Аватар пользователя
ayu

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Москва

Сообщений: 36

24.12.2012 в 20:34:00

#3516500

Андрейн, каково Ваше мнение о ДВП плитах софтборд? Покритикуйте, пожалуйста. Можно ли их использовать вместо плит шумостоп под стяжку, или в конструкции пола на лагах?

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

25.12.2012 в 10:59:42

#3517573

ayu Если есть протоколы испытаний, то мнение не нужно - цифры говорят сами за себя. Мягкий ДВП использовался в советское время в конструкциях плавающих полов, но почему-то акустики от него отказались - догадываетесь почему?:) Устраивать лаги по шумостоп я бы не стал - нештатная нагрузка на упругий материал. Лаги устраивают по Силомеру, а шумостоп в этой конструкции не нужен - используют звукопоглощающий материал.

Аватар пользователя
ayu

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Москва

Сообщений: 36

25.12.2012 в 19:57:36

#3518629

Спасибо! Про МДВП я уже понял и тем более отечественных уже не производят. Про шумостоп не под лаги, а между лагами, вместо плит шуманет-эко. Пирог будет следующий вибростек под лаги, лаги 20 мм толщиной и между ними шумостоп к-2 (шумостоп с-2?), потом слой фанеры 12 мм, а сверху гвл листы в разбежку к фанере. просто буду на потолок делать стандартную схему из альбомов кнауф, а общая высота в помещении 265мм, т.е. пол сильно задирать нет возможности. понимаю, что сильно от воздушного шума снизу не защищусь, но все же результат ожидаю разумный. Андрейн, Ваше мнение?

Аватар пользователя
Qweshka

Местный

Регистрация: 24.07.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

25.12.2012 в 20:00:52

#3518638

Без всяких физических выкладок, могу просто поделиться. Сделал перегородку. Развязанная стена, крепления к потолку и полу, далее слой урсы пьюр ван ( так как детские комнаты и не верю в то, что пыль от стекловаты можно остановить), затем внахлест два листа гисокартона. Соседей не слышно вообще! Проводили эксперименты до и после ( соседи сами заинтересованы).

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

26.12.2012 в 11:00:45

#3519795

ayu написал : Про шумостоп не под лаги, а между лагами, вместо плит шуманет-эко.

Шумонет-эко - звукопоглощающий материал = там его место, Шумостоп - звукоизоляционный материал (упругий) - нужно использовать под нагрузкой.

ayu написал : Пирог будет следующий вибростек под лаги.

Вибростек под лаги на мой взгляд ещё хуже чем Шумостоп - он тоньше. Это по ГОСТу звукоизоляционные материалы - их фишка в упругости. Упругость при определённой нагрузке. Под лагами нагрузка много больше чем под стяжкой. Материалы из стекловолокна, волокна связанные связующим - довольно хрупкая вещь. Накройте 1м2 вибростека линолеумом, положите у порога двери, через неделю посмотрите что от него останется.

ayu написал : просто буду на потолок делать стандартную схему из альбомов кнауф,

Пока "плаваете" и не ведаете что творите (с) сделайте себе одолжение - выберите для пола что-нить из стандартных

Аватар пользователя
!Chip

Местный

Регистрация: 16.08.2009

Саратов

Сообщений: 428

26.12.2012 в 13:59:46

#3520086

Есть задача избавить себя от шума соседей за спиной, максимум получается отнять от комнаты 50 мм, подскажите что было бы эффективней? Например изолированный каркас и 2 слоя гипсокартона ГВК 12мм+ ГКЛ 9 мм, и что-то запихать в оставшиеся 25-30 мм.

Также подскажите смотрю на 2 материала: KNAUF Insulation Акустическая Перегородка. ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС

Плотность кнауфа 15 кг\м3. Полотность ROCKWOOL 45 кг\м3. И при этом получается что кнауф эффективней, во всяком случае такой вывод намечается из анализа таблиц.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

27.12.2012 в 19:01:59

#3522903

андрейн, Проконсультируйте пжл по звукоизоляции стены от соседей. Вы в нескольких своих рекомендациях на этом и других форумах, в случае если межквартирной перегородкой является двойная стенка из пеноблоков (газосиликатных толщ. по10см) с воздушной прослойкой (4-5см) между ними предлагали ВПЛОТНУЮ к существующей стене положить кирпичную кладку из полнотелого кирпича, а потом на ней развязанный каркас с ГКЛ и т.п. Т.е. как я понял, массой вновь возводимой перегородки "задавить-придушить" вибрацию хлипкой стеночки.
Дело в том, что у соседей как раз на этой стеночке висит-стоит муз.центр, телевизор и прочие колонки, слышимость - невыносимая, но если милиция как-то и ограничивает общий уровень громкости :-))), то от бу-бу-бу басов и низких частот даже при приемлемом уровне громкости никак не укрыться даже в другой комнате. А вот теперь, собственно, вопрос - можно ли ограничиться только возведением стеночки, скажем, из декоративного полнотелого кирпича (клинкерного), который собственно и останется финишной отделкой, без устройства ГКЛ? ну сейчас даже модно иметь локально открытую кирпичную кладку и т.п. :-)
Какой диапазон слышимого звука я ей "уберу" - только т.н. басы или зацепит ещё чего? Или я решу проблему половинчато? По слышимости сейчас напрягают в основном конечно басы и постоянный видоизменяющийся гул от них, всю музыку во всех подробностях слышно если есть высокая громкость, но для её понижения проводятся другие мероприятия... :-) Стенку собираюсь понятное дело привязать анкерами к существующей (чтоб не упала) и поставить на сущ. стяжку 5-6см под которой есть 1см+1см слой звукоизоляции вспененный-пористый мягкий типа полиэтилена... воздушный такой вообщем. т.е в исполнении стенка чем похожа на ваши рисунки-схемы. Или же поставить такую же стенку на относе от сущ.перегороки (на 5-7см?) с заполнением минватой? при этом придётся закрепить отдельно стоящую стенку жесткими связями чтоб не грохнулась... Как поступить? Посоветуйте пжл.

ps соседские разговоры сейчас слышны кстати тоже, но в основном те что на чуть повышенных тонах, падение предметов на ламинат как у себя в комнате и тп. но прикол в том что ночью когда дом спит слышно даже вибрацию соседского мобильника!!! который лежит предположу на полке возле стенки. а полка то гипсокартонная и прикрученная к сущ. перегородке... такая вот "звукоизоляция"... :-(

Аватар пользователя
Andrew_B

Местный

Регистрация: 04.11.2005

Винница

Сообщений: 180

27.12.2012 в 22:48:18

#3523396

think написал : Стенку собираюсь понятное дело привязать анкерами к существующей (чтоб не упала) и поставить на сущ. стяжку 5-6см под которой есть 1см+1см слой звукоизоляции вспененный-пористый мягкий типа полиэтилена... воздушный такой вообщем.

Отлично придумано! Но неправильно. Тем самым вы передадите все вибрации от соседской стены на свою стяжку. И тогда хоть обставьтесь гипсокартонными конструкциями со звукопоглотителями внутри - шум будет идти по полу.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

28.12.2012 в 12:51:29

#3524361

Andrew_B написал : Отлично придумано! Но неправильно. Тем самым вы передадите все вибрации от соседской стены на свою стяжку. И тогда хоть обставьтесь гипсокартонными конструкциями со звукопоглотителями внутри - шум будет идти по полу.

Я это предположил начитавшись кучи форумов и тем и пришёл к выводу, что это надо сделать преднамеренно именно для того чтоб "пригрузить" вибрирующую газосиликатную стенку (мембрану) и не дать ей вибрировать увеличив её массу. поэтому и вплотную, поэтому и с закреплением анкерами к ней же чтоб вышло единое тяжёлое целое. Когда соседский музон валит то сущ. стенка она дрожит будь здоров. Если же крепить только к монолитному перекрытию и боковым наружным стенам, то возможно эффекта того не будет... поэтому собственно и спрашиваю здесь об этом. Стяжка не касается ни стены соседской ни перекрытия несущего. она изолирована слоем "вспененного полиэтилена" и лежит как бы в чаше бассейна, стенками и днищем которого и является слой 1см звукоизоляции. Не уверен, что боковой звуковой шум через будущую тяжелую стенку так сильно раскачает мою стяжку и лежащую на ней пробку с пробковым нижним слоем да ещё на доп.подложке для ламинатов. :-)))

Родная межквартирная двойная перегородка стоит, к большому сожалению, непосредственно на перекрытии... без каких либо прокладок под ней хотя бы в два слоя гидроизола и прочей хрени как рекомендовали советские нормы. К потолку может парой закладными привязана, а так не касается - там паклей забито было вроде. Снести её сейчас, естественно, уже не представляется возможным, поэтому приходится выдумывать из того что есть по факту.

Аватар пользователя
Andrew_B

Местный

Регистрация: 04.11.2005

Винница

Сообщений: 180

29.12.2012 в 00:24:58

#3525765

Если вы считаете, что так надо делать преднамеренно, то чего ж вы спрашиваете? Тут ведь какая штука... Чтобы сделать звукоизоляцию - стараются разрывать пути прохождения звука. Ставят виброизолирующие и звукопоглотительные прокладки... Вы же хотите наоборот - замонолитить конструкцию, открыв пути распространения звука по ранее изолированным от него конструкциям. Считаете, что так надо - ну, считайте.

Аватар пользователя
ВадимС

Местный

Регистрация: 01.08.2012

Москва

Сообщений: 587

29.12.2012 в 10:08:00

#3526132

Есть задача уложить шумоизоляцию стены в толщину до 25мм. Стена - перегородка на лоджии с соседней квартирой из пеноблоков D500 75мм. Очень гулкая. Есть в наличии стальной лист тощиной 3мм, размером 1.25 на 2.5м (как раз на размер этой стены). Есть мысль покрыть его мастикой вибронет-A5, и через 2-3 слоя Шуманет-Супер установить его у стены прижав уголками через шуманет или силомер. Под ребро листа тоже подстелить шуманет или силомер sr-55. и далее лист ГВЛ 12.5мм. Даст ли это лучший эффект, чем просто 2 слоя ГВЛ 12.5мм? Масса такого листа - около 70кг.

Ещё есть задача - сделать виброизолированные кронштейны для внешнего блока кондиционера. Достаточно ли сделать крепление через шуманет (анкер тоже обернуть шуманетом, чтобы кронштейн опирался через прокладку). Есть ли готовые решения - конструкции?

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

29.12.2012 в 19:58:06

#3527146

think написал : можно ли ограничиться только возведением стеночки, скажем, из декоративного полнотелого кирпича (клинкерного), который собственно и останется финишной отделкой, без устройства ГКЛ? ... Стенку собираюсь понятное дело привязать анкерами к существующей (чтоб не упала) и поставить на сущ. стяжку

Чтоб получить нормативную звукоизоляцию однослойной стеной её масса должна быть 350-400 кг/м2. Тяжёлую стену на стяжку устрайвать нельзя.

ВадимС написал : есть задача уложить шумоизоляцию стены в толщину до 25мм. стена

Уложится в 25мм нереально...

ВадимС написал : еще есть задача - сделать виброизолированные кронштейны для внешнего блока кондиционера. достаточно ли сделать крепление через шуманет (анкер тоже обернуть шуманетом, чтобы кронштейн опирался через прокладку). есть ли готовые решения - конструкции?

Апчём рэчь - каким шумонетом?:cool: - это же волокнистый материал. Зачем заниматься этой порнографией если есть готовые крепления на основе силомера - Вам их нужно всего 4 (четыре) штуки. Я понимаю, когда люди не тянут скажем сотню таких для облицовки стены, но за четыре-то уже можно отжалеть

Аватар пользователя
ВадимС

Местный

Регистрация: 01.08.2012

Москва

Сообщений: 587

29.12.2012 в 23:17:04

#3527737

андрейн написал : Уложится в 25мм нереально...

Я это понимаю, но если делать толще, то уже на окно залезу... поэтому хочется выжать максимум из того что есть... каждый Дб на счету :) вопрос в том - можно ли использовать лист стали для дополнительного улучшения (какое бы ни было)? У меня была мысль шуманет-БМ или шуманет-С2 вдоль нарезать слоем в 10мм и проложить между листом и стеной, а потом лист ГВЛ через тонкую прослойку шуманета-супер... в крайнем случае буду использовать ЗИПС-Вектор в 40мм.

андрейн написал : Зачем заниматься этой порног рафией если есть готовые крепления на основе силомера - Вам их нужно всего 4 (четыре) штуки.

Какие именно? Из тех, где нарисована конструкция я не нашел подходящих. силомер у меня есть. Нужно крепление для внешнего блока кондиционера на фасад дома... буду очень признателен!

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

30.12.2012 в 12:28:23

#3528403

ВадимС написал : я это понимаю, но если делать толще, то уже на окно залезу... поэтому хочется выжать максимум из того что есть... каждый Дб на счету :) вопрос в том - можно ли использовать лист стали для дополнительного улучшения (какое бы ни было)? У меня была мысль шуманет-БМ или шуманет-С2 вдоль нарезать слоем в 10мм и проложить между листом и стеной, а потом лист ГВЛ через тонкую прослойку шуманета-супер... в крайнем случае буду использовать ЗИПС-Вектор в 40мм.

Нет, более того недемпфированный лист стали снизит звукоизоляцию: было в альбоме Кнауф - стена безопасности (с листовой сталью) имела меньше индекс чем просто ГКЛ без стали - и это несмотря на увеличение массы квадратного метра стены. Однако 25 мм свинцовая пластина поможет - ультратонко и эффективно, как Вы пожелали:).

ВадимС написал : Какие именно? Из тех, где нарисована конструкция я не нашел подходящих. силомер у меня есть. нужно крепление для внешнего блока кондиционера на фасад дома... буду очень признателен!

Принципиальная схема крепления такова:

С виброфиксами можно точнее подобрать нагрузку.

Аватар пользователя
ВадимС

Местный

Регистрация: 01.08.2012

Москва

Сообщений: 587

30.12.2012 в 19:15:53

#3528938

андрейн написал : Нет, более того недемпфированный лист стали снизит звукоизоляцию

Да, я видел эту схему, спасибо. штука в том, что я хочу демпфировать лист, но не придумал более, чем покрытьть его вибронетом и прокладками из силомера или шуманета, чтобы не было жесткой связи.

про крепления спасибо - кажется я понял идею - кронштейны к стене на виброфлекс повесить :)

Аватар пользователя
gargoyles

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Москва

Сообщений: 23

30.12.2012 в 22:14:51

#3529305

Поделюсь своим опытом. В новой панельной двушке 12/16 сделал упреждающую звукоизоляцию стен жилых комнат (профили с шагом 60мм + акустик батс 50мм+ 2 слоя ГКЛ), правда только ненесущих стен. К потолку пластиковыми грибами прибит один слой акустик баттс, обёрнутый в изовек, под ним натянут акустический натяжной потолок Clipso. Пол - лаги с шагом 60мм уложены на обрезки линолеума, между лагов акустик баттс, поверх лагов два слоя фанеры 12мм и 15мм, скреплённая между собой саморезами и клеем. Потом подложка под ламинат типа шумостоп и ламинат.

Плюсы - когда прокладывали электропроводку не пришлось штробить бетон - кабели в гофре клали под полом, аналогично трассы для кондеев уложили под ГКЛ в стене, кроме того полы "тёплые" т.к акустик баттс по большей части из какой-то базальтовой или минеральной ваты. По шумам - соседи снизу не жалуются, на вопросы о слышимости с моей стороны говорят что всё окей - хотя бы с полами не облажался. Воздушный шум от соседей сверху в жилых комнатах почти не слышен, хотя 50мм акустик баттса ослабляют его слабо, но на кухне и в коридоре слышно громче - это факт.

Минусы - каркасная облицовка по стенам отожрала площадь, кроме того заметил, что если сосед/соседка ржёт-стонет почти в упор к несущей стеной, которую я не звукоизолировал, то будет слышно. И, естественно, есть проблема другого рода - у соседки оказались уложена плитка по всей квартире прямо на плиту перекрытия без звукоизоляционного слоя, весь этот грохот шагов, передвигаемых предметов беспрепятственно проходит сквозь мою защиту от воздушного шума.

Аватар пользователя
gargoyles

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Москва

Сообщений: 23

30.12.2012 в 22:23:51

#3529325

Но я над этой проблемой работаю давно - слава богу мосжилинспекция приняла поправки по которым теперь достаточно одного факта переделки пола чтобы требовать от хозяина проекта с обязательными слоями тепло и звукоизоляции. Ситуацию могли бы решить и постилка ковров и дорожек, и покрыть пол линолеумом - но не её варианты. Вобщем сейчас наступила радостная новость -соседка согласилась при условиях оплаты 50/50 положить поверх плитки замковую пробку(я посоветовал так как когда-то после потопа в другой квартире её постелил). Думаю, постеленная поверх жёсткого ровного основания - плитки, замковая пробка ляжет отлично, соответственно ударные шумы будет гасить и не даст им попасть на плитку. И всё же хочу просить совета существуют ли какие-то тонкие покрытия которые, уложенные на плаитку под замковую пробку, помогут дополнительно уменьшить воздушный шум. Кстати, сама замковая пробка воздушный шум ослабляет хоть как-то? А то эта курва просит с меня предварительно расписку, что я не буду к ней иметь больше претензий по полам... ошибиться нельзя. Я ей говорил, что гарантированно ситуацию спасёт только, скажем, сухая стяжка Knauf, но она не хочет терять сантиметры... мля...

Аватар пользователя
gargoyles

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Москва

Сообщений: 23

31.12.2012 в 06:38:25

#3529925

Неожиданно пришла мысль, а что если вместо подложки по замковую пробку или ламинат использовать тонкий ковролин или линолеум на войлочной основе - они как раз будут работать как дополнительная изоляция воздушного шума, что скажете?

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

31.12.2012 в 12:03:30

#3530140

gargoyles написал : существуют ли какие-то тонкие покрытия которые, уложенные на плаитку под замковую пробку, помогут дополнительно уменьшить воздушный шум. ... сама замковая пробка воздушный шум ослабляет хоть как-то? ... Я ей говорил, что гарантированно ситуацию спасёт только, скажем, сухая стяжка Knauf, но она не хочет терять сантиметры... мля...

1/ Нет 2/ Нет 3/ Сухой пол Кнауф от воздушного шума поможет мало. Эффективнее всего убрать переделку и вместо неё устроить акустический плавающий пол - возможно и потери высоты не произойдёт или минимально.

gargoyles написал : вместо подложки по замковую пробку или ламинат использоватьтонкий ковролин или линолеум на войлочной основе - они как раз будут работать как дополнительная изоляция воздушного шума, что скажете?

Нет.

Аватар пользователя
gargoyles

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Москва

Сообщений: 23

31.12.2012 в 16:20:41

#3530499

андрейн написал : 1/ Нет 2/ Нет 3/ Сухой пол Кнауф от воздушного шума поможет мало. Эффективнее всего убрать переделку и вместо неё устроить акустический плавающий пол - возможно и потери высоты не произойдёт или минимально. Нет.

Вы так без аргументов отвечаете, что я больше уверен, что вы не правы или вы подразумеваете "абсолюьную звукоизоляцию" в то время как я буду счастлив возможности убрать воздушный шум всего на 5дб. Керамзит или мусор который засыпается пол ГКЛ в полах Knauf уже десятки лет отлично работает под паркетами совествих полов как звукоизоляция от воздушного шума. Даже 2-3 см, а лучше 7-10 см керамзита сильно снизят децибелы. А ударный шум убирается этим же мусором благодаря тому, что листы ГКЛ не касаются плиты перекрытия, а амортизируют об мусор(керамзит). Ковры - давно известный факт, уложенные на стены и пол снижают слышимость, да и вообще любое помещение с мебелью, занавесками, убирает гулкость т.к разные предметы отражают и поглощают звуковые волны. Поэтому почему бы уложенному под ламинат ковролину не убрать эти самые лишние 5дб...

Дальше - замковый пробковый пол состоит из многослойной структуры - по идее 3-4-5дб тоже убрать может...

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

31.12.2012 в 17:19:00

#3530600

gargoyles написал : Вы так без аргументов отвечаете, что я больше уверен, что вы не правы или вы подразумеваете "абсолюьную звукоизоляцию" в то время как я буду счастлив возможности убрать воздушный шум всего на 5дб. Керамзит или мусор который засыпается пол ГКЛ в полах Knauf уже десятки лет отлично работает под паркетами совествих полов как звукоизоляция от воздушного шума. Даже 2-3 см, а лучше 7-10 см керамзита сильно снизят децибелы. А ударный шум убирается этим же мусором благодаря тому, что листы ГКЛ не касаются плиты перекрытия, а амортизируют об мусор(керамзит). Ковры - давно известный факт, уложенные на стены и пол снижают слышимость, да и вообще любое помещение с мебелью, занавесками, убирает гулкость т.к разные предметы отражают и поглощают звуковые волны. Поэтому почему бы уложенному под ламинат ковролину не убрать эти самые лишние 5дб...

Дальше - замковый пробковый пол состоит из многослойной структуры - по идее 3-4-5дб тоже убрать может...

Аргументы изложены на предыдущих 18-ти страницах многократно. Поскольку Вы задаёте повторяющиеся вопросы, я сделал вывод, что Вы не любите много букафф, поэтому отвечаю коротко. Ваши убеждения: керамзит, ковры, ковролин, пробковый пол играют какую либо роль в изоляции воздушного шума - просто заблуждения. Нет тому никакого физического обоснования, даже притянутого за уши, а так же не подтверждается практикой.

Чтоб ковролин убрал хоть один дБ воздушного шума с ним нужно попытаться договориться - сам он этого делать не будет :)

Керамзит - акустически жесткий материал - сравните модули упругости керамзита и акустической ваты для пола и всё прояснится.

Звукоизоляционный плавающий пол по одному слою AcousticWool Floor уберёт 4-8 дБ воздушного шума, по двум слоям (всего 40мм) уберёт 8-10 дБ.

А линолеум, пробка, ковролин уберут нисколько, потому что не являются ни акустически двухслойной конструкцией, ни добавляют массу перекрытию. Напомню: чтоб получить прибавку звукоизоляции 6 дБ акустически однослойному ограждению нужно увеличить массу в 2 раза.

Сделайте усилие - прочтите ветку прежде чем задавать повторяющиеся вопросы.

Аватар пользователя
gargoyles

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Москва

Сообщений: 23

31.12.2012 в 19:19:39

#3530795

Вы говорите про звукоизоляцию- это когда люди ищут спасения от меломанов. Тут действительно придётся жертвовать площадью помещения, делать ремонт и вкладывать бабло. В большинстве случаев, когда люди хотят просто не слышать голоса, стоны и телевизор, ситуацию может улучшить введение в интерьер шумопоглотителей - это как раз ковры, ковролин, натяжные потолки и прочая отделка, которая будет помогать гасить "проходящие сквозь стену волны". Опять-таки студии пробкой не обивали бы если бы она гасила только ударный шум, полагаю, должна "поглощать" и воздушный т.е. ослаблять - мне-то именно это и нужно. Например, проживая в одной квартире, я на ночь включал всё время вентилятор, он дул в угол не мешал, а его гул, к которому я привык, неплохо забивал любые соседские звуки. В итоге их порог был не так высок чтобы доставлять мне беспокойство при сне. А потом нашёл беруши и уже несколько лет дома только в них, кстати, был как-то в турпоездке так звукоизоляция гостиниц мама не горюй, и после утомлённого дня чтобы не гонять подростков по коридорам просто надел беруши и дрыхнешь. При этом сотовый-будильник рядом с головой услышишь...

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

02.01.2013 в 15:28:11

#3533217

gargoyles, продолжение отстаивания Вами своей "акустической веры" я отношу к слабительному эффекту акустики.

Вы наметили план решения проблемы на основе своих убеждений. но седьмым местом чувствуете что может не сработать - иначе зачем Вы пришли на форум, задавали вопросы, а теперь теже идеи мусолите в виде утверждений?? Ответы Вы получили, "вера" осталась - ничего не изменилось - смысл?

gargoyles написал : вы говорите про звукоизоляцию- это когда люди ищут спасения от меломанов. Тут действительно придётся жертвовать площадью помещения, делать ремонт и вкладывать бабло _______________ В большинстве случаев, когда люди хотят просто не слышать голоса, стоны и телевизор, ситуацию может улучшить введение в интерьер шумопоглотителей - это как раз ковры, ковролин, натяжные потолки и прочая отделка, которая будет помогать гасить "проходящие сквозь стену волны". _______________ Опять-таки студии пробкой не обивали бы если бы она гасила только ударный шум, полагаю, должна "поглощать" и воздушный т.е ослаблять - мне-то именно это и нужно.

1/ Звукоизоляция - это не "спасение от меломанов", и никакой другой "толи бык, толи тур"(С). Звукоизоляция - это свойство ограждения - она толи достаточна, толи нет.

2/ О роли фонда звукопоглощения помещения для звукоизоляции я неоднократно высказывался - толку от него не бывает выше децибела и в расчётах можно им пренебречь. Но Вам неймётся... Скажите Вас что, кто-то за руку держит? Покупайте что хотите, только зачем при этом голову форумчанам морочить?

3/ Пробку стали применять более столетия назад в качестве упругого слоя плавающих полов. Её слой (эдак мм 50) должен быть хорошенько пригружен для того, чтоб эта резонансная система более ли менее работала. На сегодняшний день найдены мягко-пружинящие материалы, гораздо более подходящие для задачи акустических плавающих полов.

Но пробка осталась барражировать в сознании безграмотных (акустика) инженеров и обывателей в качестве "классики жанра"(с) - цитирую слова одного проектировщика, который решил проконсультироваться: в его проекте пробковые листы 50мм толщиной были заложены за ГКЛ обшивку на стенах и потолке - это ужос:swoon.

В студиях звукозаписи пробка может применяться в двух случаях: 1/ с декоративной целью; 2/ от безграмотности, людьми, которые вообще не знают что существует такое словосочетание - Строительная Акустика.

Пробковое напольное покрытие, уложенное на пол не делает из этого ограждение акустически двухслойную конструкцию, поэтому работает закон массы для акустически однослойной конструкции. В соответствии с последним для того, чтоб достичь желаемые 6 дБ изоляции воздушного шума (5дБ на практике обычно получают) этот слой пробки должен иметь такую же массу как и перекрытие. Например, для монолитного перекрытия толщиной 200 мм - это чуть больше пол тонны на кв. метр.

Если не очевидно, то я скажу - ситуация нереальная, поэтому от пробки ничего Вы не получите вообще.

А ударный шум из цок-цока превратится в тук-тук - вот и вся любов.

gargoyles написал : Например, проживая в одной квартире, я на ночь включал всё время вентилятор, он дул в угол не мешал, а его гул, к которому я привык, неплохо забивал любые соседские звуки. В итоге их порог был не так высок чтобы доставлять мне беспокойство при сне. А потом нашёл беруши MOLDEX и уже несколько лет дома только в них, кстати, был как-то в турпоездке так звукоизоляция гостиниц мама не горюй, и после утомлённого дня чтобы не гонять подростков по коридорам просто одел беруши и дрыхнешь. При этом сотовый-будильник рядом с головой услышишь...

И этого я тоже не понимаю: зачем ходить жаловаться по Мосжилинспекциям, морочить голову соседке, флудить в форуме и в конце-концов потратить деньги (не получив при этом желаемого результата) если Вас вполне устраивает жизнь в берушах?

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

03.01.2013 в 12:18:38

#3534479

андрейн написал : Чтоб получить нормативную звукоизоляцию однослойной стеной её масса должна быть 350-400 кг/м2

Всё таки, так и непонятно - возвести кирпичную перегородку вплотную и прижав её к существующим двум газосиликатным (как вы советовали ранее другим форумчанам) даст необходимый эффект уменьшение воздействия от низких частот соседской акустики? Или же нет? Понятно дело что 100% эффекта не добиться... но всё же? Учитывая вашу схему про Rw1 > Rw2 > Rw3, вариант RW1 но без ГКЛ будет эффективнее чем Rw2?

И мне совсем уж не понятно про крепление новой стены - при варианте1 (вплотную) её можно привязать к анкерами к существующей или же нет? Раз кирпич должен плотно прилегает и, естественно, контактировать с ней то страха от анкеров быть не может - я правильно понимаю? А при варианте2 её я так понял только к боковым поверхностям и перекрытию надо крепить никаким образом не связывая с существующей стенкой (мембраной)? Поясните пжл.

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

03.01.2013 в 13:03:11

#3534526

think написал : Всё таки, так и непонятно - возвести кирпичную перегородку вплотную и прижав её к существующим двум газосиликатным (как вы советовали ранее другим форумчанам) даст необходимый эффект уменьшение воздействия от низких частот соседской акустики? Или же нет? Понятно дело что 100% эффекта не добиться... но всё же?

Нет. В схеме это есть и как вариант возможен, но не воспринимайте это как совет - это не лучшее решение чтоб я его советовал :)

think написал : Учитывая вашу схему про Rw1 > Rw2 > Rw3, вариант RW1 но без ГКЛ будет эффективнее чем Rw2? Нет

think написал : И мне совсем уж не понятно про крепление новой стены - при варианте1 (вплотную) её можно привязать к анкерами к существующей или же нет?

Можно

think написал : Раз кирпич должен плотно прилегает и естественно контактировать с ней то страха от анкеров быть не может - я правильно понимаю?

:)Правильно

think написал : А при варианте2 её я так понял только к боковым поверхностям и перекрытию надо крепить никаким образом не связывая с существующей стенкой (мембраной)? Поясните пжл.

К варианту 2 это не относится

PS работаю за МРОТ :)

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

03.01.2013 в 16:00:20

#3534772

Спасибо, за ответы, склоняюсь сейчас ко второму варианту пусть даже и с потерей дополнительных 5-7см помимо кирпича..., но надо уточнение :confused:

андрейн написал : К варианту 2 это не относится

Вот тут я наблюдаю игру слов и цвета ;) поэтому переспрошу по-другому, чтобы уж наверняка не получить ошибку... весьма дорогостоящую. :) Если я по варианту 2 на схеме (Rw2) возведу кирпичную стенку на относе от существующей стены, с заполнением образовавшегося пространства минватой, надо ли мне связывать новую стену со старой связями-анкерами или закрепить только к боковым стенам и перекрытию? И последнее, подскажите - какую минплиту можно использовать в качестве заполнения между двумя стенками? Основные характеристики и ключевые параметры при выборе укажите пжл.

Ну, а если отвлечься - монолитные дома с газосиликатными наружными стенками и внутренними перегородками по звукоизоляции это один большой сплошной попандос. :swoon Поживя в этой новостройке не перестаю удивляться - застройщики-проектировщики экономят на всём, а вопросом звукоизоляции такое ощущущение вообще не занимаются. При этом позиционируют монолитные (каркасно-блочные) как верх инженерной мысли и продают намного дороже, а в реале человек получает барабан. И любое звуковое действие соседей - что сверху, что снизу, что сбоков прекрасно отражается на его ухе. :(

Аватар пользователя
Andrew_B

Местный

Регистрация: 04.11.2005

Винница

Сообщений: 180

04.01.2013 в 21:10:18

#3537004

think написал : Если я по варианту 2 на схеме (Rw2) возведу кирпичную стенку на относе от существующей стены, с заполнением образовавшегося пространства минватой, надо ли мне связывать новую стену со старой связями-анкерами

НЕТ! Своими анкерами вы создадите аккустические мостики-связи, которые будут передавать весь звук на новую стену. Снизу-сверху-сбоку новая стена должна быть виброизолирована. Чем и как Андрейн лучше подскажет (хотя это все уже описыалось в этой теме).

Про минвату тут уже писано-переписано. Это должна быть АККУСТИЧЕСКАЯ вата.

Аватар пользователя
fobus

Местный

Регистрация: 07.01.2013

Москва

Сообщений: 4

07.01.2013 в 21:46:59

#3543979

Да простят меня создатели темы за еще один пост не совсем по ней.

Прочитал бОльшую часть обсуждения и вынес много полезных мыслей из нее. Огромное спасибо всем кто высказывался по делу и вносил ясность в такую непростую тему. В особенности пользователю "андрейн".

По итогам прочтения я составил общую принципиальную схему звукоизоляции в комнате. Но есть еще несколько вопросов к знающим людям:

  1. Возможно ли заменить замечательные, но несколько дороговатые крепления типа Vibroflex на простые крепления для гипсокартона с двойной прокладкой из Sylomer нарезанного из рулона.

  2. Как можно поставить шкаф купе в такую звукоразвязанную комнату, не угробив все труды по звукоизоляции. Они же крепятся наглухо к стенам и потолку с полом...

Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

08.01.2013 в 12:30:38

#3545115

fobus написал :

  1. Возможно ли заменить замечательные, но несколько дороговатые крепления типа Vibroflex на простые крепления для гипсокартона с двойной прокладкой из Sylomer http://clip2net.com/s/2Gp99 нарезанного из рулона.
  1. Как можно поставить шкаф купе в такую звукоразвязанную комнату, не угробив все труды по звукоизоляции. Они же крепятся наглухо к стенам и потолку с полом...

1/ Можно если сможете его правильно нагрузить. 2/ Можно если шкаф будет собран внутри звукоизоляционной конструкции.

Аватар пользователя
fobus

Местный

Регистрация: 07.01.2013

Москва

Сообщений: 4

08.01.2013 в 15:03:49

#3545436

Спасибо за быстрый ответ. Если можно уточнить по поводу шкафа:

андрейн написал : 2/ Можно если шкаф будет собран внутри звукоизоляционной конструкции.

Если посмотреть на примерную конструкцию всего этого пирога то выходит, что шкаф намертво скрепляет плавающий пол, и акустически развязанные стены и потолок. То есть он вроде как не связан со стенами конструкции самого здания, но делает акустический мостик между полом, стенами и потолком "комнаты в комнате". Это, как мне кажется, не должно положительно сказаться на звукоизоляции в целом, но вот насколько оно может ее ухудшить, скажем так, в процентах (хотя бы приблизительно) мне не понятно. То есть не выйдет ли так, что установкой такого шкафа мы лишимся бОльшей части довольно затратного мероприятия по ЗИ комнаты?

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу