понадежней.

Мое мнение, что использование оцинковки бывает в некоторых случаях хуже, чем просто черметтрубы. Заранее говорю, что не буду вступать в препирательства на эту тему!!!. Я написал, что это мое мнение. Если Вы хотите подтвердить или опровергнуть это мнение, поговорите с аварийщиками, эксплуатационниками, почитайте специальные журналы, СНИПы. А спорить с аргументами типа: "лучше потому что лучше" - не хочу и не буду.

gugulaki написал : На ЦО любые пластики - ЗЛО

Мое мнение как специалиста-профессионала с многолетним опытом монтажа и эксплуатации и инженера, что ПП на ЦО во многих случаях, не зло, а панацея от многих бед. Вы же и сами пишете, что нужно соблюдать технологии. А если сравнивать монтаж и проектировку без нарушений технологии, ПП выигрывает по многим пунктам. Нельзя же сравнивать объект из ПП, где были многочисленные нарушения технологии проектирования и монтажа, с объектом, где сделано медью, без нарушения технологии. Поэтому Ваше мнение считаю ошибочным. Извините, я не хотел лично Вас оскорбить или обидеть. Пишу все это, на самом деле, не для Вас, а для всех форумчан. Особенно для тех, кто пока еще не наступил на грабли.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу