14.06.2014 в 23:58:12
Для шумо-звукоизоляции везде используют и тут советуют использовать специальную вату. Но чтобы сделать виброшумоизоляцию пола такой ватой, сначала надо подготовить пол - выровнять по уровню основание. Если по вате будет делаться стяжка, то можно по уровню не ровнять, а только плоскость выровнять, но всё равно много подготовительных работ.
Я придумал вместо ваты использовать резиновую крошку 2-4мм или 1-4мм, без самой мелкой пыли. Основание подготавливать не нужно, крошкой можно любые неровности пола исправить - всё по уровню разровнять сверху постелил осб или регипс и пол готов.
Смущает несколько пунктов: запах первое время и то что резина всё-таки горючий материал. Если в крошке спрятать электропроводку, при пожаре будет дымище и вонище :) Куча плюсов, но есть сомнения. Кто может посоветовать что-то полезное? В Интернете предлагают только виброзащитные материалы из крошки(клееные, прессованные), а такого применения как я выдумал нигде не встречал. Всё мероприятие задумал осуществить в квартире
15.06.2014 в 00:42:57
andryu написал : Куча плюсов, но есть сомнения.
Вес стяжки и того, что будет поверх неё, приведёт к сжатию резиновой крошки. Одинакового давления по всей площади пола достичь не получится. Разница давлений ляжет изгибающей нагрузкой на стяжку. Потому эта стяжка должна быть толстой и густо армированной.
15.06.2014 в 09:10:15
cineman написал : Вес стяжки и того, что будет поверх неё, приведёт к сжатию резиновой крошки. Одинакового давления по всей площади пола достичь не получится. Разница давлений ляжет изгибающей нагрузкой на стяжку. Потому эта стяжка должна быть толстой и густо армированной.
Я не хочу и не могу делать стяжку. Мы в вчетвером живём в квартире и по одной комнате хочется поменять полы так как скрипят сильно. Если бы была возможность съехать, вывезти мебель - тогда и стяжку можно сделать на всю квартиру разом с ватой и сухим бетоном. Но это трудно осуществимый план с большим разовым вложением средств :) Я планирую по комнате делать. Снять старый пол, заделать трещины-дыры, чтоб крошка не просыпалась ниже, в крошку можно запрятать новую электропроводку, по крошке плёнку, потом два слоя полового регипса. Ну и финишное покрытие на регипс через подложку. Регипс достаточно твёрдый и легкий материал прогибаться не должен. Как-то так.
Есть такая технология, но вместо крошки используется керамзит. Соседи сделали с керамзитом, теперь соседи, что под ними живут, слышат все передвижения по полу...
15.06.2014 в 09:16:51
Так ведь все равно, стяжка или регипс, все равно давление на резиновую крошку будет разное в разных местах и это может привести к излому чернового покрытия или общей кривизне пола.
15.06.2014 в 09:18:26
Может сделать минимальное выравнивание жидким полом, на него вату, а сверху гвл? Хотя тут где-то было видео, что у человека с роквулом барабан получился...
15.06.2014 в 09:21:02
Road Runner написал : Так ведь все равно, стяжка или регипс, все равно давление на резиновую крошку будет разное в разных местах и это может привести к излому чернового покрытия или общей кривизне пола.
Но если используется вата, она же тоже прогибается в разных местах по разному. Не знаю что у меня с уровнем в квартире, а так можно было бы небольшой слой крошки насыпать, чтоб сильно не проседала
15.06.2014 в 09:28:21
Не любую вату можно использовать под полы. Например, у роквула акустик баттс с плотностью 60кг/м3 можно использовать только в ненагруженном виде, а для пола применяется флор баттс, у которой плотность 125кг/м3. Чем больше плотность, тем меньше сжимаемость. А какая плотность будет у вашей крошки?
15.06.2014 в 09:39:59
Road Runner написал : Не любую вату можно использовать под полы. Например, у роквула акустик баттс с плотностью 60кг/м3 можно использовать только в ненагруженном виде, а для пола применяется флор баттс, у которой плотность 125кг/м3. Чем больше плотность, тем меньше сжимаемость. А какая плотность будет у вашей крошки?
Приблизительно 500кг/м3. Из этой крошки делают детские площадки, на стадионах используется. Мне кажется, что сильно её не сожмёшь, могу на работе поэкспериментировать с разными слоями крошки. Но у меня регипса сейчас нет, только тонкое осб.
15.06.2014 в 10:54:35
Ну тогда не знаю. Может и нормально будет, но я бы все равно не рисковал. Тем более, что еще остается вопрос горючести крошки.
15.06.2014 в 14:39:20
Road Runner написал : А какая плотность будет у вашей крошки?
Сравнение по удельному весу разных материалов не позволяет судить о коэффициенте упругости на сжатие.
andryu написал : Регипс достаточно твёрдый и легкий материал прогибаться не должен. Как-то так
Это керамзит достаточно твёрдый, но со временем утаптывается, и гипсоволокнистая плита, которую вы регипсом зовёте, начинает прогиваться в самых проходимых местах. Кнауф предполагает возможность укладки такой плиты на экструдированный пенополистирол. Но меньше трёх слоёв я бы не рискнул применять.
15.06.2014 в 19:14:01
cineman написал : Сравнение по удельному весу разных материалов не позволяет судить о коэффициенте упругости на сжатие.
Сжатие - это одно, главное расжатие назад :) А вата со временем разве не продавливается, как пружина работает?
cineman написал : Это керамзит достаточно твёрдый, но со временем утаптывается, и гипсоволокнистая плита, которую вы регипсом зовёте, начинает прогиваться в самых проходимых местах. Кнауф предполагает возможность укладки такой плиты на экструдированный пенополистирол. Но меньше трёх слоёв я бы не рискнул применять.
Керамзит утаптывается или раскрошивается? И на сколько сильно гипсоволокнистая плита начнёт прогибаться? Миллиметр или пара сантиметров? Всё наверно зависит от слоя подсыпки.
И я вопрос специально в этой теме задал, так что вариант с керамзитом и тем более пенопластом не рассматривается. Если на пару миллиметров крошка просядет, то это ерунда совсем. Можно два слоя гвл положить для жёсткости чернового покрытия
Road Runner написал : Может сделать минимальное выравнивание жидким полом, на него вату, а сверху гвл? Хотя тут где-то было видео, что у человека с роквулом барабан получился...
Под моим скрипучим полом панели с кривыми стыками и перепадами(это я так предполагаю) и скорей всего перепад по всей квартире может быть 5-10см, не выровнять такие перепады наливным полом, да и дорого будет. Что за барабан может случиться? :) Есть ещё идея выровнять неровности песком, потом плёнку, вату и гвл. В итоге и звукоизоляция и виброизоляция и песок не просядет. Но это же сколько мне придётся песка таскать на третий этаж... Хотел как полегче и с возможностью покомнатной замены пола
15.06.2014 в 20:27:38
andryu написал : Керамзит утаптывается или раскрошивается? И на сколько сильно гипсоволокнистая плита начнёт прогибаться? Миллиметр или пара сантиметров? Всё наверно зависит от слоя подсыпки.
andryu написал : И я вопрос специально в этой теме задал, так что вариант с керамзитом и тем более пенопластом не рассматривается.
Покорно прошу простить меня. Я не понял, что вопрос про резиновую крошку был риторическим.
15.06.2014 в 20:45:29
cineman написал : Покорно прошу простить меня. Я не понял, что вопрос про резиновую крошку был риторическим.
Покрытия из резиновой крошки имеют хорошие характеристики по шумо и виброизоляции,но везде предлагают клеенную или прессованную крошку плитками или рулонами. Вот я и спросил тут, что будет если использовать рассыпную крошку для шумоизоляции пола(плюс за одно ей и выровнять плоскость можно). Крошка сама по себе не дорогая, мне например на квартиру надо 2м3 или одну тонну, если слой 3 см делать(тонна стоит около $180). А я её вообще бесплатно могу получить, так что был бы идеальный вариант если знающие люди одобрят материал.
15.06.2014 в 23:31:22
andryu написал : Что за барабан может случиться? :)
18.06.2014 в 00:23:54
Здравствуйте. Порекомендуйте мне пожалуйста как поступить дальше. Исходные данные таковы: старый кирпичный дом, сталинка, через всю квартиру идет длинный и очень узкий коридор, нас с соседями разделяет двойная стена из гипсоблоков толщиной 100мм, которые стоят на расстоянии в среднем около 50мм на едином основании залитом из бетона. Пишу в среднем потому что это расстояние между стенками на уровне глаз. У потолка стены сходятся вплотную. Стенка с моей стороны вся ходит ходуном и при нажатии рукой видно что блоки качаются относительно друг друга. Видимо возводилась она на некачественный раствор. Чтобы не рухнула на кого-нибудь аккуратно разобрал со своей стороны. Просто брал руками блоки и снимал их потихоньку. Блоки тяжеленные. Обратно их собирать не вижу смысла, так как геометрия у них кошмарная. Соседская стена стоит не ровно, верх завален на меня. Если сверху повесить отвес то внизу расстояние до стены 90мм. Думаю что же мне делать дальше. В первую очередь хочу заделать щели в соседской стене, делать нужно аккуратно т.к. щели огромные, раствор из них высыпается а соседи только недавно делали ремонт, штукатурили со своей стороны ротбандом. Как бы у них трещины не появились. А вот дальше возможны варианты. Первый - вместо стенки из гипсоблоков, которая была хочу сделать перегородку из двух слоев гипсокартона на каркасе из 50мм профиля, заполнив пустоты между профилем минеральной ватой. Там, где каркас будет сильно отступать от соседской стены подложу второй слой минваты. Толщина стены получится всего 75мм и это очень здорово с точки зрения экономии площади. Учитывая кривизну соседской стены, площадь у меня останется неизменной. Второй вариант - возвести стену из пазогребневых блоков 80мм, поставив их на подложку из пробки и отделив от соседних стен также пробковой подложкой. Расстояние до соседской стены оставить не менее 50 мм (получится 50 сверху и 140 снизу) и заполнить его минеральной ватой. Тут получится толщина стены 80+50=130мм то есть я теряю 55мм от и без того узкого коридора. Ну и третий вариант - возвести стену из кирпича на ребро, а затем оштукатурить его ротбандом. Расстояние до соседской оставить также как и во втором варианте и заполнить его акустической минватой. Тоже потеря площади. Правильно ли я понимаю что с точки зрения звукоизоляции первый вариант хуже второго, а второй хуже третьего? Или то, что и моя стенка и соседская стоит на едином забетонированном основании вносит свои коррективы и все не так однозначно? Сильно ли я потеряю в звукоизоляции если предпочту первый вариант? Ну уж очень не хочется уменьшать и так узкий коридор. Что порекомендуете? Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу