Anat78
Anat78
Резидент

Серов

23.12.2011 в 23:14:30

rele_svg написал : Ага. Ток коллектора от тока базы не зависит. Ну конечно же

Вы сами поняли что написали? Тут стоит составной транзистор, влияния почти нет

rele_svg написал : КТ972 - это тот самый дарлингтон

да в данном случае составной транзистор (дарлингтон)

rele_svg написал : А для чего в той схеме второй транзистор? ИМХО - ни за чем.

для инвертирования сигнала, приведена на всякий случай вдруг понадобится.

rele_svg написал : кривая заряда кондесатора не очень вяжется с требуемой зависимостью тока светодиода от времени для получения плавного нарастания освещённости.

приведите нам эти кривые :)

0

Переделка зарядных устройств и не только

rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

24.12.2011 в 01:17:15

Anat78 написал : приведите нам эти кривые

по ссылке зависимость силы света от тока. Нарисуйте зависимость от времени самостоятельно. Заряд конденсатора - классика, экспонента.

Anat78 написал : Тут стоит составной транзистор, влияния почти нет

При токе 0,5А (раз уж не влияет) минимальный потребный ток базы (при h21э=5000 - максимальный для этого типа) 0,1 мА. При полностью введённом резисторе ток базе не превысит 0,02 мА при 12 В питания ( без учета падения на переходах). Что даст ток коллектора 110 мА максимум. При 5В - 46мА, что еле хватает на 3 светодиода на Вашей схеме. Хотя... там ток ограничен на уровне 3-4 мА.. Вывод: данная схема для плавного включения освещения непригодна. Так, парой-тройкой светодиодов побаловаться.

Если вести речь о самоделках. Опять же старая простенькая классическая схема http://www.electromir.net/Shems/1/2/Shema_6.htm Вместо диода и тиристора можно поставить симистор подходящий по току с хорошим запасом. лучше импортный. Вроде BT-16-600 или аналогичного. Что бы с запасом :) Ещё проще? Вот: http://www.electromir.net/Shems/1/2/Shema_3.htm

0
Sombre
Sombre
Новичок

Тяньцзинь

24.12.2011 в 22:15:09

Anat78 написал : а курицы не боятся что резко выключат свет?

ну а куда деваться?! Я не потяну все ваши схемы-пайки-детальки. Единственное плохо - куры не всегда успевают сесть на насест. Вот для этого я и хотел плавное затухание. Но ничего, привыкнут со времением. А пока я выставил режим отключения вечером, тут же, через минуту, включение(чтобы запрыгнули на насест) и ещё через минуту окончательное выключение. Потом отключу это повторное включение. Привыкнут, никуда не денутся.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

24.12.2011 в 23:10:50

Sombre написал : со времением

а сколько часов "светите" птичкам?

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

25.12.2011 в 09:40:33

rele_svg, ну схемы то ваши это точно не то. первая это таймер а вторая дает задержку в 2-3 полупериода чтобы у лампы уменьшить пусковой ток. Хотите большую нагрузку ставите повторитель не проблема же. Кстати а если сделать сумеречное освещение еще?

0

rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

25.12.2011 в 11:59:34

Anat78 написал : ну схемы то ваши это точно не то.

Не хуже ваших :) Такое же не то. Только основа. Изменением номиналов элементов можно достичь нужного эффекта. Если он нужен. Да и ТС не собирается ничего такого делать ;)

Меня больше занимает вопрос, в какое время включать свет и в какое его отключать. Тёщины куры давно привыкли к включению и выключению лампы накаливания вручную. Наверное, надо на КЛЛ поменять, чтоб жрала меньше и автоматизировать включение-выключению с помощью имеющегося под руками реле времени. Только на какие времена его запрограммировать - пока вопрос.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.12.2011 в 15:31:15

rele_svg написал : Только на какие времена его запрограммировать

на взрослых несушках в 8.00 рассвет, и в 22.00 закат, если сами встаёте раньше, соответственно раньше, и раздача корма с рассветом

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

25.12.2011 в 19:03:38

rele_svg написал : Не хуже ваших

у меня то хоть работает так как надо :)))

0

Дима 122
Дима 122
Местный

Кондопога

25.12.2011 в 19:16:01

Sombre написал : ну а куда деваться?! Я не потяну все ваши схемы-пайки-детальки. Единственное плохо - куры не всегда успевают сесть на насест. Вот для этого я и хотел плавное затухание. Но ничего, привыкнут со времением. А пока я выставил режим отключения вечером, тут же, через минуту, включение(чтобы запрыгнули на насест) и ещё через минуту окончательное выключение. Потом отключу это повторное включение. Привыкнут, никуда не денутся.

нифига не привыкнут ,стрес это для них . нестись перестанут и все (а то и линьку впадут ) ,лучше уж тогда обыкновенную лампочку поставьте ,а лучше две ,сначала отключается большой свет и остается подсветка (лампочка таже запитанная на пол напряжения через диод ) потом тухнет и она . включение на оборот . если скорлупа худая то включайте свет ночью ,на короткое время 15 мин хоть чтоб птица поела и скорлупа продолжала наростать . (если птица голодная скорлупа не растет )

0
Sombre
Sombre
Новичок

Тяньцзинь

25.12.2011 в 22:20:38

Дима 122 написал : нифига не привыкнут ,стрес это для них . нестись перестанут и все (а то и линьку впадут ) ,лучше уж тогда обыкновенную лампочку поставьте ,а лучше две ,сначала отключается большой свет и остается подсветка (лампочка таже запитанная на пол напряжения через диод ) потом тухнет и она . включение на оборот . если скорлупа худая то включайте свет ночью ,на короткое время 15 мин хоть чтоб птица поела и скорлупа продолжала наростать . (если птица голодная скорлупа не растет )

Вот вы интересный :-) Я ж как раз и хотел плавного включения и выключения. Но ребята тут ТАК меня загрузили, что я вынужден был отказаться. А вы мне опять предлагаете: 1.Таймер включения первой лампы. 2.Ещё один таймер включения второй лампы. И, кстати, чем обычная лампа накаливания лучше в курятнике, чем сберегайка?

юра Т написал : а сколько часов "светите" птичкам?

07:00 вкл, 20:30 откл. Кормежка утром. И, честно скажу какая-то херовая продуктивность у них. Порода хорошая, для наших мест. :confused:

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.12.2011 в 00:05:19

Sombre написал : Порода хорошая, для наших мест.

деревенская или промышленная? (они несколько разные, промышленные сильно капризные, высокопродуктивные при правильном содержании, но в домашних условиях это просто не реально)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу