FARAON7575 написал : какие вам признаки или характеристики дома нужны, чтобы понять, чем может грозить расширение окна до дверного проема?
Поскольку Вам все равно придется официально оформлять бумажку-проект, то Вам не мое мнение важно, а того, кто Вам эту бумажку подпишет (и денег с Вас за это возьмет). А что, Вы проем расширять собираетесь? Разве ширины окна мало для двери? Расширять не следовало бы. По сторонам оконного проема - арматура, перерезать ее не то чтобы опасно, но уж точно Вам никто не разрешит. Или потребуют мощную обвязку. В тех примерах, которые у меня перед глазами, дверь вписана в ширину окна, только подоконник убран. В подоконнике никакой рабочей арматуры нет, только конструктивная.
kirich написал : я жил раньше в 9 этажке, так у нее наружные стены (как минимум в моей квартире, были такие же, как несущие, железобетон с гранитной крошкой.
То, что материал панели - железобетон, отнюдь не говорит, что она несущая. Два основных типа таких панелей:
- Два слоя железобетона, между ними утеплитель, в старых вариантах минвата, в более новых пенополистирол. Прочность панели снижена этим утеплительным слоем.
- Панель не слоистая, а однородная, но из легкого бетона (пено-, газо- и т.п.). Таким образом достигаются теплозащитные свойства, но прочность опять-таки низкая, т.к. сами эти бетоны малопрочные.