Здравствуйте. Ситуация такая: я живу в доме 30-х годов постройки (пятиэтажка) на первом этаже. Дом большой и в одной его части есть настоящий подвал (нормальный цоколь, там хозяйство сантехников и электрощитовая дома и прочее), а в другой части дома (в моей) подвала нет - только подполье. Т.е. под полами расстояние до земли порядка 1-1,5 метра. Сантехника проложена, где то поверхностно, а где то в траншее.
Суть дела: задумался я на счёт того, чтобы сделать у себя под квартирой себе небольшую мастерскую. Так как дом очень старый, то подполье подо мной забито всякой дрянью (старые трубы, штукатурка и пр.). Я хочу: под одной из комнат выбрать землю так, чтобы можно было стоять во весь рост и организовать там мастерскую. А можно ли из подвала выбирать землю? Кладка дома выполнена из крупных гранитных блоков, половые лаги опираются на сделанные кирпичные кладки. Могу ли я откопать фундамент? Не сильно, разумеется, ну хотя бы до конца фундамента? А затем залить там стяжку? Не приведут ли мои действия к нехорошим последствиям?
Прикладываю фото галереи в которой проложено отопление и часть канализации, если пробираться дальше по галерее, то там будет достаточно большое пространство под комнатой, где и хочу организоваться, но пробраться туда проблематично, хотелось бы узнать можно ли такое делать в принципе, а то может и нельзя.
Хотелось бы услышать ваши комментарии.