16.11.2010 в 12:30:51
Живу в пятиэтажном блочном доме на 3 этаже.Раньше у нас стояли титаны, которые топили дровами, есть дымоходы в квартирах.Теперь у всех электрические титаны, а дымоходы остались.Занимают 2 кв.м на кухне.Можно ли его(дымоход )убрать? Как правильно это сделать и куда и к кому обращаться?
16.11.2010 в 17:20:09
shluga написал : Занимают 2 кв.м на кухне
!!!! Давайте фото, либо ясней выражайтесь :), но фото все-таки покажите Дымоход- это огневой вентиляционный канал, как правило, расположенный в стене. Даже, если это не тот случай, все-таки 2 кв метра, то это что-то иное. Можно все, желательно не в ущерб соседям.
16.11.2010 в 20:49:26
Если фантазировать от данных - ничего сделать нельзя, сверху всё рухнет....
17.11.2010 в 18:28:24
Не могу понять как фотку вставить сюда.Дымоход-это выступ из красного кирпича. Я так поняла, что отдельно от стены пристроен.
17.11.2010 в 23:09:03
2 кв. метра - это, наверное, вентблок? То есть конструкция, в которой собраны канал, идущие от каждого этажа в отдельности? Так делают в панельных домах, где невозможно проложить каналы в стенах - такой приставной вентблок стоит у стены (разумеется, панельных домов с титанами не бывало, там речь просто о вентиляции из кухонь и санузлов). И вентблоки в панельных домах, конечно, железобетонные. Тут речь о блочном доме. Похоже, что размер блоков и способ укладки тоже не позволяли проложить каналы в стене, поэтому и сделан такой вентблок, в данном случае правильно названный дымоходом. shluga, я правильно понял? Из какого он материала?
21.11.2010 в 22:04:38
Дом панельный-это точно.Вентиляционный канал отдельно идёт(и с санузла и на кухне), а дымоход отдельно.Горячей воды в наших домах нет, поэтому стоял титан дровяной на кухне .Его мы убрали, теперь у всех электрические титаны (или водогреи), а дымоход остался. Выступ-из кирпича, а сам дом-из железобетонных панелей.
21.11.2010 в 23:01:36
Об-балдеть!!! Вот никак не думал, что были панельные дома с дровяными титанами!. Ведь панели - это уже 60-е годы, уже время газа и центрального ГВС... буду знать. А чего ж он такой здоровенный-то? 2 кв. метра - что-то многовато. Вы не ошиблись в цифре? В любом случае сносить его просто так, самовольно, нельзя. Это дело подпадает под определение "переплоанировка" и "переустройство". Ведь даже забыв на время про технические вопросы, Вы на 2 кв. м. увеличите полезную площадь квартиры. Надо это дело согласовывать. Теперь о технической стороне. Заочно, не видя своими глазами, можно ошибиться, но скорее всего он идет на всю высоту дома, являясь самонесущей конструкцией. Так что сносить надо разом на всех этажах. Образуются дыры в тех местах, где он пропущен через паели перекрытий - их надо будет замоноличивать. Одним словом, нужно техническое обследование с актом, проект заделки перекрытий и проект производства работ, смета и в итоге согласование в архстройнадзоре,
22.11.2010 в 21:27:33
Спасибо за консультацию.Да дом 1973 года постройки и с титаном.Прикол.Чего я и боялась-это всяких бюрократических проволочек...Ладно, будем думать....
23.11.2010 в 21:49:56
shluga написал : будем думать....
Если сосеи сверху убрали это безобразие, то и Вам можно. Иначе все, что сверху, прийет к Вам.:( Если дымоход еще действующий, то можно сделать камин, печку... Убрать, увы, никак.
23.11.2010 в 23:35:43
Профан27 написал : 2 кв. метра - что-то многовато. Вы не ошиблись в цифре?
Уверен,что дама ошиблась...Вентканал допустим ДВА метра на МЕТР !!! Да русская печь меньше по площади...
25.11.2010 в 05:03:26
Чисто теоретически - (дымоход + вентканал на каждую квартиру)* 5 этажей = 10 каналов. = 2 кв.м. кладки .Может так было сделано ? :-)
25.11.2010 в 08:58:48
нико2н написал : то можно сделать камин
Разумное предложение. Вечерком посидеть у камина:) Мечта... Если, конечно, размеры кухни позволят.
25.11.2010 в 08:59:38
Ну, теоретически можно сделать, если постараться. Если вентканал сечением в кирпич - 250х125, а дымоход в 2 кирпича - 250х250, и если стенки выкладывать кирпичом плашмя, то вот у меня на бумажке нарисовалась конструкция размером 2000х750. Дама вот что-то не отвечает, интересно же...
05.02.2011 в 18:47:05
Не 2 кв.м, конечно поменьше.Это я утрировала.Размер этой конструкции 1,40 на 0,40.Но выступ очень неудобный.Весь дом мечтает от них избавиться.Только пустое занятие места.
06.02.2011 в 00:44:05
Случайно не между кухней и ванной комнатой "дымоход"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу