17.11.2010 в 01:05:39
День добрый! Люди добрые хочу за Эковату спросить.
Думаю использовать. Вроде как выходит дешевле той же минваты... рекомендуют 40 кг на куб в перекрытия (это 1тыр куб) и 50 кг на куб в вертикальные и наклонные стены/крыши. укладку планирую насухую вручную.
Кто реально работал и/или живет в домах ее утепленной
Заявленная плотность критику не вызывает? Поиск по форуму выдает упоменани про 70 кг на куб.
в вертикальных стенах /фронтонах (высотой метра 4) оседает со временем или нет?
в скатную кровлю меж стропилами напихать реально? при условии что уже смонтирована наружняя обрешетка + сплошняком ОСП. Внутренней обрешетки по кровле пока вообще нет.
пароизоляцию делать или ставить паропроницаемую мембрану (типа изоспан А)?
рекомендации по фирме продавцу/производителю (или АНТИрекомендации).
ЗЫ вопрос не праздный закупится надо к выходным.
17.11.2010 в 01:32:36
2Imorsh вообщето эковату нужно задувать установкой и чем сильнее сила задува тем плотнее вата укладывается а значить меньше осядет в наклонные кровли задувают с помощью крафт бумаги или изоспана продается она в спрессованных брикетах сперва ее размельчают в установке а потом задувают
Imorsh написал : укладку планирую насухую вручную.
а с такой укладкой у вас не будет нормального результата либо заказывайте укладку в конторе либо укладывайте Роквул мы сделали 2 обьекта нам не очень понравилось сыпучесть и пыль от ваты если случайно проткнуть или порезать пленку то вата мгновенно высыпается с перекрытия так и со ската клеевая вата лучше она стоит в перекрытии и в между стропил но для нее нужно еще одно спецоборудование и не многие хотят его покупать да и делать ее по сложнее последние 2 дома делали Роквулом
17.11.2010 в 02:19:03
про оборудование для задува думаю..
аренду назвали в 3 тыра за сутки ....но залог в 30-ку которую еще найти надо охлаждает немного мысли про автозадувку. Да и внутреннюю обрешетку еще не сделал. уложу ручками перекрытия и на этапе задувки в крышу подумаю про выдувную машину еще раз. А может и работу по задувке закажу.выйдет тогда в цену роквула.
ЗЫ Отделкин спасибо за советы!
17.11.2010 в 08:40:59
Вручную реально только в перекрытия. Рыхлить удобно дрелью. Хотя, люди и в стены руками запихивали. Если времени не жалко - можно. Плотность получится выше, чем при задувке машиной.
отделкин написал : если случайно проткнуть или порезать пленку то вата мгновенно высыпается с перекрытия так и со ската
А что за вата была? У меня ничего не высыпалось (белорусская) - протыкай, рви сколько угодно. Стоит себе и стоит, даже в перекрытии. А вот череповецкую использовали, так она, конечно, более сыпучая.
Imorsh написал :
- пароизоляцию делать или ставить паропроницаемую мембрану (типа изоспан А)?
Это зависит от наружной и внутренней обшивки. Если внутренняя обшивка более паропроницаемая, чем наружняя (например, ОСП снаружи, ГКЛ внутри), то пароизоляцию надо ставить.
17.11.2010 в 09:13:41
Imorsh написал : Люди добрые хочу за Эковату спросить.
Рассматривал её как утепление стен в квартире, но отказался. Насколько я помню она не очень хороша в плане экологичности, утеплитель вроде подразделяется на классы, эковата плохо походит к жилым помещениям. Посмотрите к какому классу она относится, в жилых помещениях рекомендуется класс "А".
17.11.2010 в 10:43:58
2e-babay
то что можно запихать в стены у меня сомнений нет. про кровлю - вот это вопрос...
линку на производителей или продаванов этой самой "белорусской" ваты не дадите?
Пироги для каркасных стен у меня такие (изнутри наружу). Фронтоны - имитация бруса(20мм) - зазор 18 мм - пароизоляция или мембрана (о чем и вопрос №4 в первом посте) - утеплитель150 мм- изоспан А -имитация бруса.
Кровля - имитация бруса 20мм - внутр обрешетка 25мм (+ возможно контр рейка 18 мм) - пароизоляция или мембрана (о чем и вопрос №4 в первом посте) - утеплтель 200мм - изоспан А- контр брус 50мм- обрешетка 25мм - ОСП 9мм -гибкая черепица.
ratnik.74 написал : Рассматривал её как утепление стен в квартире, но отказался.
почему?
ratnik.74 написал : Посмотрите к какому классу она относится, в жилых помещениях рекомендуется класс "А"
класс чего? в соответсвии с какой шкалой? или в сравнении с чем?
17.11.2010 в 20:58:44
2Imorsh Не нужна при таких пирогах никакая пароизоляция. Поставить, конечно, можно, но смысл использования эковаты в большой степени теряется.
По поводу ссылки. Производитель
ratnik.74 написал : Насколько я помню она не очень хороша в плане экологичности
Если ее не есть и не держать открытой, то она будет более экологичной, чем минвата, т.к. летучих компонентов не содержит.
17.11.2010 в 21:05:29
Imorsh написал : про кровлю - вот это вопрос...
И туда пихали - слоями по 30-40см. Долго и муторно, примерно как в стены. В обоих случаях самое сложное запихать под самый верх.
17.11.2010 в 22:26:46
e-babay написал : И туда пихали - слоями по 30-40см. Долго и муторно, примерно как в стены.
не понимаю зачем все это если можно заложить базальтовую вату не совсем долго и не совсем муторно а так например у нас укладка эковаты в наклонную кровлю стоит 400р м2(толщина 200мм)
18.11.2010 в 00:44:45
отделкин написал : не понимаю зачем все это если можно заложить базальтовую вату не совсем долго и не совсем муторно
вот при такой стропильной системе минвату подгонять тоже умучеешся (имеется ввиду места сопряжений. стропильные ноги отстоят сшагом 600мм или 575 мм в свету). ну а поскольку делаю для себя то стараюсь горячку не пороть. Еще существенный аргумент цена. Эковата 1000 - 1250 руб за куб против 1800-2000 у роквула. цена на работу не рассматривается. делаю сам + 1-2 узбека на повременной оплате
итого
эковату вроде как аргументировано ни кто не обругал
самую макушку кровли и стен сделаю минватой. Так же самую макушку а может и немного (например 1.2м ) вниз изолирую дополнительно пенофолом 8 мм (чтоб поменее тепла улетало). в остальном ЭКОвату от помещения изолирую изоспаном А (паропроницаемуая мембрана).
после засыпки кровли и фронтонов думаю будет существенный (неск месяцев перерыв прежде чем обошью вагонкой. за это время думаю появится ответ насчет степени усадки.
остался открытым вопрос про плотность набивки. практики -АУ! 50кг на 1куб в вертикальных и наклонных это как???
18.11.2010 в 12:10:18
отделкин написал : не понимаю зачем все это если можно заложить базальтовую вату
На любителя. + экономия (машиной-то дороже базальта получается). А вообще, бывают места, где качественную пароизоляцию замучаешся делать. Вот туда эковату самое то, для нее пароизоляция не критична.
Imorsh написал : 50кг на 1куб в вертикальных и наклонных это как???
Не-е. Даже машиной и самую качественную (сильно пушистую и длинноволокнистую) эковату меньше 55 не стоит. А в ручную - все 70 и получатся. Тем более, у вас высота 4м. На самом деле, плотность для стен и наклонных полостей сами определите в процессе набивки. Опытным путем, так сказать. Пружинить она (вата) должна при надавливании ладонью (давить без фанатизма, есс-но). Еще: чем шире полость, тем выше нужна плотность; чем выше полость, тем выше нужна плотность.
18.11.2010 в 12:34:53
Imorsh написал : почему?
Imorsh написал : класс чего? в соответсвии с какой шкалой? или в сравнении с чем?
Точно сейчас не могу сказать по какому санпину расписано по классам (удалил все найденные материалы, после выбора утеплителя). Вы запросите у производителя эковаты, СанЭпидемзаключение. В нём обязательно должно быть указано для каких помещений предназначен материал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу