14.11.2010 в 14:51:28
2Мика
Вы вероятно, хотите арматурную сетку чтобы застраховаться от усадочных трещин, возникающих при твердении и высыхании стяжки. Тогда - кладите её сверху, так будет правильно.
Только помните, что армирование стяжки металлической сеткой имеет другую цель....она помогает против усадочных трещин, да, но это - побочный эффект.... Чтобы не было усадочных трещин - достаточно ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ, и никаких усадочных трещин не будет...
Против усадочных трещин сверху втапливают стеклосетку (тоненькую), ещё перетирают стяжку на следующий день. Ещё делают "деформационные швы" - то есть эти трещины заранее красиво нарезают. Об всяких химических добавках и фибрах я уже молчу.
А металлическая сетка имеет одну цель - чтобы увеличить прочность бетонной конструкции(стяжка - это тоже бетонная конструкция))) при нагрузке на изгиб.
14.11.2010 в 15:07:28
Отвечая на первый вопрос, как установить маяки, - я видел такое:
14.11.2010 в 20:09:57
2Грэй завтра сфоткаю систему маяков проста как рубанок и надежна можно использовать и с пенопластом и сетку кидать не мешает
14.11.2010 в 20:15:14
Не будет никогда сетка идеально ровной. Мы используем сетку диаметром прутка 4 мм. и ячейкой 50×50 мм. Во-первых, она изначально лежит не совсем плоско. А потом, когда льёшь смесь, просто чуток приподнимаешь её и она оказывается как раз посредине слоя или чуть ниже. Сетка, естественно, между маяками. У меня есть фотографии этого дела, но пока их не выложил на сайт, выложу и покажу как это выглядит.
14.11.2010 в 20:15:51
2отделкин
ты сейчас расскажи, а завтра сфотаешь)
14.11.2010 в 21:50:02
Мика написал : Значит сетка в самом низу, в "нижней трети"?
Да, или кладется сетка и на неё льется стяжка. А вообще то она не нужна, Вы же правильно всё написали
Мика написал : РАВНОМЕРНО. Чувствуете разницу
. Поэтому класть сетку в стяжку на бетонное перекрытие нет смысла, так как Ваша стяжка будет испытывать напряжения сжатия. Для чего бетон отлично приспособлен. Вот посмотрите рекомендации
14.11.2010 в 22:10:27
Грэй написал : ты сейчас расскажи
Рассказываю про себя. Сухая или полусухая, уже запутался. Накидал на пол,примерно одна треть от толщины, разровнял граблями. Разложил сетку с внахлест. Тру маяки и делаю стяжку. Всё. P.S. Заглянул в источники, Gennady называет такую стяжку СУХОЙ.
15.11.2010 в 00:02:50
Может пригодится? Маяки сидят на шпильках.
15.11.2010 в 00:05:31
Ещё несколько снимков, старенькие уже правда. На полу под сеткой Шуманет, проклеенный скотчем, сетка приподнята под низ маяков.
15.11.2010 в 15:21:05
Спасибо всем ответившим!
Грэй написал : Вы вероятно, хотите арматурную сетку чтобы застраховаться от усадочных трещин
У меня плавающая стяжка толщиной 4-5 см, есть пятачок 3,5-4 см и участок до 10см глубиной, там нижний слой - керамзит. Этот бардак предположительно надо армировать. Хочу сделать сразу ровно и обойтись без дополнительного слоя наливайки чтобы избежать лишних сопряжений, слоёв и ожиданий. Сверху плитка.
Грэй написал : по линиям установки (штукатурных) маяков часто засверливаются и устанавливают длинные саморезы на пластиковых дюбелях
Да, саморезы - это вариант, уже так делал. В данном случае глубина великовата. Можно но сложно.
отделкин написал : 2Грэй завтра сфоткаю систему маяков
И я тоже буду ждать.
ChVA написал : Сетка, естественно, между маяками
Сетка между маяками - удобно, но сомнительно. Есть на этот счет ещё мнения?
zvolki написал : Накидал на пол,примерно одна треть от толщины, разровнял граблями. Разложил сетку с внахлест. Тру маяки и делаю стяжку.
Вариант. Буду гуглить про сухие-полусухие.
Кстати. Хочу забить в раствор как можно больше керамзита для уменьшения нагрузки на перекрытие. Чтобы керамзит не всплывал раствор должен быть с минимумом воды. На первый взгляд вот он полусухой слой и получается. Только у керамзита с пескобетоном по идее не будет хорошей адгезии. Сочетаются сухие технологии с керамзитом?
Анд написал : Маяки сидят на шпильках
Модификация штукатурных маяков и спец-шпильки? Где такие водятся?
15.11.2010 в 18:58:33
Анд написал :
А есть фото готовой стяжки с приложенным правилом?
15.11.2010 в 19:24:52
Мика написал : Вариант. Буду гуглить про сухие-полусухие.
16.11.2010 в 08:16:56
TARLEV написал : А есть фото готовой стяжки с приложенным правилом?
Если это вопрос ко мне?. Искал, не нашёл. Да в общем там всё нормально. Контролёров больше, чем работяг. Я же не в рекламных целях, так, просто, фиксирую рабочие моменты, для себя. Вот зашёл разговор, пролистал архив...
16.11.2010 в 08:51:04
Мика написал : У меня плавающая стяжка толщиной 4-5 см, есть пятачок 3,5-4 см
Такую тонкую стяжку можно запросто сделать и по штукатурным маячкам. На фото видно, что марки маяков стоят внутри ячеек карт. Карта стандартная 5х5 см. Сетка на фото ещё не приподнята. Работать надо только очень аккуратно. Пескобетон укладываешь и разравниваешь ручной металлической гладилкой или кельмой , тщательно тромбуешь между маяками, правило по маякам ведёшь с мелким "дрожанием", без усилий. Марки делаю из гипса или Ротбанда (как время позволяет). Конечно это для малых объёмов. Но смотря кто и сколько считает малыми. На одном из снимков- опорная марка : выставленный по лазеру саморез, усиленный то-ли Ротбандом, то-ли гипсом ( не помню). Аналогичные марки можно использовать и для устройства маяков другими способами.
16.11.2010 в 11:47:10
Анд написал : марки маяков стоят внутри ячеек карт
Об этом я и думал сначала, только живых примеров не нашел. На первый взгляд хлопотно но реально. Тем более сетка заказана 70х70.
Вообще, я так понимаю что штукатурные маяки только под довольно жидкий раствор годятся, правильно? Чтобы под него затечь и дырочки заполнить. Это если маяки оставлять. Или их лучше выдернуть, заполнить и разравнять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу