Sombre написал : Плюс реле временнОе
да для плавного зажигания и погасания используется транзистор с конденсатором в цепи базы и время задающей цепочкой.
23.12.2011 в 06:35:45
Sombre написал : Плюс реле временнОе
да для плавного зажигания и погасания используется транзистор с конденсатором в цепи базы и время задающей цепочкой.
Переделка зарядных устройств и не только
23.12.2011 в 09:00:16
Sombre написал : реле временнОе, плюс диммитер
*диммер и как их состыковать-то? А то я пытаюсь самонаводящиеся вопросы задавать, а никто не отвечает! Может кто знает секрет...
Anat78 написал : для плавного зажигания и погасания используется транзистор с конденсатором в цепи базы и время задающей цепочкой.
это на какую же мощность у вас транзистор? Конкретную модель не подскажете? Чтобы освещение целого курятника на него повесить.
23.12.2011 в 12:59:39
Alexiy написал : это на какую же мощность у вас транзистор?
смотрите: освещение данного курятника предполагается лампой накаливания 40 вт, это примерно 5 ватт светодиодов или 1 метр ленты светодиодной, ток 420 мА, итого достаточно любого транзистора на ток 1 ампер и с радиатором позволяющим рассеить 2 ватта :)
23.12.2011 в 13:05:35
А 40 Вт не маловато будет?
23.12.2011 в 13:20:32
а я то причем тут? 40 ватт указал ТС, пусть укажет точно площадь курятника я пересчитаю
23.12.2011 в 13:30:30
ну вот схема, ничего сложного, но тут на 5 вольт, на 12 вольт будет только другая нагрузка и конденсатор другой, выключателем управляет таймер. Здесь примерно 5 секунд время нарастания, для большего времени ставим большей емкости конденсатор
23.12.2011 в 14:19:28
Постоянная времени в этой схеме около 1,5 сек. Как-то творил нечто подобное с питанием 9В и временем около 2 сек. При этом дарлингтон ставил. Так ёмкость в десятки раз больше понадобилась. И то на 3-4 светодиода для дизайнерской самоделки. И светодиод не лампа накаливания. 10 мА через него течёт или 20 на глаз практически без разницы.
23.12.2011 в 14:42:35
светодиод 10 мА - это для индикации. Осветительные светодиоды имеют токи на 1-2 порядка выше. А светодиодные сборки - до нескольких десятков А!
23.12.2011 в 16:21:48
Anat78 написал : а я то причем тут? 40 ватт указал ТС, пусть укажет точно площадь курятника я пересчитаю
Всё правильно. Я указал именно эту мощность, так как курятник ничтожно мал. Но, учитывая то, что продавец на моё "Лампа с термистором или без?" делал так :eek::confused::cool:, то про диоды, мосты, дарлингтоны и прочее и уже молчу. Оставлю как есть - сберегайка через таймер-розетку feron-овскую TM22. Всем спасибо за участие и желание помочь!
23.12.2011 в 19:04:00
23.12.2011 в 20:19:11
Anat78 написал : Мощность нагрузки тут не влияет на скорость включения
Ага. Ток коллектора от тока базы не зависит. Ну конечно же:D А для чего в той схеме второй транзистор? ИМХО - ни за чем. Кстати, на схеме КТ972 - это тот самый дарлингтон и есть ;)
Alexiy написал : светодиод 10 мА - это для индикации. Осветительные светодиоды имеют токи на 1-2 порядка выше.
Разница не так велика по сути. Зависимость силы света от тока очень нелинейна. Её, эту зависимость, можно найти в частности
Да ладно с этими светодиодами.
Наверное КЛЛ ватт этак на 7 самое то будет для курятника небольшого. И разгорается она не так что бы очень резко. В качестве таймера включения я бы поставил PSZ-524. Но это потому, что оно у меня есть :) Вот
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу