Pash.
Pash.
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 28

28.06.2011 в 14:31:35

Делал себе так: насос ручеек или малыш - самый дешевый, вода подается с 24 м. в доме стоит гидроаккаммулятор с автоматикой на 100 л. и водонагреватель на 80 л. Обратный клапан перед ГА и сразу после насоса - иначе вода уходит в скважину и насос гонит сначало воздух в систему. Сделан слив с ВН - между предохранительным клапаном и ВН стоит тройник с отводом для слива на зиму.
Фильтр механической очистки перед ВН. Такой объем ГА и ВН дает 15-20 минут душа без включения насоса, к тому же запас х. и г. воды, (горячая остывает да 2 суток) если нет света. За 5 лет сгорел 1 насос, но при его цене 1,2 тыс. руб. не напрягает. Все собрал на раме на 1 кв.м., снизу поставил поддон с высокими краями на случай протечки ВН, ГА, фильтра и соединений - с поддона слив выведен. Все это собрано над душевой комнатой, в кладовке, доступ через потайной люк. Ничего не слышно, не видно, если протечет - закапает из слива поддона. Зимой не пользуюсь - необходимо вытаскивать насос, т.к. вода не уходит, шланг замерзает.
Но есть способ, сам не пробовал, здесь писали - перед ГА поставить тройник с переделаным обратным клапаном - т.е он открыт в атмосферу. Когда насос включится, вода поднимется по шлангу из скважины, выгонит воздух в атмосферу, закроет собой клапан и пойдет в систему. Насос выключил - вода уходит обратно в скважину, можно дырочку в шланге маленькую сделать перед насосом, шланг пустой, замерзать нечему. По типу воздушного клапана в отоплении, но, говорят, он не подходит - отверстие для выхода воздуха маловато, делают поэтому из обычного обратного клапана путем перестановки пружины. Кто на практике так делал?

0
Leo-sun
Leo-sun
Местный

Регистрация: 17.05.2010

Пермь

Сообщений: 223

28.06.2011 в 15:10:33

Какая установлена автоматика, поподробней, пожалуйста? Вода подается чем (шланг или труба) до ГА?

0
Pash.
Pash.
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 28

29.06.2011 в 07:35:05

Обычное реле давления РМ-5. Настроено на включение насоса на 1,2 атм., отключает на 3 атм. От насоса идет шланг - скважина под верандой, там разводка труба МП пошла в дом через фундамент, отвод МП из под веранды на улицу, ничего не закопано. Манометр установил в душевой комнате - видно прямо из душа, удобно. Лампочку от ВН вывел проводом также в душевую комнату и врезал ее в бокс пластиковый с 3 автоматами, с прозрачной крышкой, 1 -ВН, 2 - насос, 3 - теплый пол. Бокс тоже в душевой комнате, подальше и повыше от воды, у входа. Теперь вижу и давление, момент вкл. и выкл. реле давления, лампочку вкл. и выкл. нагрева ВН, и автоматы отключения в одном месте. Это не только удобно, но и необходимо - когда настраивал реле давления, момент выключения насоса пару раз не сработал - на манометре видно, 3 атм. перескочило, ушло за 4 атм., пришлось отключит автоматом. Лампочку смотришь - как погасла, можно в душ лезть. Также у меня перед входом в дом тройник с краном и шланг уличный.
Пользуюсь так - в момент включения насоса открываю кран на улице, вода бежит, давление в системе не повышается, пользуешся, кран закрыл, вода пошла в систему, на 3 атм. выключается. Если насос отключен, а на улице нужна вода - открываю в доме кран, сливаю воду до момента вкл. насоса, открываю кран на улице. Сливать до вкл. не так много - в ГА не все ведь 100 л. воды, а гор. воду не надо открывать - 3-5 мин. открытого крана и насос включился. Также удобно мойку керхер подключать - ее нельзя напрямую к насосу включать, а здесь если даже насос нагонит давление - например мойку выключил на пару минут - вода в систему пойдет, где автоматика отключит. Когда ВН. на зиму сливаю - надо открывать кран гор. воды - стекает из сливного крана, а через кран гор. воды идет подсос воздуха, иначе не сольется. За несколько зим один раз труба перемерзла - вода осталась, кран уличный раз разорвало. ВН, ГА и остальное стоит. В душевой для женщин и детей стоит биотуалет, для остальных - на улице.
Поэтому проблем с канализацией нет, слив воды организовал так - слив идет с душа и кухни в яму. Яма выложена по периметру старым шифером, чтоб не обвалилась. Далее со дна до верху горизонтально старыми листами шифера чередованием вдоль-поперек заполнена до верху и засыпана. Так 5 год, грунт каменистый, уходит хорошо.

0
boriski
boriski
Новичок

Регистрация: 14.02.2006

Москва

Сообщений: 84

29.06.2011 в 18:20:16

Pash. написал : Если насос отключен, а на улице нужна вода - открываю в доме кран, сливаю воду до момента вкл. насоса, открываю кран на улице.

Вот для этого, что б не бегать и не думать включен насос или нет и не открывать на кухне кран что бы упало давление и включился насос, я хочу тройник с отводом для улицы поставить между обратным клапаном и фильтром. Фильтр буду ставить до ГА. А вода выходящая на улицу для полива не тратит ресурс фильтра.

0
Pash.
Pash.
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 28

30.06.2011 в 07:40:56

boriski написал : Вот для этого, что б не бегать и не думать включен насос или нет и не открывать на кухне кран что бы упало давление и включился насос, я хочу тройник с отводом для улицы поставить между обратным клапаном и фильтром

Какая разница куда вы тройник воткнете - вода из него не побежит пока насос не включится от автоматики, для этого кран для падения давления открыть надо - так что бегать кран открывать придется.
Или переключать питание с автоматики напрямую на насос, ставить еще кран для отсечки основной системы - чтоб вода туда не пошла, ведь автоматика отключена, включать насос вручную, не забыть открыть кран уличный, не забыть отключить насос после пользования уличным краном, не забыть переключить питание на автоматику - и вспоминать, как сейчас насос работает, от автоматики или бежать выключать?

0
Leo-sun
Leo-sun
Местный

Регистрация: 17.05.2010

Пермь

Сообщений: 223

30.06.2011 в 07:55:06

Так Pash и пишет, что у него установлен тройник: Также у меня перед входом в дом тройник с краном и шланг уличный.
Наличие тройника и открытие уличного крана не даст команду системе включить насос. Только падение давления в системе через открытие крана на кухне запустит насос в работу.Как наличие только тройника в системе оживит электронику?

0
boriski
boriski
Новичок

Регистрация: 14.02.2006

Москва

Сообщений: 84

30.06.2011 в 09:15:10

Pash. написал : Какая разница куда вы тройник воткнете

Не в тройнике дело, а в том, где стоИт обратный клапан.

Leo-sun написал : Как наличие только тройника в системе оживит электронику?

В моем случае открытие уличного крана приводит к падению давления и соответственно к срабатыванию автоматики на включение насоса Я понимаю, что приходится бегать открывать кран из-за того, что тройник с уличным краном установлен (!) между насосом и обратным клапаном, а не между обратным клапаном и автоматикой. ..... Может, на картинке понятней будет...

PS: Обратите внимание, что обратный клапан установлен только в оном месте.

0
Вложение
Pash.
Pash.
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 28

01.07.2011 в 10:52:18

boriski написал : Я понимаю, что приходится бегать открывать кран из-за того, что тройник с уличным краном установлен (!) между насосом и обратным клапаном, а не между обратным клапаном и автоматикой.

Теперь понятно - я наверно переставлю ОК от ГА до уличного крана - так удобнее, в дом бежать не надо, уличный кран при сливе будет включать насос, при закрытии вода пойдет в систему, сработает автоматика и все одним краном, а так мне еще надо в дом идти, когда на улице разбор воды идет, кран закрывать на кухне - недопер когда делал.

0
boriski
boriski
Новичок

Регистрация: 14.02.2006

Москва

Сообщений: 84

01.07.2011 в 10:58:05

Pash. написал : я наверно переставлю ОК от ГА до уличного крана - так удобнее,........ - недопер когда делал.

:-) Так для этого и общаемся тут. Что б почерпнуть от кого-то что-нибудь полезное и свое предложить.

0
Homemaster
Homemaster
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

05.07.2011 в 01:31:59

Может быть кто-нибудь заглянет вот сюда и что-нибудь посоветует? А то активности не наблюдается. Или тему новую создать...

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

05.07.2011 в 15:07:11

Homemaster написал : Может быть кто-нибудь заглянет вот сюда и что-нибудь посоветует?

А чего советовать-то? Берите и делайте водопровод :) Если есть какие конкретные вопросы, то задавайте. Мне лично кажется, что у вас может получится весьма интересная и полезная ОТДЕЛЬНАЯ тема - "водопровод от Абессинского колодца"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу