19.12.2012 в 14:23:29
У меня в сарае стоит светильник с двумя люминесцентными лампами по 20 вт (холодного оттенка). Включаю его вручную из дома , к сожалению без особого строгого режима, а "когда проснусь", "когда вспомню", сейчас зимой включаю обычно около 8-ми, выключаю около 20-ти . Наверное это не очень хорошо. Может чтобы не было сильного стресса от внезапных включения-выключения света поставить дополнительно еще одну круглосуточную дежурную сберегающую лампу на 5-10 Вт, как думаете? Кур с петухом всего двенадцать. Там еще коза живет в отдельном загоне, но в одном помещении с курами (читала что это не есть хорошо). Размеры помещения примерно 3 на 4 м, есть три узких окна у потолка на юго-восток. В идеале конечно было бы поставить таймер включения с режимом чтобы включал свет в 8 утра, в 10 (когда уже светло) выключал, включал снова в 16 и выключал в 20. Такое умеют простые ненавороченные таймеры?
19.12.2012 в 14:26:08
Dina Malina написал : В идеале конечно было бы поставить таймер включения с режимом чтобы включал свет в 8 утра, в 10 (когда уже светло) выключал, включал снова в 16 и выключал в 20. Такое умеют простые ненавороченные таймеры?
это вам надо простейший таймер (чтоб включать когда внутри должно быть светло) + фотодатчик (чтоб отключать когда достаточно светло)
Кстати, резкое включение/отключение света - сильный стресс для кур - могут даже заболеть и перестать яйца нести. Со временем, конечно привыкают...
19.12.2012 в 14:28:37
Sombre написал : чем обычная лампа накаливания лучше в курятнике, чем сберегайка?
она ещё и греет :) А ещё её можно диммировать...
19.12.2012 в 14:41:49
"Кстати, резкое включение/отключение света - сильный стресс для кур - могут даже заболеть и перестать яйца нести. Со временем, конечно привыкают... "
А как насчет постоянного дежурного света от сбер. лампы 10 Вт?
19.12.2012 в 14:46:20
Dina Malina написал : А как насчет постоянного дежурного света от сбер. лампы 10 Вт?
ну, насколько я понимаю - это никому не нужно и даже вредно, ибо противоестественно. Я хоть и закончил агроинженерный университет, но всё же я инженер по электрификации и автоматизации, а не зоолог (растениями и животными Тимирязевка занимается, правда сейчас ходят слухи что обратно с Тимирязевкой объединят...), поэтому про сакральные мысли кур при резкой побудке/отбое нам не рассказывали. Рассказывали байку про идею сократить световой день до 18 часов, чем повысить яйценоскость - это было! :)
19.12.2012 в 19:46:24
Dina Malina написал : к сожалению без особого строгого режима
режим желательно строго соблюдать, самый важный это кормление, далее освещение, микроклимат... или не ждите продуктивности...
Dina Malina написал : чтобы не было сильного стресса от внезапных включения-выключения света
включайте и выключайте в одно и тоже время, и всё нормуль будет, на современном производстве стоят сберегайки, вкл и выкл резко
20.12.2012 в 12:53:52
Sombre написал : это что такое?
диммирование - регулирование светового потока и/или электрической мощности
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу