Мика
Мика
Новичок

Москва

13.11.2010 в 15:40:48

Всё ясно когда ставим маяки, но не кладем сетку, или положили сетку и делаем грубую толстую стяжку пользуясь лазерным уровнем и шваброй, тоесть без маяков. Хуже когда они встречаются.

Сетка должна быть где-то в середине слоя, по ней нужно ходить, её нельзя положить после установки маяков (хотя некоторые просто кладут между маяками). Распространенный способ устройства маяков - установка штукатурного профиля на кучки из раствора или гипса. Но при установленной сетке это нормально не сделать. Точнее сделаешь, но поломаешь при ходьбе. Можно сделать как здесь http://dom.dacha-dom.ru/pol/60.jpg или здесь http://www.remontkvartirna.ru/images/poli/9.8.7.jpg . Но тогда сетка впечатывается в пол и вряд ли будет правильно работать.

Как быть?

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

13.11.2010 в 17:34:35

как на первой фотке, арматура должна быть в нижних слоях (бетон плохо работает на растяжение, а арматура это компенсирует) на второй - полная чушь...

0
Мика
Мика
Новичок

Москва

13.11.2010 в 18:49:25

Спасибо Сан-Сан, пара вопросов.

Сан-Сан написал : как на первой фотке, арматура должна быть в нижних слоях

Значит в нижних слоях, на грани вылета?

Сан-Сан написал : бетон плохо работает на растяжение, а арматура это компенсирует

Это вроде общего правила? При такой укладке сетки стяжка легче идет на слом с прогибом вверх. Это гораздо лучше, чем без армирования, но хуже, чем с сеткой по серёдке, ИМХО.

Тоесть предлагается такой компромиссный вариант, потому что иначе неясно как или сетке внизу самое место?

0
aliexey
aliexey
Новичок

Кемерово

13.11.2010 в 19:10:29

Сам недавно делал стяжку в ванной слой 4-5см. Стяжка ложилась на ЭППС. Положил сетку, на нее залил черновую стяжку из отсева 1 к 3 слоем примерно 3см. На следующий день выставил маяки и залил заводской смесью.

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

13.11.2010 в 19:25:08

2Мика сопромат, эпюры ... арматура должна быть там, где есть силы растяжения (в середине их крайне мало)

например: плиты перекрытия - на них нагрузка сверху, соответственно и рабочая арматура в нижней части

0
Мика
Мика
Новичок

Москва

13.11.2010 в 20:08:38

aliexey написал : Положил сетку, на нее залил черновую стяжку

Так и есть, сетка и маяки отдельно.

Прикол в том, что армирование всегда приветствуется, маяки ставят очень часто, а как это совместить - не понятно. ОК, мне не понятно.

Сан-Сан написал : сопромат... арматура должна быть там, где есть силы растяжения

Тут можно поспорить, к тому же есть множество рекомендаций что сетка должна быть в середине. Не встречал мнений что она должна быть вверху. Почему? Думаю, потому что неудобно.

0
Мика
Мика
Новичок

Москва

13.11.2010 в 21:47:27

Сан-Сан написал : плиты перекрытия - на них нагрузка сверху, соответственно и рабочая арматура в нижней части

Ок, перекрытия делаем с армированием внизу, спорить не буду. Вопрос о совмещении маяков и сетки переходит в вопрос положения сетки.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

13.11.2010 в 22:18:27

Мика написал : к тому же есть множество рекомендаций что сетка должна быть в середине.Не встречал мнений что она должна быть вверху. Почему? Думаю, потому что неудобно.

"неудобно" - :))))) Как раз в середине стяжки очень сложно размещать сетку - она неминуемо сместится в ту или иную сторону. Сетка должна располагаться в нижней трети стяжки - причины Сан-Сан вам назвал...

0
zenz
zenz
Местный

Волгоград

13.11.2010 в 22:32:31

Мика написал : Тут можно поспорить, к тому же есть множество рекомендаций что сетка должна быть в середине

Я сам крайне не люблю голое теоретизирование и на форуме ищу ответы людей практически применяющие материалы и технологии. Но пример запатентованого Жозефем Монье железобетона, приводится как классический случай ошибки (арматура в середине). Что бы не сыпать формулами и не взывать к великому и ужасному сопромату, посмотрите вот тут рисунок под названием "Разрушение ж/б элемента по нормальным сечениям". И станет ясно где должна быть сетка. А если Вы кладете сетку в середину слоя и всё получается хорошо, то это говорит только о том, что в данной конструкции сетка не была нужна. Т.е. всё будет нормально и без неё. Я сам сетку кладу только тогда, когда выкладывается деревянный пол плиткой. В стяжку сетку не совал ни разу. Но у меня со стяжками не большой опыт (правда только положительный).

0
Мика
Мика
Новичок

Москва

14.11.2010 в 00:35:26

Грэй написал : Сетка должна располагаться в нижней трети стяжки - причины Сан-Сан вам назвал

Вы шутите? При всем уважении, Сан-Сан сказал "сопромат" и сослался на плиты перекрытия. А у них другая функция.

zenz написал : Что бы не сыпать формулами и не взывать к великому и ужасному сопромату, посмотрите вот тут рисунок под названием "Разрушение ж/б элемента по нормальным сечениям"

Примеры очевидные и вполне понятные, спасибо, но они не про то. По вашему стяжки испытывают нагрузку только на прогиб вниз, и никаких других.

Чтобы стало совсем ясно, представьте плавающую стяжку. Какие там нагрузки и напряжения? Ровно как в перекрытии? Нет, другие.

Если считать нижнее положение сетки правильным, отпадает вопрос с маяками, меня это устраивает. Но есть сомнения. Пролетать со стяжкой ой как не хочется.

0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Москва

14.11.2010 в 00:40:45

Мика написал : представьте плавающую стяжку. Какие там нагрузки и напряжения? Ровно как в перекрытии? Нет, другие.

при условии, если сосед снизу начнёт домкратить ваш пол ))))))

вам всё уже "разжевали" и по теории, и по практике... нагрузка на пол сверху - арматура в нижней трети

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу