Danila_K
Danila_K
Местный

Москва

17.11.2010 в 07:50:15

Панельный дом серии П-44 16-ти этажный. Квартирного щитка нет. Решили поменять счетчик и оплатили. Когда звонил мастер из МосЭнерго - он дал "добро" на срыв пломб со старого счетчика для установки новых медных проводов.

Электрик вызванный из ДЭЗа когда пришел первый раз тоже сказал, что поменяет провода бесплатно и установит вводной автомат, но на сдедующий день по телефону наотрез отказался от своих слов и отправил к прорабу, типа изменение схемы подключения :(

Собственно вопрос: могу ли я поставить вводной АВ и\или УЗО(и\или УЗМ-50) в щитке в квартирном холле ? И кто это должен сделать ? (понятно что руками я могу, но потом не оштрафуют ?)

Мои АВ крайние правые начиная с белого ИЭК + два на боковой стенке для Стиральной машинки в проточного водонагревателя 6кВт(на нём же микроволновка и духовка)

Можно ли поставить одно одно УЗО на 63А 30мА(40A 300мА) без вводного автомата в целях экономии места.

Лично я хотел бы получить следующую схему: вводной АВ -> Счетчик -> УЗМ50 -> УЗО -> АВ (розетки, свет, стиралка и духовка) Но думаю это всё не влезет в то место, что мне отведено, да и электрик из жека может так не сделать, но думаю можно будет уговорить сделать по схеме Счетчик -> ВВодной или УЗО или УЗМ -> АВ

0
Вложение
Arr
Arr
Резидент

Москва

17.11.2010 в 11:32:20

Danila_K написал : в целях экономии места.

1. можно попробовать договориться об одновременной замене ав с соседом из маленькой двушки
  2. можно поставить свою дин-рейку вертикально
  3. можно использовать дифавтоматы (узо и ав в одном флаконе)
  4. можно вообще не возиться с щитом в холле, а смонтировать на своей кухне просторный кухонный щиток.

А куда и зачем от верхней PEN шины отходят синенькие и красненькие проводники? Почему N шины ржавенькие? Греются?

0
Danila_K
Danila_K
Местный

Москва

17.11.2010 в 12:31:27

Arr написал : А куда и зачем от верхней PEN шины отходят синенькие и красненькие проводники? Почему N шины ржавенькие? Греются?

PEN - красненький и за ним бело-зеленый мои провода - стиралка и провод на водогрей соответственно. Синий- и автоматы где счетчики это "интернетчики" т.к. этаж последний и над нами активное ихнее оборудование в шкафах визит и жужжит. N - ржавые уже давно, буду просить электрика о замене. Греются или нет не проверял.

В ЖЭКе сказали пиши заявку на установку "дополнительного автомата большой емкости" около 1000ре. И день в день тебе поменяют.

1. Ремонт уже был сделан пару лет назад, о замене проводки никто не заикнулся, да и мне не пришло это в голову.
  2. Можно на стиралку и водогрей, но я хотел одно противопожарное узо поставить, хотя его может выбивать :(
  3. гм. надо подумать.
  4. Тут может быть проблематично. лучше не связываться "от греха подальше".
0
alice tracy
alice tracy
Местный

Москва

17.11.2010 в 13:54:23

Arr написал :

1. можно использовать дифавтоматы (узо и ав в одном флаконе)

Так ведь диф по габаритам такой же, как УЗО+АВ, разве нет?

Danila_K написал : Можно ли поставить одно одно УЗО на 63А 30мА(40A 300мА) без вводного автомата в целях экономии места.

ИМХО можно, но под пломбировку.

0
Mortex
Mortex
Местный

Москва

17.11.2010 в 14:25:04

alice tracy написал : ИМХО можно, но под пломбировку.

У себя, перед заменой счётчика на многотарифный, заменил перед счётчиком "пакетный рубильник" 25А на автомат 2P 32А, мастер из энергосбыта ничего по этому поводу не сказал и опломбировал только счётчик.
Электриков из ДЕЗ не вызывал и с ними вообще не общался, всё сделал сам. Правда у меня проще, у каждой квартиры свой пакетник, и они запитаны от разных фаз стояка, дом без электроплит.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

17.11.2010 в 14:38:05

alice tracy написал : Так ведь диф по габаритам такой же, как УЗО+АВ, разве нет?

нет, диф 2х полюсный занимает 2 модуля.

alice tracy написал : ИМХО можно, но под пломбировку.

нет, УЗО нужно защищать от свертока соответствующим номиналом АВ. Диф вам в помощь.

Arr написал : можно использовать дифавтоматы (узо и ав в одном флаконе)

Mortex написал : мастер из энергосбыта ничего по этому поводу не сказал и опломбировал только счётчик.

Контролер предъявит. Тем более Москва.

0
Danila_K
Danila_K
Местный

Москва

17.11.2010 в 14:47:26

ink_mast написал : Контролер предъявит. Тем более Москва.

Вот чтобы этого не было хочется сделать, хоть даже и своими руками, правильно. А человек с МосЭнергоСбыта, который будет менять нам счетчик и его пломбировать сказал - делайте, что хотите, лишь бы автоматов не было в зоне счетчиков, все автоматы вверху.

Тогда получается без вводного - Счетчик -> Диф.Автомт -> УЗМ -> АВ групп.

0
Mortex
Mortex
Местный

Москва

17.11.2010 в 14:57:40

ink_mast написал : Контролер предъявит. Тем более Москва.

Что вы подразумеваете под "контролером"?
Кто то раз в год приходит из энергосбыта, переписывает показания счётчика. Счётчик так поставили, что его показания нормально можно рассмотреть, только открыв дверцу щитка и увидев, что в нём творится. За прошедшие 4 месяца после установки уже 2 раза приходили, и ничего не сказали. И это учитывая, что у меня там несколько автоматов, УЗО, и розетка, всё естественно включено после счётчика.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

17.11.2010 в 15:03:21

Mortex написал : За прошедшие 4 месяца после установки уже 2 раза приходили, и ничего не сказали.

Это хорошо, но при желании повод прикопаться имеется. Отдуваться потом Вам.

0
Mortex
Mortex
Местный

Москва

17.11.2010 в 15:13:50

ink_mast написал : Это хорошо, но при желании повод прикопаться имеется.

Приковаться к чему? Что не опломбирован вводной автомат? Если мне потребуется воровать, то я к фазе стояка подключаюсь и никакая пломбировка автомата не поможет. Если они пойдут с полноценной проверкой всех щитков, то это даже и хорошо. Оценивая бардак творящийся в остальных щитках, я буду одним из последних, к кому у них будут притенении.

0
Danila_K
Danila_K
Местный

Москва

17.11.2010 в 15:15:42

Mortex написал : у каждой квартиры свой пакетник, и они запитаны от разных фаз стояка, дом без электроплит ... там несколько автоматов, УЗО, и розетка, всё естественно включено после счётчика.

А если не трудно можете фото сделать вечером ?

Да забыл добавить ЖЭКовский электрик упомнял провода меди в 4квадрат=6кв.люминя, этого не мало?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу