Добрый день!
Пришло время подумать про отопление строящегося домика. Исходные данные. Отопление - строго печное. И в настоящий момент - строго газогенераторная печка типа Бутаков / Бренеран или нечто подобное.
Отапливаемый объем 1-го этажа 95 кубов Отапливаемый объем второго этажа - 104 куба Итого для ровного счета - 200 кубов.
Дом 6*6 с небольшим тамбуром. Материал стен дома - профилированный (хорошо профилированный!!) брус толщиной 140мм Утепление перекрытия 1-го этажа - 200 мм эковаты Утепление скатов кровли - 200 мм эковаты Фронтоны - 2 штуки брусовые (тотже проф брус) Еще 2 фронтона - каркасные вагонка - утеплитель 150 мм эковаты - вагонка.
Эксплуатация - ближайшие неск лет как дача. Далее может быть ПМЖ.
-
Скока печей ставить? 1 на два этажа или на каждом этаже свою? Сам склоняюсь к варианту 1. Но есть некоторое опасение.
А именно не будет ли сильно холодно на первом этаже. Если будет обеспечена активная конвекция между объемами 1-го и 2-го этажей? Второй этаж - мансардный. утепление по кровле. Потолков не будет. Расстояние от пола 2-го этажа до наивысшей точки ~ 4 метра
расстояние от пола 1-го этажа до наивысшей точки 2-го этажа ~ 7 метров -
Если печь одна - какую печь выбрать?
Кандидаты: Бутаков - Инженер- 15 квт - до 250 кубов - 14500 без стекла - 16600 со стеклышком Бутаков - Доцент - 25 квт - до 500 кубов - 27000 что не радостно :-(
Бренеран 01 - 11 квт - до 200 кубов - 11700 Бренеран 02 - 18 квт - до 400 кубов - 15700 со стеклом
Пока мне более симпатичен Бутаков.
Опасаюсь, что Инженера будет маловато, а Доцент как то не гуманно стоит...
бренеран 02 аккурат по мощности стоит посередке между Доцентом и Инженером да и цена гуманная. даже с учетом подставки..
- Не дает покоя мысль в перспективе (через год) сделать нечто отопительно кирпичное.
Делать отопительный щиток с автономной топкой?
Можно ли совместить к примеру бутакова и отопительный щиток?
К примеру в таком режиме
- прогрев комнаты бутаковым с прямоточной сендвич трубой в режиме ГГ
- прогрев дымооборотов щитка бутаковым в режиме "буржуйка"
- перевод бутакова опять в ГГ с прямотоком через щиток Допускаю что написанное выше - не лучший выбор
Но существуют ли какие либо варианты скрещивания Бутакова и кирпичного отопительного щитка??? Цель - пользоваться тепловой инерцией массива кирпича дабы реже топить. ЗЫ Вариант обкладки печки с трех сторон от Burrdozel видел.
-
Банальный вопрос - как грамотно обеспечить прохождение трубы через перекрытия и кровлю? Ткните плиз в хорошую статью на эту тему.
-
Если после установки печи вдруг (допустим через год) приспичит ее подвинуть +/- 2 метра это можно будет обеспечить переделав только лишь нижнюю часть дымохода из вертикальной в косую?
-
Можно ли / стоит ли - часть трубы которая будет проходить по второму этажу сделать однослойной (без сендвича)?? Цель - снять с трубы тепло для обогрева второго этажа. Как тогда собирать дымоход? По дыму или по конденсату? Или из за заморочек с конденсатом - везде СТРОГО сендвич где внутр труба по конденсату а внешняя по дыму?
-
Толщина и материал дымоходов? внутр и внешней трубы для сендвича и единственной трубы (если применимо.
-
Принимаю рекомендации и анти- рекомендации по продовцам печей / дымоходов. Территориально печка нужна в Клинском районе. Но ради минимизации цены могу и сам попытаться ее довезти. Надеюсь в джип усе влезет.
-
Что забыл спросить? Что еще следует изучить?