15.11.2010 в 12:33:45
Имеется дом (офис) с подведенным трехфазным питанием. В дом с воздушки заходят 4 провода (очевидно, 3 фазы и ноль) Дом имеет свой контур заземления. Далее, электрики, при подключении распред шкафа три фазы равномерно рапределили по автоматам, а ноль потребителей и третий провод от розеток собрали на одну шину и подвели к заземлению. Нулевой провод входящий в дом остался неподключенным. Чем могли руководствоваться электрики? Какова вероятная причина такого решения?
15.11.2010 в 12:42:16
kaban написал : Чем могли руководствоваться электрики? Какова вероятная причина такого решения?
Отсутствие каких-либо знаний по специальности "электрик".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.11.2010 в 12:47:55
То есть, никаких оснований для такого исполнения нет? Ну, к примеру, они не уверены в надежности нуля?
15.11.2010 в 13:42:48
Одни ноль не подключили, вторые про УЗО забыли. Весело.
Из чего и как смонтирован контур? Проводились замеры?
15.11.2010 в 14:19:04
Пруток 12мм в диаметре уходит в землю, что на закопанном конце и как глубоко сидит не знаю. на другом конце - пластина с приваренными болтами. Замеры при мне не проводились. Система фунциклирует уже 10 лет в таком виде, все рабочие и защитные нули сведены на одну шину соединенную косичкой (десятка) с тем самым заземлением.
15.11.2010 в 14:29:07
kaban написал : То есть, никаких оснований для такого исполнения нет?
И заземление-то электроприборов, независимое от нейтрали сети (
kaban написал : Ну, к примеру, они не уверены в надежности нуля?
В этом случае выполняется профилактика соединений нулевого провода на ВЛ и КТП (мечты, мечты) и (по крайней мере) "основательное" его повторное заземление на опоре, откуда выполнено ответвление ко вводу и на "солидный" местный контур заземления (вокруг строения) (
15.11.2010 в 14:43:50
Kamikaze написал : А уж брать рабочий ноль с местного заземления - вообще преступление.
это словесный оборот или реальная ответственность где-то прописана?
15.11.2010 в 14:48:55
Пока нет жертв - лишь оборот. Хотя и так ответственность можно при желании припаять - за воровство э/энергии (нарушение схемы подключения прибора учета). Хотя реально оно на учет и не влияет.
15.11.2010 в 15:17:17
Нашел еще один шкаф "замаскированный" мебелью. Выходит на заднюю стенку ВУ. Там видно подключение ВЛ. В общем вот схемка[
15.11.2010 в 15:28:40
kaban написал : В общем вот схемка
Так я и думал, исходя из
kaban написал : Система фунциклирует уже 10 лет в таком виде
Но все равно прокладка PEN отдельно от фаз - не комильфо. Нынешние ПУЭ-7 запрещают отдельную прокладку PEN в 4-хпроводных сетях. Д.б. четырехжильный кабель. И вообще, PEN д.б. разделен в ВУ и в ГРЩ должна идти пятипроводка.
15.11.2010 в 17:05:34
kaban написал : В общем вот схемка
Что у вас будет при обрыве связи между ГЗШ и ЗУ(в ГРЩ)?
15.11.2010 в 17:28:44
ink_mast написал :
Плохо, однако будет! А что делать с этим?
15.11.2010 в 18:01:44
kaban написал : А что делать с этим?
Переделывать.
Kamikaze написал : PEN д.б. разделен в ВУ и в ГРЩ должна идти пятипроводка.
15.11.2010 в 18:30:10
Вход в ВУ опломбирован горэнерго, даступен только ГРЩ, ЗУ, ГЗУ. Можно бросить еще косичку дублирующую от ГЗУ к ЗУ. Разделить N и PE на две шины можно ЗЫ. А с какой стороны автомата подключается вход, или это все равно? Я в общем знал ответ, но сейчас вдруг обуяли сомнения - а правильный ли я знаю ответ?
15.11.2010 в 19:05:02
2kaban Возможно ли фото (подробнее что имеем от ВРУ и дальше)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу