09.08.2013 в 23:21:08
#3961518
Колхозим, как можем :) Хорошо хоть коробки из-под яиц не задействовали.
11.08.2013 в 23:26:33
#3963861
Andrew_B написал : Дихтунгсбанд можно было проложить между обрешеткой и стеной, крепить к стене "кровельными саморезами" (с резиновой шайбой) и не извращаться с линолеумом вокруг саморезов в ГВЛ.
Кстати насчет кровельных саморезов. Есть опыт, что будет с резиновой шайбой лет через 10-15? А то я насмотрелся на старые резиновые прокладки во влажный и не очень местах.
11.08.2013 в 23:58:55
#3963900
Там влажное место? В таком случае деревянная обрешетка сгниет по-любому раньше, и состояние резинки будет уже не важно ;)
14.08.2013 в 17:08:57
#3968280
Специалисты подскажите, стоит ли делать шумоизоляцию по стенам? Или стоит обойтись только потолком/полом? Дом монолитный, схему квартиры прилагаю. Монолитные стены заштрихованы. В той комнате, что граничит с соседями наверное имеет смысл заизолировать монолитную стену. А что делать в большей комнате? Дом сейчас абсолютно пустой, шумоизолирующие качества перекрытий и стен неизвестны.
14.08.2013 в 20:18:10
#3968531
wladislav написал : В той комнате, что граничит с соседями наверное имеет смысл заизолировать монолитную стену.
Нихренасебе как в однушке расположены санузел с кухней! Наверное адово расположены коммуникации.
Стену жилой комнаты возле соседей звукоизолировать обязательно! В прихожей тоже можно сделать, так как звуки со всей соседской квартиры могут "концентрироваться" в их прихожей и передаваться в вашу. Таким образом в любой из комнат Вы будете слышать, что происходит у них в любой из комнат. Смешно, но когда они врубят музыку в своей общей комнате, а вы её услышите в своей общей...
15.08.2013 в 00:57:29
#3969116
Мдяя, планировочка. Интересно что курили проектировщики, когда это рисовали. Если поделились этой гадостью с застройщиками, то звукоизолировать обязательно.
А если сосед любит петь в ванной? И не факт что у него есть голос и слух. Этож застрелиться.
15.08.2013 в 10:38:47
#3969407
Наполускр написал : А если сосед любит петь в ванной? И не факт что у него есть голос и слух. Этож застрелиться.
Я кстати пробовал петь, вернее кричать у соседей, когда первый раз смотрели квартиру и все двери были открыты. Абсолютно ничего не слышно, однако любой стук по монолиту слышен отчётливо. Так что с соседями всё понятно, две стены нужно точно звукоизолировать. Вопрос в другом, нужно ли шумоизолировать стены по всему периметру? Особенно в общей комнате? Потолки буду делать в любом случае.
15.08.2013 в 20:37:35
#3970381
wladislav написал : Вопрос в другом, нужно ли шумоизолировать стены по всему периметру? Особенно в общей комнате? Потолки буду делать в любом случае.
Если дом новый, то лет на 5 минимум звук перфоратора в соседних квартирах станет вам родным. Решать вам, никто вот так по интернету точного диагноза не поставит. Капитальные стены по-любому будут ретранслировать ударные шумы.
16.08.2013 в 15:56:21
#3971706
Я знаю про перфораторы и ударные шумы. Я знаю, что соседи сверху будут топать как слоны и ронять чугунные чушки на пол. Меня беспокоят не они. Меня беспокоит воздушный шум. Так что мне нужна наверное не шумо а звукоизоляция. Поэтому хочу сделать потолок звукоизолирущим и стену от соседней однушки тоже прикрыть. Но беспокоит то, что не будет ли звук переизлучаться другими стенами, в частности монолитом в обоих комнатах. В прошлой квартире (П-44), после того как также расположенную соседскую однушку изолировали по прилегающим стенам, звук стал идти от потолка и противоположной стены. В монолите будет также? Если да, то звукоизоляцию нужно делать по "кругу", все стены изолировать. Если же по монолитным стенам будет транслироваться только ударный шум, то я вообще ничего делать не буду, от него всё равно никак не защитишься.
16.08.2013 в 20:41:20
#3972055
wladislav написал : Я знаю про перфораторы и ударные шумы. В прошлой квартире (П-44), после того как также расположенную соседскую однушку изолировали по прилегающим стенам, звук стал идти от потолка и противоположной стены. В монолите будет также? Если да, то звукоизоляцию нужно делать по "кругу", все стены изолировать. Если же по монолитным стенам будет транслироваться только ударный шум, то я вообще ничего делать не буду, от него всё равно никак не защитишься.
Тут не совсем как в панельке. Я так понял у вас капитальные стены довольно массивные. От них звук от источника хорошо отражается. Т.е воздушный шум как таковой в них проникает слабо. Зато хорошо проводит ударные шумы. Насчет воздушного шума больше беспокойства скорее составит перегородка между капитальными стенами. Тем более за ней ванна. Капитальная стена между вашей общей комнатой и кухней будет транслировать звуки не сильнее полов с потолками и внешней стены. И трансливать она будет скорее звуки от соседей сверху и снизу, а не из соседней однушки.
Но это все теория, практика может сильно отличаться. Лучше всего конечно врубить громкую музыку у соседей и пройтись ухом по стенам.
17.08.2013 в 02:48:45
#3972485
25.08.2013 в 11:36:57
#3986415
Вот он - рецепт звукоизоляции воздушного шума от моего строителя: снести старую деревянную межкомнатную перегородку и построить новую из газобетона блоки по 100 мм на 39 дБ и облицевать ее с двух сторон на клей листами изоплат 12 мм по 23 дБ для воздушного шума. Итого будет достигнут уровень 39+23+23=85дБ :clapping при толщине почти 130 мм :a
В чем подвох?:confused:
26.08.2013 в 00:01:36
#3987519
Эх, если бы все было так просто, то мы бы делали стены из сдвоенных ПГП (по 43 Дб) и жили спокойно.
Igin написал : В чем подвох?
Подвох в расчетах. Индекс звукоизоляции - это логарифмическая величина, из-за этого нельзя просто так суммировать значения. Мало того, просто произвести логарифмическое суммирование тоже нельзя, потому что слои конструкции между собой взаимодействуют и передают друг другу вибрацию.
Насколько мне известно, для выяснения индекса звукоизоляции многослойных стен используют следующую методику: 1) Строят частотный график первого слоя 2) Накладывают на график по очереди остальные слои. При этом наложение производится не простым суммированием, а через вычисления с учетом масс (возможно и упругости). 3) Финальный график корректируют относительно оценочного частотного графика 4) На частоте 500 Гц получают значение R - индекс звукопоглощения.
Газобетон. Производитель указывает о 39, но если посчитать по формуле №8 из СП 23-103-2003, то ориентировочный индекс звукоизоляции около 30. Хотя я могу быть не прав. Но есть "закон масс", который гласит, что звукопоглощение зависит от массы. Масса у блоков очень мала, по сравнению с кирпичом. Тем временем, перегородка в полкирпича (12см) поглощает порядка 45-47 Дб. И так же исходя из этого, я не верю, что газобетон дает 39. Мне кажется, что это поглощение не воздушного, а ударного шума, что для пористого материала вполне реально. Тоже самое могу сказать и про ДВП. ИМХО, такой же будет эффект, как от покрытия стены ГКЛ. Добавит 2—4 дБ к поглощению.
Еще один нюанс - частота. Звук в 16 кГц можно хоть на 100 дБ убавить листом гипсокартона, а звук 80 Гц не уберешь и полуметровой кирпичной стеной.
К сожалению, индекс звукоизоляции показывает поглощение на частоте 500 Гц.
Поэтому, когда говорится о звукопоглощении, необходимо рассматривать и частотный график испытаний. На других частотах поглощение может быть как хуже, так и лучше.
К примеру, говорящего человека внутри комнаты из ПГП прекрасно слышно снаружи, хотя, слепо судя по индексу звукопоглощения, от его голоса должно оставаться 17 дБ. К такому звуку необходимо прислушиваться, но его слышно очень хорошо, из-за того, что на других частотах ПГП ведет себя по-разному.
26.08.2013 в 10:00:24
#3987886
Вот и я не поверил на слово. Уж очень все просто. Спасибо за разъяснения. Значит по классическому пути пойдем - плавающие полы (полу сухая стяжка) и каркасные перегородки. Потолок думаю ни чем не обшивать. А еще подскажите пожалуйста, если делать полусухую стяжку - в нее обязательно армирующую решетку ставить или можно без нее?
26.08.2013 в 13:55:49
#3988225
В плавающей стяжке наличие армирующей сетки обязательно, иначе потрескается. Кстати, мне недавно крупно повезло поймать соседей сверху, когда те начали ремонт, договориться и за свой счет шумоизолировать полы всей квартиры. Самый дешевый и эффективный метод, всего 18 000 рублей на ~70 кв.м: минвата флор баттс 25 мм 11000 рублей, пленка изоспан 1000 рублей, сетка 100х100х4 в картах 1,5х2 метра 6000 рублей. И у меня тишина.
04.09.2013 в 23:18:37
#4008018
Дайте пожалуйста совет. Хочу установить дома ДК. Но заднюю стену вместо занавешивания ковром (в связи с категорической позицией жены) хочу обложить термозвукоизолом 14мм, затем зашить гипсокартоном и поклеить обои. Насколько это будет эффективно с точки зрения звукопоглощения задней стены и насколько это сможет компенсировать отсутствие ковра?
19.09.2013 в 00:36:23
#4035773
Только психологически поможет оправдаться, что вы сделали все что могли. Рекомендую почитать этот ресурс
23.09.2013 в 10:13:30
#4044857
Большое спасибо за ответ. Но стена про которую идет речь выходит на лестничный пролет, и особо звукоизолировать ее задача не стоит. Мне необходимо создать комфортные акустические свойства помещения, для гармоничного звучания колонок. Хочется слегка погасить отраженные волны от стены, с которыми ковры очень неплохо справляются. Про другие стены: одна выходит на улицу, другая соседствует с моей прихожей, и только одна стена (имеет толщину бетона 18см) общая с другой комнатой, которую я собираюсь обшить шуманет Эко с гипсокартоном + дополнительно гипсокартонная конструкция, заменяющая мебель. Думаю этого будет достаточно. Пол плавающий. На потолок планирую изолон плюс натяжной потолок. К тому же соседей сверху предупредил о своих намерениях и надеюсь на их благоразумие в звукоизоляции пола при ремонте. Соседей снизу еще не видел. У меня новостройка.
24.09.2013 в 20:30:52
#4048278
Коллеги добрый день,
Есть следующая задача, проблема, Дом 1974г., построен из котельцовых блоков, в большой комнате 5,5 м х 2,9м, длинная стена (5,5), высота = 2,5м между моей квартирой и соседской сделана из гипсолитовой плиты толщиной ~ 7см
9 лет назад, когда делал ремонт, то данную стену обклеили пенопластом 3см и потом сухая смесь с сеткой, сверху обои. Соседняя квартира – все время сдается, и каждый раз новые квартиранты, до этого были тихие, нормальные.
Сейчас то ли дом дал осадку, то ли квартиранты стали громче, но слышимость от голосов, и ТВ – как буд-то у меня в комнате, спасть стало почти не реально,
посоветуйте правильно ли я планирую работы: 1) Снять пенопласт от стены (выиграю от 4-8см, стена очень кривая) 2) Направляющие для гипсокартонна по периметру через шумоизоляционную ленту, расположить их минимум на расстоянии 1-2 см. от стены Можно ли вместо шумоизоляционной ленты = взять подложку для ламината ? · К проблемной стене – предлагают крепить через крепления с виброизоляцией · Но т.к. стена очень вибрирует, может вообще не крепить вертикальные профили к ней? – не будет ли она потом неустойчивой? Высота = 2,5м 3) Внутрь вату – вопрос, должна ли вата касаться проблемной стены? или быть обязательно на расстоянии от нее? 4) Сверху гипсокартон 5) Потом предложили вариант подложка для ламината 6) Потом слой еще одного гипсокартона. 7) Шпатлевка 8) обои
Гипсолитовая плита – немного вибрирует, т.к. держится всего на 7 закладных,
Вопрос – нужно ли ее усиливать, если я закреплю в нее и боковые стены например мет. уголки, не будет ли потом через них передаваться вибрации еще больше?
заранее спасибо.
24.09.2013 в 21:36:54
#4048493
algora78 написал : Можно ли вместо шумоизоляционной ленты = взять подложку для ламината ?
Подложки разные бывают. Лучше взять ленту.
algora78 написал : К проблемной стене – предлагают крепить через крепления с виброизоляцией
Можно не крепить, так как сама перегородка из ПГП хлипкая.
algora78 написал : 3) Внутрь вату – вопрос, должна ли вата касаться проблемной стены? или быть обязательно на расстоянии от нее?
Если делаете зазор, то лучше делать зазор :)
algora78 написал : 5) Потом предложили вариант подложка для ламината
Зачем?
algora78 написал : Вопрос – нужно ли ее усиливать, если я закреплю в нее и боковые стены например мет. уголки, не будет ли потом через них передаваться вибрации еще больше?
Лучше не трогать.
28.09.2013 в 09:33:40
#4056018
Здравствуйте. Перечитала почти весь форум и очень надеюсь на ваш совет. Тонкость ситуации: Дом с несущими колоннами, стены наружные из пенополистеролбетона и 1 слоя декоративного кирпича снаружи и СМЛ-внутри, и межквартирные из пенополистеролбетона и стекломагниевого листа, межкомнатные из ГК 12.5+минвата+ГК 12.5. Трёшка; кухня соприкасается (стеной где должны висеть кухонные шкафчики) со студией. Стена представляет из себя пенополистеролбетон и СМЛ, внутри железное уплотнение. Как эту стену зазвукоизолировать? В углу слив и короб вентиляции. Дом новый, но по отзывам очень слышно соседей. Построить паралельно конструкцию - как крепить шкафчики? Сейчас в стене с шагом 50 НП и 2 профиля поперечных на высоте шкафов. Дальше ГВЛ и ЗИПС? СМЛ мы везде сняли, найденые дыры в заливке пенополистеролбетона планируем замазать цементом или силиконовой затиркой. Стены наружные планируем зашить ГК. Стену одну переносим - переделать её планирую из слоёв ГК+ГВЛ+оставить минвату или заменить на изоверм или каменную вату+ГВЛ+гк. На этой стене будет висеть тв и хороший звук, она смежная с детской-спальней. остальные стены просто добавть слой гк....
очень жду, ремонт идёт.
29.09.2013 в 11:50:28
#4058076
Kreker - может вашим способом воспользоваться? вроде подходит...
30.09.2013 в 05:07:38
#4059650
Очень прошу и жду совета, сегодня закупаю материалы и начинаем.
Вот, поискала характеристики, нашла только полистеролбетон:
Звукопоглощение, дБ 28 26 24 21
Шумоизоляционные характеристики
f, Гц R, Дб
100 37
160 37
200 39
250 39
320 38
400 36
500 36
630 36
800 34
1000 38
1250 41
1600 49
2000 52
2500 54
30.09.2013 в 23:50:22
#4061359
algora78 написал : Коллеги добрый день,
Есть следующая задача, проблема, Дом 1974г., построен из котельцовых блоков, в большой комнате 5,5 м х 2,9м, длинная стена (5,5), высота = 2,5м между моей квартирой и соседской сделана из гипсолитовой плиты толщиной ~ 7см
9 лет назад, когда делал ремонт, то данную стену обклеили пенопластом 3см и потом сухая смесь с сеткой, сверху обои. Соседняя квартира – все время сдается, и каждый раз новые квартиранты, до этого были тихие, нормальные.
Сейчас то ли дом дал осадку, то ли квартиранты стали громче, но слышимость от голосов, и ТВ – как буд-то у меня в комнате, спасть стало почти не реально,
посоветуйте правильно ли я планирую работы: 1) Снять пенопласт от стены (выиграю от 4-8см, стена очень кривая) 2) Направляющие для гипсокартонна по периметру через шумоизоляционную ленту, расположить их минимум на расстоянии 1-2 см. от стены Можно ли вместо шумоизоляционной ленты = взять подложку для ламината ? · К проблемной стене – предлагают крепить через крепления с виброизоляцией · Но т.к. стена очень вибрирует, может вообще не крепить вертикальные профили к ней? – не будет ли она потом неустойчивой? Высота = 2,5м 3) Внутрь вату – вопрос, должна ли вата касаться проблемной стены? или быть обязательно на расстоянии от нее? 4) Сверху гипсокартон 5) Потом предложили вариант подложка для ламината 6) Потом слой еще одного гипсокартона. 7) Шпатлевка 8) обои
Гипсолитовая плита – немного вибрирует, т.к. держится всего на 7 закладных,
Вопрос – нужно ли ее усиливать, если я закреплю в нее и боковые стены например мет. уголки, не будет ли потом через них передаваться вибрации еще больше?
заранее спасибо.
Добавляю пару фото, как было, потом как стало когда снял пенопласт со штукатуркой,
когда снял весь пенопласт, со штукатуркой, то вдоль всей стены, между гипсолитовой плитой и новой стяжкой которую ранее заливали,
появилась щель,от 7-10см в ширину, в глубину от 5-7см,
снизу под новой стяжкой = старая стяжка, которая примыкает к гипсовой стене.
по потолку такая же щель, ширина от 2-3 см, глубина = 2см.
что посоветуете делать?
1) ставить профиль на новую стяжку, на которой сейчас линолеум? тогда расстояние от гипсокартоновых листов до стены будет, от 7-10 см по низу, по верху 3-4 см.
2) или залить внизу щель раствором, предварительно отступив 1 см, от проблемной стены, чтобы выйти на уровень новой стяжки, тогда получиться установить профиль более ближе к стене.
3) ставить профиль в щель, на старую стяжку, - тогда он будет ближе к стене, но может будет больit вибраций? и по низу не получиться крепить листы вдоль пола,
очень жду ваших советов,
01.10.2013 в 07:04:24
#4061611
И я опять со своим пенополистеролом..... Делала сегодня эксперимент: слышно голос, интонация в режиме нормального разговора, но слов не разобрать. Про строительные звуки молчу. Попыталась разобраться с тем, что написано андрейн про пенопласт - это же имеет отношение к моей стене..? Резонанс на звуках голоса....это выходит мне не искать специальную кам вату с акустическими показателями а короб лучше потолще из гк? На данный момент в городе нашла: акустик бат роквул, экотеплин, шуманет бм, изовер, кнауф акустич перегородки, фонстар кнауф, п75 лайтрок. Разобрали существующую перегородку из гк 1 слой, внутри какая-то минвата с низкой плотностью коричневого цвета - не знаю что :cool:
01.10.2013 в 11:42:56
#4061888
Alyonka, у вас сейчас слышны разговоры из соседней квартиры-студии?? Вопрос: у соседей выполнены штукатурные и отделочные работы? Есть вероятность, что после тщательного оштукатуривания межквартирной полистиролбетонной стены с обеих сторон слоем по 2 см будет значительно тише - все щели заделаются, возрастет масса стены. Кроме того, в кухне вам не спать, кухня отделяет ваши жилые комнаты от соседней квартиры. Учитывая маленькую ширину кухни - 238 см - подумайте, может разумнее отказаться от шумоизоляции?
Не рекомендую обшивать наружные стены ГКЛ. Это заблокирует циркуляцию теплого воздуха вдоль холодных наружных стен, вызовет их дальнейшее охлаждение. Что чревато отсыреванием наружных стен и появлением плесени. Лучше просто поштукатурить, как вариант "теплыми" штукатурками на основе перлитового песка.
Внутренние межкомнатные перегородки (из ГКЛ в 1 слой) для улучшения звукоизоляции целесообразнее всего обшить дополнительными слоями ГКЛВ или ГВЛВ.
02.10.2013 в 10:01:54
#4064105
evgenygrig, спасибущее за ответ. про звук В квартире-студии этаже стена из полистеролбетона зашита СМЛ и шпаклёвка сделана, остались обои. Вчера экспериментировали с музыкой по ноуту. Включили в студии громко: в коридор общий вышла-не слышно, к себе в комнату зашла -тихо слышно, зашла на кухню - громче, слышно мелодию. В моём коридоре слышно в основном из коробки где счётчики (она внутри полистеролбетонной стены и у них там же). пока, узнав цены, решили заделать дыры цементом и герметиком и прикрутить гвл на пару шурупов - потом послушать и принять решение. Спасибо, Вы написали - подтвердили пока моё решение.... я страшно рада...:flirt может потом обойтись гвл+гк или фонстар? Просто эта студия ( одна комната на всё, коридор с общей стеной со мной и ванна) будет под сдачу и на стене будет висеть тв, а я не люблю тв в кухне, т.е. у нас нет этого шума на кухне. Не хочу ругаться с соседями...
Про наружные ничего не поняла.... Я вроде читала что защитный слой пенополистеролбетона должен быть от 20мм, и т.к. они лёгкие, чтоб задерживать низкие частоты с улица массу надо увеличить.... (у нас в 7минутах хотьбы оживлённая площадь с круговым движением транспорта - из окна видно) Вообщем, помаявшись, я заказала на них гвл, вчера вечером их привезли.... (Вообще пенополистерол заливался в смл (поставлен на профилях) - опалубку внутри дома, т.е. во всём доме стены такие; а наружные стены - кирпич декоративный и смл - как опалубка. Мы СМЛ отодрали посмотреть щели и как материал нам не понравился по отзывам....вот и думали что вместо него на направляющие прикрутить, штукатурка даже в голову не приходила). по поводу пропускания воздуха.... я из-за этого изначально хотела гк... И думала установить КИВ.... тк часто держать приоткрытими окна муж не любит -тепло любит :o, а я люблю воздух. А про плесень...:swoon разве пенополистерол может? напишите поподробнее...
Про межкомнатные: одну мы разобрали-переносим, я и решила её сделать по другому: гвл 10+гк12.5 + звукоизол+гвл, гк(снятые с неё); тк на этой стене будет тв и музыка, а за стеной детская спальня. На остальные пока ничего не заказывала,...разве можно на стену с гк сверху гвл?
02.10.2013 в 15:24:01
#4064694
Хочу звукоизолировать стояки и канализацию, сами трубы, расстояние от трубы до стенки шахты(видимо минвата) и стенку шахты стояка изнутри. В стояке и канализация, и водоснабщение, и воздуховод.
Понятно что пространство ограничено и построить вторую стену не соприкасающуюся с шахтой нереально.
Чем обычно оборачивают трубы и что обычно ставят на стенку стояка для шумопоглащения ?
В свое время была посудомойка самсунг, у нее была какая то прокладка похожа на прорезиненный войлок в полсантиметра а то и меньше- отлично поглащала шум воды! вот бы узнать что за материал.
02.10.2013 в 17:10:47
#4064883
algora78 написал : Добавляю пару фото, как было, потом как стало когда снял пенопласт со штукатуркой,
Когда снял весь пенопласт, со штукатуркой, то вдоль всей стены, между гипсолитовой плитой и новой стяжкой которую ранее заливали, появилась щель,от 7-10см в ширину, в глубину от 5-7см, снизу под новой стяжкой = старая стяжка, которая примыкает к гипсовой стене.
По потолку такая же щель, ширина от 2-3 см, глубина = 2см.
Что посоветуете делать?
1) ставить профиль на новую стяжку, на которой сейчас линолеум? тогда расстояние от гипсокартоновых листов до стены будет, от 7-10 см по низу, по верху 3-4 см.
2) или залить внизу щель раствором, предварительно отступив 1 см, от проблемной стены, чтобы выйти на уровень новой стяжки, тогда получиться установить профиль более ближе к стене.
3) ставить профиль в щель, на старую стяжку, - тогда он будет ближе к стене, но может будет больit вибраций? и по низу не получиться крепить листы вдоль пола,
Очень жду ваших советов.
Есть какие-то идеи ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу