Хочу поделиться с форумом о проделанной работе, так как многое почерпнул отсюда.
Исходные данные. Дом 9к. Моя комната граничит с кухней и санузлом соседей. Стена хоть и толстая но, видимо, внутри содержит вентканалы. Может и по какой другой причине, но слышимость просто ужасная. Слышно, например, как ложку на тарелку кладут. Смесители так-же шумят изрядно. Методом прикладывания уха обнаружено, что общая стена звучит очень сильно, перпендикулярно к ней примыкающая моя стена в меньшей степени. Немного слышно даже от противоположной стены. Решил делать облицовку ГКЛ на металлическом каркасе, отвязанном от стены.
Стеклохолста типа Вибростек-М для подкладывания под профиль в наших краях не нашел, использовал вспененную самоклеящуюся ленту. Никаких виброкреплений профиля или чего-то подобного в городе найти так-же не удалось, а заказывать по почте за 300р штуку плюс доставка, я еще из ума не выжил. Подкладывал под шляпку пластмассового дюбеля увеличенную металлическую шайбу и прокладку порядка 10 мм из вспененной резины. Отверстия в профиле сверлил с некоторым запасом.
Стекловолокно и минвату с фенолами использовать не захотел. Использовал Шелтер ЭкоСтрой Акустик из полиэфирных волокон (синтепон из них состоит). Плотность у этой штуки маловата, 20 кг на куб при рекомендованных 40-60. Но что-то мне подсказывает, что практической разницы не будет. На каркас повесил два слоя ГКЛ 12,5 мм.
Итоги. Облицованная стена глухая просто в ноль. Вообще от любой стены слышно некий монотонный невнятный шум, гуляющий по конструкциям всего дома, а от облицовки не слышно ничего. Звуки соседей по прежнему слышно, но гораздо тише. От стены упирающейся в облицованную стену и через дверной проем/коридор/ванну и общую стену там.
Я в целом удовлетворен. Примерно такого результата и ожидал. Облицовывать плюсом еще одну стену и потолок, и еще две стены и потолок в ванной - ну уж нафиг, это уже за гранью разумного. Хоть полностью избавиться от звуков не удалось, но теперь они гораздо тише раздаются из далека, а не прямо под ухом, когда лежишь на кровати.
Выводы. Если не делать тотальную звукоизоляцию всего и вся, то некоторые допущения на результате не сказываются. В моем случае это звукопоглощающий материал меньшей плотности, обычная вспененная кнауфовская лента под направляющий профиль и самодельные виброизолирующие крепления из шайбы с прокладкой.