SVKan написал :
- Знаешь поговорку, что пока дерьмо не трогаешь оно и не воняет?
Оно может простоять еще десять лет если не трогать, но потечь после нарезания резьб накручивания переходников. Причем потечь например выше того места которое меняли. То бишь сосед снизу начал присоединяться у вас и свернул трубу в районе верхней гильзы у вас...
А может и не простоять 10 лет. А рвануть через 3 дня. Такое я тоже своими глазами наблюдал. И эта "мина замедленного действия" может рвануть не у кого то, а у ВАС КОНКРЕТНО надо головой или у Ваших соседей выше по стояку. То чего Вы опасаетесь, т.е. пыли, грязи, протечек в количестве нескольких литров - это полная ерунда, по сравнению с тем, что бывает, когда рвет стояк неожиданно среди ночи или когда нет жильцов, на этаже которых порвало стояк.
При некоторых прорывах выливаются сотни литров в минуту! Вы хоть представляете сколько это воды?! Во всех квартирах ниже вода стоит по щиколотку. Спросите очевидцев. Или может кто видел сколько воды, когда пожарные тушат, скажем 5 этаж? Может кто видел, сколько воды в низлежащих квартирах, как вода водопадами стекает по лестничным маршам?
Вот тогда, Вам действительно мало не покажется! Если Вы сами еще не были жертвой такого бедствия, сопоставимого по ущербу с пожаром, то я рад за Вас. Но в Ваших же интересах такого бедствия не допустить. Через поисковик можно найти достаточно видео, ЧТО бывает от затопления ВСЕХ низлежащих этажей при прорыве стояка.
Лично я неоднократно такое наблюдал. Поверьте, это страшная картина. Квартиры требуют капитального ремонта. Вся мебель превращается в труху. Проводка в стенах часто выгорает. Стяжка под полом вспучивается и встает колом. Штукатурка отпадает от стен. Кафельная плитка осыпается. Я не пугаю. Просто рассказываю, что жизни это выглядет ГОРАЗДО страшнее, чем мой рассказ.
Так что выбор за Вами. Ждать такого у себя, или все-таки обойтись" малой кровью" и вовремя стояки поменять. Помните, что скупой платит не только дважды, а бывает и тысячекратно.