rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

23.11.2010 в 11:12:13

svb написал : поставили нам с соседями один пакетник на двоих,

Уже интересней..

svb написал : что можно спросить у соседей

Нужно. Если не вырубается у них - то ноль от щитка до "после пакетника" в норме. Круг поисков сужается.

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

24.11.2010 в 12:42:36

Докладываю. Осмотр пакетника показал:

1. Фаза, идущая к автоматам, болтается в клемме пакетника и искрит.
  2. Сама клемма тоже болтается.
  3. Изоляция фазы в месте прилегания к клемме обгорела, провод горячий. Почему-то этого не заметил ни я при раннем осмотре, ни электрик, когда менял автомат. Видимо, тогда оно только начало обгорать.
  4. Такая же хрень (1-2-3) на одной "входящей" фазе. Забавно, что соседские клеммы/провода при этом выглядят (и работают) отлично (соответственно, говорят, что никаких проблем у них не было).

После того, как включил пакетник фаза не появилась (у соседей- появилась), похоже клемма совсем отвалилась/обгорела. :) Вызвал электрика менять пакетник...

Если что-отпишусь.

Пока что- спасибо всем ответившим: avmal, rele_svg и Маугли7111, который словил бинго. :)

К сожалению, пиво компании поставить не могу, и даже смайлика тут такого нет.

0
Иван_Стр
Иван_Стр
Местный

Стерлитамак

24.11.2010 в 17:27:24

svb написал : Ага, тоже спасибо. Если фазы на входе автоматов не будет, посмотрю. Впрочем, его можно проще проверить: строители "в целях экономии" поставили нам с соседями один пакетник на двоих, так что можно спросить у соседей, не вырубается ли у них свет. По этой же причине в произвольное время в щитке не поковыряешься.

В пакетнике нет никакой защиты!, отключиться сам он никак не может! от него может или отгореть провод или выгореть внутренности. если действительно один пакетник на двоих поставьте лучше два двухполюсных автомата, один вам, другой соседям, причем заставьте электрика соеденить их не перемычкой, а каждый отдельным проводом с шины в щитке.

0
Иван_Стр
Иван_Стр
Местный

Стерлитамак

24.11.2010 в 17:34:34

И поменяйте автоматы по возможности на современные(желательно Legrand,) дело в том, что контакты в них со временем прикипают, и толку от них ни какого, этот автомат не отключит сеть в случае КЗ, отгорит или в коробке у вас дома или сгорит розетка или скрутка под штукатуркой. 15 лет всё таки прошло. Но не в коем случае не ставьте автоматы фирмы ИЭК (Интерэнергокомплект) с желтыми язычками.

И я на 90% уверен что к вам в розетки НЕ подведено заземление(т.к. электропроводке 15 лет) это самодельное зануление. Если оно сделано неправильно это ОПАСНО!

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

25.11.2010 в 10:03:19

Иван_Стр написал : В пакетнике нет никакой защиты!, отключиться сам он никак не может! от него может или отгореть провод или выгореть внутренности.

Было и то и другое (я описал выше).

Иван_Стр написал : поставьте лучше два двухполюсных автомата, один вам, другой соседям,

Соседей я не могу заставить что-то менять, тем более, что у них всё работает (одна линия в пакетнике ещё живая). А себе автомат поставлю (электрик сам предложил, правда про количество полюсов не сказал).

Иван_Стр написал : причем заставьте электрика соеденить их не перемычкой, а каждый отдельным проводом с шины в щитке.

Хорошо, спасибо, прослежу.

Иван_Стр написал : Но не в коем случае не ставьте автоматы фирмы ИЭК (Интерэнергокомплект) с желтыми язычками.

Странно, а что, у нас реально сертифицируют заведомо нерабочее электрооборудование? Ладно, спрошу про производителя.

Иван_Стр написал : это самодельное зануление. Если оно сделано неправильно это ОПАСНО!

15 лет- это не так много :) Да, земля из розеток заведена на нулевую шину, но не самопалом, а при постройке. Думаю, правильно (в розетках скруток не обнаружено).

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

25.11.2010 в 10:40:24

svb написал : сертифицируют заведомо нерабочее электрооборудование?

Рабочее. Раз или два :(

0
ViktorSam
ViktorSam
Местный

Екатеринбург

26.11.2010 в 16:09:00

Иван_Стр написал : Но не в коем случае не ставьте автоматы фирмы ИЭК (Интерэнергокомплект) с желтыми язычками.

Ха, сегодня менял такой новый трёхфазный автомат на 40 а, который через полчаса вырубался при токе 20 а (нагрузка - дистилятор) Автомат другой фирмы - не вырубается.

0
Иван_Стр
Иван_Стр
Местный

Стерлитамак

27.11.2010 в 18:35:12

ViktorSam написал :

Это болезнь ИЭК, а также трещание в процессе работы очень часто наблюдалось. Также мне не нравится как в них корпус чуть не раскрывается напополам, когда контакты затягиваешь.

svb написал : Странно, а что, у нас реально сертифицируют заведомо нерабочее электрооборудование? Ладно, спрошу про производителя

Щас везде отменяют Госты, на еду вон отменили в апреле вроде, теперь все по ТУ работают, а Вы.... Оборудование это рабочее, но ломается часто, в основном начинает срабатывать изза всякой чуши, например электроподжиг и прочее... "ИнтерЭнергоКомлект" работает по принципу "Калибр" компоненты из китая, в подмосковье собирают, стоит дёшево-автомат 16 А примерно 40 р.(Легранд например стоит около 160 р.), поэтому и пользуется спросом.

ViktorSam написал : 15 лет- это не так много Да, земля из розеток заведена на нулевую шину, но не самопалом, а при постройке. Думаю, правильно (в розетках скруток не обнаружено)

При ававрийном режиме "обрыва нуля во ВРУ" другая фаза может оказаться на вашей нулевой шине, и не дай Вам Бог в это время держаться за корпус холодильника или стиралки (тем более если одна рука на трубах горячей воды или батарее). Ноль отличается от земли, тем что по земле в нормальном состоянии токи не идут, он нужен для стекания токов в землю, если на корпусе фаза; по нулю токи идут.

Вот как то так, неуклюже, но надеюсь понятно.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.11.2010 в 19:07:22

Иван_Стр написал : "ИнтерЭнергоКомлект" работает по принципу "Калибр" компоненты из китая, в подмосковье собирают,

Никогда автоматы в Подмосковье ИнтерЭлектроКомплект не собирал - практически всё изготавливается в Китае. ИЭК - торговая марка.

0
Иван_Стр
Иван_Стр
Местный

Стерлитамак

27.11.2010 в 19:35:27

Сорри, перепутал с чем то. Да, ИЭК и собирается тоже в китае.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу