Грэй

Местный

Новосибирск

14.11.2010 в 14:51:28

2Мика
Вы вероятно, хотите арматурную сетку чтобы застраховаться от усадочных трещин, возникающих при твердении и высыхании стяжки. Тогда - кладите её сверху, так будет правильно.
Только помните, что армирование стяжки металлической сеткой имеет другую цель....она помогает против усадочных трещин, да, но это - побочный эффект.... Чтобы не было усадочных трещин - достаточно ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ, и никаких усадочных трещин не будет... Против усадочных трещин сверху втапливают стеклосетку (тоненькую), ещё перетирают стяжку на следующий день. Ещё делают "деформационные швы" - то есть эти трещины заранее красиво нарезают. Об всяких химических добавках и фибрах я уже молчу. А металлическая сетка имеет одну цель - чтобы увеличить прочность бетонной конструкции(стяжка - это тоже бетонная конструкция))) при нагрузке на изгиб.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.11.2010 в 15:07:28

Отвечая на первый вопрос, как установить маяки, - я видел такое:

• по основанию разбрасывают кусочки гипсокартона, затем укладывают сетку. Она получается приподнятой на 1 см. Затем по линиям установки (штукатурных) маяков часто засверливаются и устанавливают длинные саморезы на пластиковых дюбелях. К шляпкам этих саморезов и крепят маячки при момощи тонкой медной проволоки. Но я считаю это извращением ... проще выставить саморезы в гораздо меньшем количестве, по ним грубо сделать черновую стяжку, а затем - нивелирку. Либо сразу залить самовыравнивающийся пол, но это дороже.
0
отделкин

Местный

Петрозаводск

14.11.2010 в 20:09:57

2Грэй завтра сфоткаю систему маяков проста как рубанок и надежна можно использовать и с пенопластом и сетку кидать не мешает

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2010 в 20:15:14

Не будет никогда сетка идеально ровной. Мы используем сетку диаметром прутка 4 мм. и ячейкой 50×50 мм. Во-первых, она изначально лежит не совсем плоско. А потом, когда льёшь смесь, просто чуток приподнимаешь её и она оказывается как раз посредине слоя или чуть ниже. Сетка, естественно, между маяками. У меня есть фотографии этого дела, но пока их не выложил на сайт, выложу и покажу как это выглядит.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.11.2010 в 20:15:51

2отделкин
ты сейчас расскажи, а завтра сфотаешь)

0
zenz

Местный

Волгоград

14.11.2010 в 21:50:02

Мика написал : Значит сетка в самом низу, в "нижней трети"?

Да, или кладется сетка и на неё льется стяжка. А вообще то она не нужна, Вы же правильно всё написали

Мика написал : РАВНОМЕРНО. Чувствуете разницу

. Поэтому класть сетку в стяжку на бетонное перекрытие нет смысла, так как Ваша стяжка будет испытывать напряжения сжатия. Для чего бетон отлично приспособлен. Вот посмотрите рекомендации СНиП (попробуйте найти там сетку). Защита стяжки от растрескивания Вам описал уже Грэй. Единственное к написанному Грэем, добавлю о создании щели меду полом и стенами (потом можно их запенить.

0
zvolki

Местный

14.11.2010 в 22:10:27

Грэй написал : ты сейчас расскажи

Рассказываю про себя. Сухая или полусухая, уже запутался. Накидал на пол,примерно одна треть от толщины, разровнял граблями. Разложил сетку с внахлест. Тру маяки и делаю стяжку. Всё. P.S. Заглянул в источники, Gennady называет такую стяжку СУХОЙ.

0
Анд

Местный

Москва

15.11.2010 в 00:02:50

Может пригодится? Маяки сидят на шпильках.

0
Вложение
Анд

Местный

Москва

15.11.2010 в 00:05:31

Ещё несколько снимков, старенькие уже правда. На полу под сеткой Шуманет, проклеенный скотчем, сетка приподнята под низ маяков.

0
Вложение
Мика

Местный

Москва

15.11.2010 в 15:21:05

Спасибо всем ответившим!

Грэй написал : Вы вероятно, хотите арматурную сетку чтобы застраховаться от усадочных трещин

У меня плавающая стяжка толщиной 4-5 см, есть пятачок 3,5-4 см и участок до 10см глубиной, там нижний слой - керамзит. Этот бардак предположительно надо армировать. Хочу сделать сразу ровно и обойтись без дополнительного слоя наливайки чтобы избежать лишних сопряжений, слоёв и ожиданий. Сверху плитка.

Грэй написал : по линиям установки (штукатурных) маяков часто засверливаются и устанавливают длинные саморезы на пластиковых дюбелях

Да, саморезы - это вариант, уже так делал. В данном случае глубина великовата. Можно но сложно.

отделкин написал : 2Грэй завтра сфоткаю систему маяков

И я тоже буду ждать.

ChVA написал : Сетка, естественно, между маяками

Сетка между маяками - удобно, но сомнительно. Есть на этот счет ещё мнения?

zvolki написал : Накидал на пол,примерно одна треть от толщины, разровнял граблями. Разложил сетку с внахлест. Тру маяки и делаю стяжку.

Вариант. Буду гуглить про сухие-полусухие.

Кстати. Хочу забить в раствор как можно больше керамзита для уменьшения нагрузки на перекрытие. Чтобы керамзит не всплывал раствор должен быть с минимумом воды. На первый взгляд вот он полусухой слой и получается. Только у керамзита с пескобетоном по идее не будет хорошей адгезии. Сочетаются сухие технологии с керамзитом?

Анд написал : Маяки сидят на шпильках

Модификация штукатурных маяков и спец-шпильки? Где такие водятся?

0
TARLEV

Местный

Москва

15.11.2010 в 18:58:33

Анд написал :

А есть фото готовой стяжки с приложенным правилом?

0
zvolki

Местный

15.11.2010 в 19:24:52

Мика написал : Вариант. Буду гуглить про сухие-полусухие.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378&page=1

0
Анд

Местный

Москва

16.11.2010 в 08:16:56

TARLEV написал : А есть фото готовой стяжки с приложенным правилом?

Если это вопрос ко мне?. Искал, не нашёл. Да в общем там всё нормально. Контролёров больше, чем работяг. Я же не в рекламных целях, так, просто, фиксирую рабочие моменты, для себя. Вот зашёл разговор, пролистал архив...

0
Анд

Местный

Москва

16.11.2010 в 08:51:04

Мика написал : У меня плавающая стяжка толщиной 4-5 см, есть пятачок 3,5-4 см

Такую тонкую стяжку можно запросто сделать и по штукатурным маячкам. На фото видно, что марки маяков стоят внутри ячеек карт. Карта стандартная 5х5 см. Сетка на фото ещё не приподнята. Работать надо только очень аккуратно. Пескобетон укладываешь и разравниваешь ручной металлической гладилкой или кельмой , тщательно тромбуешь между маяками, правило по маякам ведёшь с мелким "дрожанием", без усилий. Марки делаю из гипса или Ротбанда (как время позволяет). Конечно это для малых объёмов. Но смотря кто и сколько считает малыми. На одном из снимков- опорная марка : выставленный по лазеру саморез, усиленный то-ли Ротбандом, то-ли гипсом ( не помню). Аналогичные марки можно использовать и для устройства маяков другими способами.

0
Вложение
Мика

Местный

Москва

16.11.2010 в 11:47:10

Анд написал : марки маяков стоят внутри ячеек карт

Об этом я и думал сначала, только живых примеров не нашел. На первый взгляд хлопотно но реально. Тем более сетка заказана 70х70.

Вообще, я так понимаю что штукатурные маяки только под довольно жидкий раствор годятся, правильно? Чтобы под него затечь и дырочки заполнить. Это если маяки оставлять. Или их лучше выдернуть, заполнить и разравнять?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу