vitalban написал :
Стоять по стойке "смирно " целый день???
Я около 3_х лет сам стоял за прилавком в крупном магазине и продавал запчасти. Так что я знаю что говорю. И при этом, в то время у нас не было сканеров и компьютеров, мы весть продаваемый товар должны были знать по артикулам на память и при продаже его записывать в тетрадь. Которая после смены отправлялась в бухгалтерию для внесения в базу списания... А номенклатуры у нас было тоже так не хило, запчасти для грузовиков и автобусов. Поэтому если современных продаванов поставить в те условия, когда стоит очередь человек из десяти, которые всегда очень торопятся, злые и им нужно быстро подобрать и продать запчасть, причём они не всегда даже сами представляли что им нужно. И при этом успеть правильно посчитать деньги, пробить по кассе (да да, тогда не было отдельно кассиров) и проданный товар записать в тетрадку - вот это был труд. Сейчас же кроме базы данных в компе и интернета в помощь продаванам зачастую просто выгодно продать то, с чего они получас больший процент. А знание особенностей применяемости и эксплуатации у них уже не третьем плане....