17.03.2013 в 11:33:54
de502 написал : Возник второй вопрос :) Можно ли заменить 50 мм вату роквул акустик под потолком на 25 мм вату роквул флор батс? Тем самым спасти 25 мм потолка.
Многие путают материал для защиты от воздушного и ударного шума (например ставят на потолок экструдированный полистирол) и потом очень расстраиваются... Производители не зря разделяют материалы... тот же rockwool который идет как утеплитель на вид очень похож на акустик... но как звукоизолятор работает хухе..., но работает... пробовали :) Что касается экономии площадей-высот тут встает вопрос денег... найти приличный звукоизолятор и тонкий в принципе можно, но дорого... если тот же акусик батс стоит около 650 руб за 6 квадратов, то цена например немецкого плитного материала (толщина около 15мм, размер 1х0,6 внутри что-то типа песка в картоне, очень тяжелый..) начинается от 1200р за лист (0,6м2), питерский аналог можно найти за 900р. лист. Да и такой материал нужно крепить на профиля в сочетании с ГКЛ (причем каркас нужен усиленный) так что большого выигрыша в размерах не будет. Как не крути, а природу не обманешь либо площади-высоты либо тишина... чем то надо жертвовать :)
20.03.2013 в 16:38:31
В предверии реализации звукоизоляции в комнате хочется уяснить ситуацию с виброизолирующими потолочными креплениями, необходимыми для конструкции звукоизоляции потолка. На данный момент она какая-то невеселая.. Что есть на рынке (цены актуальны для Москвы):
По моим расчетам в комнату около 20м2 для крепления каркаса (основных профилей) требуется около 50 креплений. Если покупать специализированные для этих целей, то потребуется от 8500 до 16500 руб. только на крепления. Если делать базовую защиту это чуть-ли не половина бюджета на все материалы! Это конечно же немало..
Отсюда вопрос-просьба - если кто-то использовал не специализированные крепления, поделитесь пожалуйста опытом - какие именно крепления, где брали/как делали, какие затраты, сложность монтажа и самое главное - справляются ли они со своей задачей?
22.03.2013 в 11:31:28
Насколько вообще реально сделать шумоизоляцию в доме (в комнате) выше 20dB ? В материалах про устройство стен с изоляцией речь идет о 50-60dB и выше, а в описаниях шумоизоляции "комната в комнате" только о максимум 20dB. Разрыв и что из него следует обычно не поясняется.
Стеклопакеты, как я понимаю, дают 25-35dB защиту, т.е. выше 40dB можно особо не прыгать. Но сами 40dB - достижимы ?
11.04.2013 в 00:59:56
Хочу поделиться с форумом о проделанной работе, так как многое почерпнул отсюда.
Исходные данные. Дом 9к. Моя комната граничит с кухней и санузлом соседей. Стена хоть и толстая но, видимо, внутри содержит вентканалы. Может и по какой другой причине, но слышимость просто ужасная. Слышно, например, как ложку на тарелку кладут. Смесители так-же шумят изрядно. Методом прикладывания уха обнаружено, что общая стена звучит очень сильно, перпендикулярно к ней примыкающая моя стена в меньшей степени. Немного слышно даже от противоположной стены. Решил делать облицовку ГКЛ на металлическом каркасе, отвязанном от стены.
Стеклохолста типа Вибростек-М для подкладывания под профиль в наших краях не нашел, использовал вспененную самоклеящуюся ленту. Никаких виброкреплений профиля или чего-то подобного в городе найти так-же не удалось, а заказывать по почте за 300р штуку плюс доставка, я еще из ума не выжил. Подкладывал под шляпку пластмассового дюбеля увеличенную металлическую шайбу и прокладку порядка 10 мм из вспененной резины. Отверстия в профиле сверлил с некоторым запасом.
Стекловолокно и минвату с фенолами использовать не захотел. Использовал Шелтер ЭкоСтрой Акустик из полиэфирных волокон (синтепон из них состоит). Плотность у этой штуки маловата, 20 кг на куб при рекомендованных 40-60. Но что-то мне подсказывает, что практической разницы не будет. На каркас повесил два слоя ГКЛ 12,5 мм.
Итоги. Облицованная стена глухая просто в ноль. Вообще от любой стены слышно некий монотонный невнятный шум, гуляющий по конструкциям всего дома, а от облицовки не слышно ничего. Звуки соседей по прежнему слышно, но гораздо тише. От стены упирающейся в облицованную стену и через дверной проем/коридор/ванну и общую стену там.
Я в целом удовлетворен. Примерно такого результата и ожидал. Облицовывать плюсом еще одну стену и потолок, и еще две стены и потолок в ванной - ну уж нафиг, это уже за гранью разумного. Хоть полностью избавиться от звуков не удалось, но теперь они гораздо тише раздаются из далека, а не прямо под ухом, когда лежишь на кровати.
Выводы. Если не делать тотальную звукоизоляцию всего и вся, то некоторые допущения на результате не сказываются. В моем случае это звукопоглощающий материал меньшей плотности, обычная вспененная кнауфовская лента под направляющий профиль и самодельные виброизолирующие крепления из шайбы с прокладкой.
17.04.2013 в 15:29:33
Как думаете, если плиты класть в полиэтиленовый пакет и закрывать герметично термоаппаратом (как делаю в суперкамркетах с вещамим опкупателей при входе) это ухудшит звукоизоляционные характеристики минваты в конструкции? Это к вопросу о феноле и эмиссии частиц ваты. Хочу попробовать флорбатс в пакеты и двумя слоями ГВЛВ сверху, чтоб уже не думать о выделении фенола из ваты и фанеры.
05.05.2013 в 00:59:40
Gegenschwul написал : укладывать под лаги Вибростек-М
Я сделал небольшое исследование и выявил, что сейчас предлагают три вида подобных виброизоляторов:
Думаю, что каждый из нас знаком с этими материалами и сделает для себя вывод. Остается вопрос в доступности материалов.
lionking написал : Виброфикс SP/SPU 275 руб.
Я такие покупал (SPU) в офисе etnotrade в Москве. Правда на пробу всего 7 штук. Монтируются как обычные. Причем Виброфикс имеют диск, который крутится. Если неудобно монтировать, диск можно повернуть, а после монтажа вернуть его в прежнее положение. Аналог от Виброфлекс такое не позволит.
lionking написал : Если покупать специализированные для этих целей, то потребуется от 8500 до 16500 руб. только на крепления. Если делать базовую защиту это чуть-ли не половина бюджета на все материалы! Это конечно же немало..
Так и есть! Поэтому и сметы выставляют от 100т.р. в конторах, которые звукоизоляцией занимаются.
Raynk написал : Это к вопросу о феноле и эмиссии частиц ваты.
Я думаю, что это предрассудки. Фенол используется как связующее при химической реакции.
Википедия написал : В готовом изделии фенол и формальдегид находятся в связном состоянии, связующее инертно по отношению к окружающей среде.
У меня тоже вопрос созрел. Делаю полную звукоизоляцию комнаты. Одна из стен является перегородкой из ПГП и отделяет кладовую. Слева в этой перегородке, рядом с местом примыкания к соседской стене, я сделал пропил и заполнил герметиком. Сверху перегородка не доходит 3см до потолка и щель заполнена ватой. Сначала не планировал изолировать эту перегородку, но прочитав соседнюю тему о звуке, приходящем через перекрытие на перегородку из ПГП, задумался, не придет ли через пол звук на перегородку? Как думаете?
16.05.2013 в 10:36:34
Пойдет. Проводили эксперимент. Была квартира в новострое с выложенными ПГП перегородками. Была хорошая слышимость соседей сверху и снизу. Звук явно шел от перегородок. Когда снесли все перегородки слышимость пропала. Делайте выводы.
16.05.2013 в 11:28:03
Len написал : Когда снесли все перегородки
Просто снесли или заменили на что-то?
04.06.2013 в 11:22:54
Мужчины! Проверьте пож-та мой план по облицовке стены размером 4,25 Х 2,65 м.! Где косяки и все ли верно предъставляю? Тут на форуме очень много обсуждалось материалов "это лучше - это хуже". Но фактическое наличие материалов в городе и деньги.... Короче:
04.06.2013 в 12:49:13
Xelga написал : Мужчины! Проверьте пож-та мой план по облицовке стены размером 4,25 Х 2,65 м.! Где косяки и все ли верно предъставляю? Тут на форуме очень много обсуждалось материалов "это лучше - это хуже". Но фактическое наличие материалов в городе и деньги.... Короче:
1.Да (с лентой как хотите, лишней не будет, даже в два слоя, тут главное плотное прилегание профиля, без щелей).
04.06.2013 в 13:29:36
Стеклохолста типа Вибростек-М для подкладывания под профиль в наших краях не нашел, использовал вспененную самоклеящуюся ленту. Никаких виброкреплений профиля или чего-то подобного в городе найти так-же не удалось, а заказывать по почте за 300р штуку плюс доставка, я еще из ума не выжил. Подкладывал под шляпку пластмассового дюбеля увеличенную металлическую шайбу и прокладку порядка 10 мм из вспененной резины. Отверстия в профиле сверлил с некоторым запасом.
Скажите, на сколько см отступали от стены профиль? и какую вспененую резину на прокладки под дюбель?
А ничего что получается весь акустик получается вплотную и ГКЛ зажат. Там совсем нет воздушного зазора!?
Спасибо что откликнулись!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу