Всем самодельщикам привет и здоровья.
Дискретная аппаратура –дремучее прошлое, да и нет их наверное. На основе пропорциональной легко реализуются дискретные команды. Кому интересно: Дискретная когда ручка управления нажимает кнопки на пульте управления, а исполняющий механизм, или электромагнит или электромотор с редуктором, отрабатывает от борта до борта, т.е. имеет два крайних положения. Пропорциональная же позволяет с погрешностью отработки менее одного процента, управлять на расстоянии с большой точностью. Проще говоря, при дискретном трактор по курсу будет заметно рыскать, а при пропорциональном, рулить как настоящий, будет заметна даже дрожащая рука оператора. Последние модели аппаратуры на частоту 2,4Ггц, с особой системой кодирования , работают хорошо, без помех. Что особенно важно. Представьте неуправляемый трактор в дачном поселке. Ну а вообще все это уже пробовалось и у нас и за бугром, и по проводам и по воздуху. Однако не слышно ничего, или нет широкого применения. Сам я моделист с большим стажем. Если позволите мое мнение. У меня затраты на трактор типа КВ около 4000 гривень. Нормальная аппаратура со всеми прибамбасами тысяч 8000, а в вашем случае мощные рульмашинки, питание к ним, исполнительные механизмы, потянет еще круче. Подчеркиваю, любая радио модель опасна для жизни, и тому масса примеров, а тут трактор. Как специалист по электронике не советую делать самоделки. Уйдет масса времени и, поверьте, средств. Я этим занимался при союзе, когда аппаратура бала дорогая и не достать. Аппаратура любит чистоту и порядок. Оператор, обслуживающий еще и трактор, должен быть универсалом. У моделистов для этого есть специальный механик. И где гарантия, что все получится в смысле управления. По началу оператор путает вперед-назад, лево-право. Нужно учиться. Да и сидя на завалинке, не сильно видно, где и как едет трактор, даже в десяти метрах. Телекамера проблему не решит. Хотя ее тоже можно купить на модельных сайтах.