28.11.2010 в 20:23:01
Интересная проблема...сколько доски переклеил, ...жестким методом, первый раз услышал что еще и подложку кладут...))) Вообще то основной принцип приклеевания чего то к чему то..это жесткий пирог...причем по Гостам изделие считается приклеенным , если через клей контачит 80% площади...а тут непонятно что получается.... Теперь к клеям: под изделие с заводским покрытием в обязательном порядке надо использовать двухкомпонентник..правильно..куда влага пойдет?...в изделие..а оно под покрытием...ну и естественно ...коробление.....вроде мне больше нечего сказать..удачи..)))
29.11.2010 в 20:43:27
А можно поподробнее о влаге......? Хочется понять окончательно что к чему и зачем.
29.11.2010 в 22:14:13
А что о влаге?...Влаги много..древесина расширяется, мало..сохнет...вот и все..)))...потому производители и требуют, чтобы и стелилась доска и содержалась при одинаковых условиях..а именно 40-60% влажности при температуре 20-24гр...есть доски к которым требование 45-60%..это у итальянов..))))..ясно дело что у нас этого никто не соблюдает..и ничего...живут люди...))) Ну а если серьезно, то любой не двухкомпонентник обладает летучей фракцией, из-за улетучивания которой и сохнет...во всех клеях содержание этой фракции разное..отсюда и влияние на древесину разное...многих знаю, кто доску клеет и не на двухкомп....и ничего..проскакивают...но в общем то это чревато...удачи...)))
30.11.2010 в 01:13:51
remont2010 написал : Хочется понять окончательно что к чему и зачем.
однокомпонентные отверждаются в основном засчёт паров влаги, содержащейся в воздухе. Поэтому требуется, чтобы склеиваемые детали, или хотя бы одна деталь пропускала воздух, (т.н."впитывающая поверхность").
...По моему мнению, при приклеивании уже покрытого лаком паркета, влаги, содержащейся в основании, будь то стяжка или фанера - достаточно для отверждения однокомпонентного клея. Во всяком случае, обе поверхности - впитывающие, условие выполняется. При приклеивании такого паркета максимум что может произойти - это некоторое увеличение времени склеивания.
30.11.2010 в 11:48:33
Упс...по моему здесь принципиальная ошибка...однокомпонентные отверждаются в основном засчёт паров влаги, содержащейся в воздухе... Все совершенно иначе...1-компонентники отверждаются за счет Отдачи паров в материал склеиваемых поверхностей... Поэтому ведущие фирмы при работе с 1-компонентниками рекомендуют до шлифовки паркетов без заводского покрытия выждать до 7 дней, дабы все влажностные процессы прекратились. Сам попал однажды, так сказать на заре паркетной деятельности. Работали с КН-3...поторопились...на третий день отциклевали и покрыли лаком...в результате получили офигенную лодочку...
30.11.2010 в 13:43:27
Обычный написал :
Вы правы .
вододисперсионные, например ПВА - отверждаются, отдавая влагу. Не знаю что есть КН-3(я не паркетчик) но на банке с каким-то клеем, (не водным!) читал именно то, что сказал.
30.11.2010 в 13:53:57
КН-3 ..клей на растворителях..довольно жидкий...а по поводу банки..а кто знает...мож и есть такое..счас вон и в космос летают...))) что угодно могут придумать..я просто не встречал таких...в паркетных делах..))) удачи..)))
30.11.2010 в 14:21:08
нашёл вот лекции :)
пункт 1.5.3.
30.11.2010 в 14:22:34
паркетную доску можно приклеить просто на смолу., если плавающим методом, то не клеить. если хотите приклеить, есть несколько вариантов: как у сики срезу через подложку есть методы когда клеится подложка а потом к ней дерево. у сики большинство клеев это MS (метил-силоксан), намного продвинутая штука. на мой взгляд избыточно эластичная. линейного расхирения до 300% за глаза хватит.
30.11.2010 в 14:32:29
Грэй....Спасибо..смеялся....надо заглянуть..))))
gans gr..где то тут встречал подобную тему...человек через подложку хотел делать...я еще там удивился...значит не сам придумал?...метод? интересно..и как ведет себя в будущем?
30.11.2010 в 14:40:52
Обычный написал : где то тут встречал подобную тему
он сделал. правда у него была не доска а массив. стяжка была слабовата, её немного упрочнили и залили наливайку. потом он приклеил на сиковский мс-полимер. и усЁ! вторая фото, это мс полимел после того как пролежал под открытим небом год. проверял именно как будет себя вести клей. а метод сиковсики, они его давно используют.
30.11.2010 в 14:51:08
Нда..ну..на заметку взять можно..но вот я б не рискнул бы...с массивом..с доской еще куда нишло....вообще то ниспровержения всех основ..монолита...кстати..а мож там подложка какая то особая?...есть же у УЦИНа подложка...забыл как называется..даже вместо фанеры рекомендуют...)))
30.11.2010 в 14:54:49
Обычный написал : а мож там подложка какая то особая?...
не поверите обычная вспенненая! с прорезями, в которые выдавливается клей.
Обычный написал : есть же у УЦИНа подложка
мультимоль! у форбо есть войлочная, теже задачи. теперь все пошли дальше, теперь листы толстые, которые клеятся к основанию и потом на них паркет.
30.11.2010 в 15:00:01
точно..мультимоль...всегда удивлялся прогрессу...ну что ж..пусть пробуют..и оттачивают...я подожду...при нашихто климатических условиях и при нашем пофигистическом отношению к содержанию паркета....нет уж....лучше пока по старинке..)))) я тут в 40 градусов. штучку ложил...правда на двухкомпонентник...на фанеру...впервый раз в таких условиях....стелил и думал..и что ж с ней будет....вчера звонил..отопление включено...никто не живет...ни щелей ни лодочки...я вообще то удивлен.....дуб..420*70
30.11.2010 в 15:08:37
Обычный написал : я тут в 40 градусов
на прошлой неделе, ребята из Питера стелили траву на наш 2-к клей, тмпература -8, спрашивают: как?
Обычный написал : всегда удивлялся прогрессу
активатор Д, подходит практически для всех ПУ, в случае однокомпонентных смешивается с водой и разбрызгивается по нанесенному полю. с 2-к добавляется в базу, ДО замешивания с отвердителем, 1-2 колпачка, (30-50 гр), работы в тепле и теплый клей, перемешивается, потом отвердитель, и вперед, скорость отверждения увеличивается. правда мы рекомендуем работать от 0 градусов, но, у нас где ноль, там и минус!!!!;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу