svb
svb
Местный

Новосибирск

22.11.2010 в 09:32:57

Здравствуйте, уважаемые электрики.

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.

Вводная:

1. Панельная девятиэтажка; в щитке, как обычно, 3 автомата: два на 10А и один на 25А (электроплита), установлены 15 лет назад строителями. Заземление в розетки подводится.
  2. Один автомат на 10 А начал греться и сильно, т.к. у выходящего из него провода начала обгорать изоляция (в месте контакта с автоматом).
  3. Электрик из ЖЭУ сказал, что автомат накрылся и заменил его (какой поставил в замен- не знаю, он сам его принёс).
  4. Через несколько дней (1-4) вырубилось электричество во всём микрорайоне.
  5. Через 1-2 дня начало вырубаться электричество в отдельно взятой квартире 1-2 раза в день. Один раз сам был свидетелем, описываю: вырубился свет (причём весь, а автоматы не последовательно стоят). Нагрузки ни на один из автоматов особой не было, ну может 1кВт в сумме на всю квартиру. Через 20-30 секунд свет включился сам (автоматы никто не трогал). Через несколько минут опять выключился, и не включался несколько минут. Автоматы "перевключили", свет мигнул и опять погас. Через несколько минут включился сам.
  6. Стоит добавить, что в проводку немножко лазили руками: почти от каждой розетки отведены "отростки".

Не знаю, какие из перечисленных фактов относятся проблеме, а какие- нет, просто перечислил всё что знаю.

Вопросы: Как думаете, что может быть причиной вылета всех автоматов? Как посоветуете это выяснить?

Заранее спасибо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.11.2010 в 10:17:35

svb написал : что может быть причиной вылета всех автоматов?

С твёрдостью можно было бы говорить о неисправности автоматов только в том случае, если во время пропадания света отсутствие или наличие фазы на выходе автоматов контролировалось бы индикатором. Сейчас можно только гипотезы выдвигать.

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

22.11.2010 в 11:17:14

2 avmal Спасибо. Боюсь, что возможностей для экспериментов ещё будет достаточно. Я правильно понимаю, что вы предлагаете померить индикатором фазу на выходе автоматов когда свет опять пропадёт? Или мерить нужно непосредственно в момент пропадания? (это как-то труднореализуемо)

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

22.11.2010 в 12:35:24

Автоматы-то у вас не отключались самопроизвольно. Напряжение после них исчезало.

svb написал : Электрик из ЖЭУ сказал, что автомат накрылся и заменил его

И нарушил соединение фазного провода и перемычки между автоматами. Потому и исчезает всё вместе, потом появляется. Свет в квартире не мигает хаотически? Думаю, скоро придётся менять ещё автоматы - из-за перегрева контактов разрушится пластик, окислятся контакты..

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.11.2010 в 12:39:29

svb написал : о вы предлагаете померить индикатором фазу на выходе автоматов когда свет опять пропадёт?

Проверить наличие индикатором. В этом случае отсутствие фазы скажет о неисправности автомата, а её наличие о необходимости поиска нарушения контакта в соединениях на линии.

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

22.11.2010 в 13:39:35

avmal написал : Проверить наличие индикатором. В этом случае отсутствие фазы скажет о неисправности автомата, а её наличие о необходимости поиска нарушения контакта в соединениях на линии.

Хорошо, проверю (и попрошу проверить). Но, насколько я понимаю, вероятность неисправности на линии (точнее, на трёх одновременно?) ниже, чем неисправности до автоматов?

rele_svg написал : Автоматы-то у вас не отключались самопроизвольно. Напряжение после них исчезало.

Да, спасибо. Исправил название первого сообщения, но, к сожалению, не могу исправить название топика. Впрочем, как справедливо отмечает avmal, ещё не доказано, что после них исчезает напряжение.

rele_svg написал : И нарушил соединение фазного провода и перемычки между автоматами. Потому и исчезает всё вместе, потом появляется. Свет в квартире не мигает хаотически?

Спасибо, приму за рабочую гипотезу. Свет, вроде бы, не мигает (кроме этих 1-2 раз в день), т.к. один из компьютеров почти постоянно включен. Ну, может и мигает но так незначительно, что его блок питания справляется с этим сам. Там фаза подходит к одному автомату, тем же винтом крепится стальная (по виду) перемычка на другой, а от него такая же- на третий. Фазу пошевелил (без фанатизма), вроде не вываливается.

rele_svg написал : Думаю, скоро придётся менять ещё автоматы - из-за перегрева контактов разрушится пластик, окислятся контакты..

Это сценарий на случай, если ничего не делать, и просто ждать когда "само пройдёт"? Или окисление на контактах уже могло убить автоматы?..

А какие ещё могут быть проблемы? КЗ на одной из линий фазы может затронуть остальные? У автоматов обычно отмечено где "вход", а где "выход". Если подключили неправильно, могут подобные эффекты возникнуть (мозгом-то понимаю, что не должны, но я в их конструкции не разбираюсь)?

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

22.11.2010 в 14:29:34

svb написал : Это сценарий на случай, если ничего не делать

Да.

svb написал : У автоматов обычно отмечено где "вход", а где "выход". Если подключили неправильно, могут подобные эффекты возникнуть

Для большинства - нет разницы, где вход-выход

svb написал : что после них исчезает напряжение.

Так может ДО них

svb написал : тем же винтом крепится стальная (по виду) перемычка на другой, а от него такая же- на третий.

Вот эта перемычка и этот провод. Не помешало бы прожать нормально винты, которые провод и перемычку держат.

svb написал : Ну, может и мигает но так незначительно, что его блок питания справляется с этим сам.

Он-то справляется. По лампам накаливания хорошо видно бывает. При плохом контакте может их яркость меняться часто и беспорядочно.

Ещё ноль, идущий на квартиру, может быть не зажат как следует. Как следствие - помигивают все лампы накаливания. Компьютеры, телевизоры, холодильники - без видимых проявлений.

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

22.11.2010 в 17:49:15

2rele_svg Спасибо.

rele_svg написал : Так может ДО них

Прошу пардона за тупоумие: я правильно понял, что вы говорите, что описанное поведение возможно если проблема имеет место до автоматов, а не после. А "не тем концом" подключенный автомат её вызвать не может.

rele_svg написал : Ещё ноль, идущий на квартиру, может быть не зажат как следует. Как следствие - помигивают все лампы накаливания.

Спасибо опять. Про ноль я, как обычно, не подумал. Надо будет его тоже посмотреть. Я тут вспомнил: вместе с автоматом электрик ещё оживил лампочку, которая висит над этим самым щитком, у которой, как раз, ноль отвалился...

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

22.11.2010 в 21:35:01

svb написал : Про ноль я, как обычно, не подумал. Надо будет его тоже посмотреть.

У вас ещё и пакетный рубильник есть, его проверьте.

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

23.11.2010 в 10:23:34

Маугли7111 написал : У вас ещё и пакетный рубильник есть, его проверьте.

Точно, тот ещё геморроидальный узел..

svb написал : я правильно понял, что вы говорите,

Правильно.

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

23.11.2010 в 10:46:53

Маугли7111 написал : У вас ещё и пакетный рубильник есть, его проверьте.

Ага, тоже спасибо. Если фазы на входе автоматов не будет, посмотрю. Впрочем, его можно проще проверить: строители "в целях экономии" поставили нам с соседями один пакетник на двоих, так что можно спросить у соседей, не вырубается ли у них свет. По этой же причине в произвольное время в щитке не поковыряешься.

А пока что вчера свет опять вырубался дважды, по тому же сценарию. Разумеется, он это делает когда меня рядом нет, и, в основном, вечером. Научил жену фазу мерить...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу