Алмаатинец написал :
Вопрос - кто прав?
Разумеется, тот, кто сказал, что 22А – ток фазы, и, следовательно, следует на вводе брать АВ не менее 25А. Кабель – не менее 4мм2 (по АВ). Однако, если в указанной мощности станка ТЭНы имеют не более 30 – 40% - вполне возможно, что, если, после подключения Вы измерите реальный ток – он будет значительно ниже, чем эти 22А. Однако, это не Ваша головная боль. Вам следует исходить из указанных 22А.
Алмаатинец написал :
В продолжение спора была высказана мысль, что если скажем,на 3-хфазном автомате указано 16А - это,ессно,на 1 контакт ну или на 1 фазу...
Естественно, на фазу.
Алмаатинец написал :
то нифига не факт что на 3 фазы он будет держать 48 Ампер. а может и будет...
Естественно, не будет. И при чем здесь 48А? АВ 16А будет держать 16А по КАЖДОЙ фазе, а не 48А по одной.
Алмаатинец написал :
там какой-то иной способ подсчёта. так какой способ?
Сложно обьяснить что либо человеку, не знающему электричество даже в объеме средней школы.
Алмаатинец написал :
З.Ы. Помню,16А автомат держал у меня 5 кВт станок ( только двигатели) и даже при первом утреннем холодном запуске не выбивался...
Не знаю, что такое «З.Ы.», однако, то, что АВ 16А не выбивался при объявленной мощности станка 5кВт – удивление не вызывает. Это как раз то, почему я писал, что, при преобладании двигательной нагрузки ток вполне может быть меньше заявленного.
wer написал :
Можно хоть профессором быть, но не суметь сделать элементарных для монтажника 3-4го разряда вещей.
А почему Вы считаете, что профессор должен уметь делать то, что делает монтажник? Ерунда это.