24.04.2012 в 09:16:10
Zaraza написал : Изовер малой плотности работает нормально)
Любой продуваемый волокнистый (и не очень ;) как поролон, например) обладает каким-то звукопоглощением.
Весь вопрос - каким именно? что бы это узнать нужно раздобыть график коэффициентов звукопоглощения на спектре частот.
Индекс звукопоглощения малоинформативен - это интегральный показатель, выраженный числом от 0 до 1 (как правило)
По большому счёту, зная индекс, можно только определиться относится данный материал к звукопоглощающим или нет.
Наиболее эффективным для гипсокартонных ЗИ конструкций будут материалы, эффективно поглощающие ниже 500Гц потому что на низких и средненизких частотах звукоизолирующая способность лёгких каркасных конструкций слабенькая.
Ниже график из статьи Бергера и Роуза "Перегородки", где приведена звукоизоляция гипсокартонной перегородки и стены из бетонных блоков с одинаковыми индексами ЗИ - интегральный показатель один и тот же, а посмотрите какая разница на нормируемом диапазоне частот.
Желтая область - та, что больше всего нас интересует с т.з. ЗИ
Вопрос: какой материал наиболее подходящий для ГКЛ конструкций? ответ: тот, что наиболее эффективно поглощает ниже 500Гц.
Для демонстрации на этот график звукоизоляции я наложил графики звукопоглощения (не путайте эти два понятия) акустической ваты и одного из базальтовых утеплителей Роквул
По всему видать, что SuperRock работает там, где ГКЛ перегородка и так недурно справляется.
Причем индексы ЗИ у двух гипсокартонных перегородок - одна с акустической ватой другая с малоэффективным утеплителем скорей всего окажутся одинаковыми (именно тотому что индекс - это интегральный показатель, выраженный одним числом)
Теперь вопрос к Вам: Вы видели графики звукопоглощения того Изовера о котором спрашиваете?
25.04.2012 в 15:50:22
Спасибо большое за ответ.
-Вот только из спец ваты у меня только эти Изовер и Урса... может их плотней заталкивать? :) (нужна перегородка и потолок) -? Кстати как такую легкую вату крепить к потолку? (Думал серединой листа в прямой подвес и снизу профилями потолочными слегка подпереть.. или еще и грибками..)
И получается каменная вата, НЕ специальная, будет работать не лучше (согласно выше оговоренному). Буду думать. Спасибо за помощь.
26.04.2012 в 09:41:24
Читаю Кнауф тех.чертеж 12_Potolki_iz_KNAUF-listov_i_K.pdf, пункт 2.1.6 Изоляционные материалы. В нем сказано: "Воздушный промежуток между несущим основанием и обшивкой подвесного потолка целесообразно выполнять толщиной не менее 40-50 мм и полностью за- полнять звукоизолирующим материалом средняя плотность которого в необжатом состоянии 100 кг/м3." Т.е. получается более плотная вата чем в перегородки (по сути половая.. для соседей сверху:) ). Что получаем (голова чтот не варит), что перегородки рассматриваются как изолятор воздушного шума и потолок вибрационного/ударного.
26.04.2012 в 11:03:00
Zaraza написал : ... Т.е. получается более плотная вата чем в перегородки (по сути половая.. для соседей сверху:) ). Что получаем (голова чтот не варит), что перегородки рассматриваются как изолятор воздушного шума и потолок вибрационного/ударного...
Не получается ;)
1/ уват плотность 60 и 100 поглощение низких примерно одинаковое (к примеру у Роквул можно глянуть) - нет смысла переплачивать. 2/ ударный (вид структурного) - это шум по причине его возникновения над перекрытием, а в помещении нижнего уровня он распространяется уже по воздуху - поэтому конструкция должна быть защиты от воздушного шума.
26.04.2012 в 16:39:05
Гляньте ещё шелтер экострой акустик, там уж точно нет ни каких связующих.
28.04.2012 в 07:35:22
Добрый день всем. Вообщем взял Изовер Звукозащита (пообщался с людьми, подумал, да и выбирать особо не из чего, брал в Сатурн Строй Маркет Магнитогорск, два дня скидок там -15%, плюс картон и всего по мелочи). Праздники, отпуск возьму, потихоньку начну делать.
Зашиваю ее гипсокартоном (только трубу, радиатор нормально выглядит, да и греет лучше не зашитым) Думаю как лучше сделать:
28.04.2012 в 08:34:34
А вот такой нюанс я правильно понимаю: На потолке у меня сейчас плитка пенопластовая (такие полметровые, квадратные, белые, раньше их везде клеили). Я Не хочу снимать ее, а прямо поверх смонтировать ГКЛ потолок с ватой, т.е. слой будет(снизу) ГКЛ>Вата>пенопласт.плитки>плита перекрытия. Т.е. я пенопл.плитку расценимаю как дополнит. слой с другой фактурой/составом, т.е. снизу шум что идет от нас - часть изолируется, часть поглащается Ватой, часть плиткой, оставшееся плитой перекрытия, а то что отразилось от плиты идет обратно. Так, а если от соседей сверху шум (Что ВАжнее разумеется для нас! ) колебания плиты перекрытия> плитка на клею, точечная жесткая сцепка с воздушными прослойками (вроде резонируя должна поглащать - не натянута как барабан же, так же струкрура/плотность отличная)>далее, волна что прошла, поглащается ватой> далее гкл. Считаю что в этом случае пенопластовая плитка улучшит акустику комнаты и звукопоглащение (даже если звук. волна будет гулять между плиткой пенопластовой и плитой перекрытия..). И что получается: пенопласт можно добавлять как слой, но наверное только к массивным объектам/со стороны массивных объектов.. а в допустим гкл перегородках он будет хорошим переизлучателем волны.
28.04.2012 в 12:51:12
Zaraza написал : А вот такой нюанс я правильно понимаю: На потолке у меня сейчас плитка пенопластовая (такие полметровые, квадратные, белые, раньше их везде клеили). Я Не хочу снимать ее, а прямо поверх смонтировать ГКЛ потолок с ватой, т.е. слой будет(снизу) ГКЛ>Вата>пенопласт.плитки>плита перекрытия. Т.е. я пенопл.плитку расценимаю как дополнит. слой с другой фактурой/составом, т.е. снизу шум что идет от нас - часть изолируется, часть поглащается Ватой, часть плиткой, оставшееся плитой перекрытия, а то что отразилось от плиты идет обратно. Так, а если от соседей сверху шум (Что ВАжнее разумеется для нас! ) колебания плиты перекрытия> плитка на клею, точечная жесткая сцепка с воздушными прослойками (вроде резонируя должна поглащать - не натянута как барабан же, так же струкрура/плотность отличная)>далее, волна что прошла, поглащается ватой> далее гкл. Считаю что в этом случае пенопластовая плитка улучшит акустику комнаты и звукопоглащение (даже если звук. волна будет гулять между плиткой пенопластовой и плитой перекрытия..). И что получается: пенопласт можно добавлять как слой, но наверное только к массивным объектам/со стороны массивных объектов.. а в допустим гкл перегородках он будет хорошим переизлучателем волны.
Этот текст - вариант "личной" физики звуковых колебаний. такое можно услышать от продавцов пенопласта или других пено/поли... всё это от непонимания физических процессов, при этом происходящих. со ЗвукоЗащитой та же фигня. вывод: учите мат.часть.
28.04.2012 в 14:12:27
Как говорится: "я же потолок звукоизолировать хочу, а не кандидатскую написать по теме Расчет звукоизляции/поглощения в зависимости от структуры/формы/толщины/состояния.. используемого материала. :-) Да, эт правда, мысли-отсебятина. По хорошему, конечно бы углубиться, померить, посчитать, но время, деньги..а еще забор в саду ставить:).. вообщем философия. Тем не менее, спасибо за ответ.
04.05.2012 в 12:34:25
Добрый день! :-) С праздниками всех, с Победой!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу