01.04.2011 в 10:37:37
Кстати именно по теме "Стояки из пластика".
Во всей теме так и не прочел технически грамотного обоснования чем например медь лучше ПП. Или чем ПП лучше чем МП?
В основном обсуждение велось не на уровне логики, фактов и технических деталей, а на уровне эмоций.
Примерно как в диалоге:
Извините, но это не техническое обсуждение, а как в пословице: "Всяк Кулик свое болото хвалит".
Был бы рад грамотно подискутировать на основную тему этой ветки форума.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.04.2011 в 10:43:45
Каждому материалу свое место. Медь на стояках не используют. МП ППР для замены всех стояков используют, но при этом должны быть внесены изменения в СУП здания. Как показывает практика этого никто не делает. В россии глобальное распространение получил джамшутиннг, при котором замена стояков(кусковая) для одной или несколих квартир не требует спец образования и дорогостоящего инструмента. При капремонтах зданий я приемлю ППР, но при кусочковой замене нужно менять на тот же материал.
01.04.2011 в 10:44:25
Свернет что-нибудь... Ко мне например аварийка приезжала после того как ЖЭКовский сантехник попытался поменять кран. Трубу порвал. После чего вызвал аварийку и удалился. Аварийщики были очень рады и высказали очень много красивых слов в его адрес когда заваривали трубу... Еще знаю деятеля который залил восемь этажей попытавшись что-то там подкрутить на батарее отопления. Помнится кто-то тут недавно рассказывал как что-то там со стояком мутили сами. Стояк что-то раз пять отключать/включать пришлось. И сделать так, что рванет не сразу а через некоторое время при старых трубах не так уж и сложно.
Думаю любой аварийщик практически ежедневно видит плоды труда горе мастеров...
01.04.2011 в 11:18:01
Если кому интересна теория.
Если трубы металлопластиковые, то КРАЙНЕ не любят работать в стояках!!!!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.04.2011 в 11:30:13
Про полипропилен совсем другая песня. Материал очень достойный. Я понимаю, что вызову на себя огонь гнева мастеров работающих с медью, но посмею утверждать, что Полипропилен ничем не хуже меди, а по стоимости работ и материалов стоит в несколько раз дешевле. Если кто-то хочет потратить 50 тысяч вместо 10, конечно это его право, но результат будет таким же. И при этом главный вопрос!!! Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать! Электрохимическая коррозия разъест хоть сварное, хоть резьбовое соединение! Мастера по меди нам подскажут, существуют ли диэлектрические или специальные фитинги для соединения черных труб с медью.
Есть еще достойный материал как БИРПЕКС или сшитый полиэтилен высокого давления.
Сталь, в таком ее качестве, как выпускается сейчас, а не в 60-70 годах, я как профессионал ВООБЩЕ не могу рассматривать как материал. Если только как конструктивные элементы при строительстве гаражей, складов и пр.промыш.сооружений.
01.04.2011 в 11:42:41
Inch1964 написал : Материал очень достойный.
Отлично сочетающий в себе критерий цена/качество,в этом его главная сила. Стоила бы нержа или медь так как же как ПП,думаю,у последнего не было бы такой всенародной любви.
01.04.2011 в 11:48:23
Suever написал : Стоила бы нержа или медь так как же как ПП,думаю,у последнего не было бы такой всенародной любви.
А ну это как про раки! Большие по пять или маленькие по три! :) Завестье мне колбаски сырокопченненькой, но по цене ливерной! ;)
01.04.2011 в 11:54:05
Inch1964 написал : Завестье мне колбаски сырокопченненькой, но по цене ливерной!
ПП как раз и есть этот случай. Стоит копейки,при хороших эксплуатационных показателях. Да и утюг (сварочный аппарат) стоит копейки,не то что 15 лет тому назад.Отсюда и всеобщая любовь :)
01.04.2011 в 12:07:12
Inch1964 написал : Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать!
Стыковать можно, оцинковку после меди по движению потока ставить не желательно.
Любовь к МП и ППР, сводится к желанию экономить и больше ни к чему.
Но опять же, МП - теплый пол отличное решение
ППР - в малоэтажном строительстве при отоплении (с соблюдением температуры и давления) - отлично.
При разводке в квартире воды - тут уже вопросы МП или медь компактней, ППР - дешевле.
В стояках ГВС/ХВС многоквартиных домов при реконструкции и электрочасти домов - ППР скорее добро чем зло, но оцинковка же понадежней.
На ЦО любые пластики - ЗЛО
И я описываю свое мнение, и монтаж только правильный - т.е. предписанный производителем труб и эксплуатация в режимах догосрочной службы
01.04.2011 в 12:12:14
gugulaki написал : сводится к желанию экономить и больше ни к чему.
Не этим ли сейчас все озабочены,во всех сферах человеческой деятельности.
01.04.2011 в 12:31:10
Я писал: "Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать! Электрохимическая коррозия разъест хоть сварное, хоть резьбовое соединение! Мастера по меди нам подскажут, существуют ли диэлектрические или специальные фитинги для соединения черных труб с медью."
А Вы цитируете:
gugulaki написал : Как он собирается стыковать медь с черными трубами? Это нельзя делать!
А слова выдернутые из общего контекста теряют свой смысл. Извините, но напоминает приемы демагогии и инсинуации.
gugulaki написал : Но опять же, МП - теплый пол отличное решение
С учетом вышеперечисленных свойств МП трубы, теплый пол из МП - самое ужасное решение! Любой грамотный инженер, прочитав пост 147 это подтвердит.
gugulaki написал : В стояках ГВС/ХВС многоквартиных домов при реконструкции и электрочасти домов - ППР скорее добро чем зло, но оцинковка же понадежней.
Мое мнение, что использование оцинковки бывает в некоторых случаях хуже, чем просто черметтрубы. Заранее говорю, что не буду вступать в препирательства на эту тему!!!. Я написал, что это мое мнение. Если Вы хотите подтвердить или опровергнуть это мнение, поговорите с аварийщиками, эксплуатационниками, почитайте специальные журналы, СНИПы. А спорить с аргументами типа: "лучше потому что лучше" - не хочу и не буду.
gugulaki написал : На ЦО любые пластики - ЗЛО
Мое мнение как специалиста-профессионала с многолетним опытом монтажа и эксплуатации и инженера, что ПП на ЦО во многих случаях, не зло, а панацея от многих бед. Вы же и сами пишете, что нужно соблюдать технологии. А если сравнивать монтаж и проектировку без нарушений технологии, ПП выигрывает по многим пунктам. Нельзя же сравнивать объект из ПП, где были многочисленные нарушения технологии проектирования и монтажа, с объектом, где сделано медью, без нарушения технологии. Поэтому Ваше мнение считаю ошибочным. Извините, я не хотел лично Вас оскорбить или обидеть. Пишу все это, на самом деле, не для Вас, а для всех форумчан. Особенно для тех, кто пока еще не наступил на грабли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу