Анатолий.
Понял твои направления и мысли. Кстати, электростеклоподъёмник ( у меня стоят бошевские ), это тоже т.с. рулевая машинка, а про двухтактник и зажигание я знаю, было интересно какой вариант ( до или после ) выберешь и почему. Ну да ладно.
Atol написал :
мотивация
Скажу то, что думаю и сразу прошу прошения, что вродебы несколько не по теме и за повторяемость. Я не знаю твоей мотивации именно этого проекта, могу лишь предполагать. Полагаю, что это добавление руля к мотоблоку чтоб оседлать его ( и сразу встаёт вопрос о маневренности ), возможно компактность при перевозке, ну и попутное достижение других целей… Думается мне и ещё раз хочу тебе напомнить про то, что у тебя уже есть более хорошие базовые модели. Это рокарт например, или мотоблок Туз, из которого путём добавления второй пары колёс и вместо роликовых цепей и звёздочек ( как это сделано на рокарте ), момент передавать обычными звеньевыми цепями ( т.е. гуси – грунтозацепы из этих цепей, прилагаю чужие фото для наглядности понимания и видео http://www.youtube.com/watch?v=HKDFVECJOMs ), про которые я уже упоминал в соответствующей теме год назад и в личке, получается тот же концептуальный рокарт. Желательные правила, колея больше или равна базе. Общая развесовка 50х50. Расчёт ( общего ) момента от ДВС приходящий полуоси после дифа, ( если нет бортовых редукторов конечно ), больше общего момента от 1 колеса, минимум в 1,5 раза, при коэффициенте сцепления с грунтом 0,8. Всего этого достичь гораздо легче при трансформации мотоблока типа Туз в концепт рокарта и получить более лучшие характеристики ( маневренность КАК у мотоблока при РАВНЫХ габаритах, а также БоЛЬШАЯ тяга на крюке из за БоЛЬШЕЙ площади сцепления с грунтом, что хоть как то компенсирует малый вес, из за малых габаритов ), чем у данного проекта ( классического колёсника, да ещё и лёгкого ) на котором ты этих характеристик не достигнешь, как бы ты не играл с развесовкой ( или управление будешь терять, или тягу на крюке и даже можно прыгнуть на дыбы ) и при 50х50 тоже лишь сомнительный консенсус… если только не увеличивать вес, ну может быть реверс здесь несколько поможет, но гусеничника всё же не переплюнуть, а тем более гусеничника с реверсом. Маневренности, хотя бы равной мотоблоку, при равных с ним габаритах, тоже не получить, даже если сделать раздельное торможение бортов ( как у МТЗ 80 – 82 например ), если только не добавить привод на передние колёса, но это уже сложнее рокарта будет получаться. А все остальные опции типа реверса, дистанционника ( если так хочется, ведь из – за этого уменьшится вес, водилы ведь не будет на тракторе, а значит и тяга на крюке ) и «независимой» подвеской 2х колёс ( на картраке например несколько иной способ ), реализуются также если не сказать легче, на том концептуальном рокарте, о котором я сейчас говорю. Причем, для дистанционки будет достаточно даже той простейшей схемы которую я выложил ( или по ссылке Лусенко ), тут думаю можно обойтись и без гироскопов, т.к. тормоза там гидравлические, а в гирораспределителях ( или отдельно ) есть регулировочные клапана… и природа бортового поворота располагает к этому, ну а радиокамеры подаются в магазинах недорого ( причём ночью видят неплохо ), это и будет если можно так сказать, обратной связью. И так же реверс ДВС ( на некоторых кораблях был какой то способ, не связанный с зажиганием ) или после ДВС, дык этих вообще море способов. Для амортизации водителя у меня например давно валяется подпружиненное кресло от ГАЗ 3307 ( тяжёлое ), есть от иномарок на пневмоподушке. Подвеску 2х ведомых колёс, я бы не назвал не зависимой…, мало того она работает только на скручивание и то не всегда, а так же при наезде на препятствие типа «лежачий полицейский» под прямым углом к нему, она не будет работать вообще ( жидкости несжимаемы ). Мало того, если гидроцилиндры двухходовые ( без пружин внутри ), да хоть и другие, то работать такая подвеска будет только на малых скоростях ( трактор на таких и пашет ) из за разности сечения ( рама в качестве гидропровода не поможет в данном случае ) впускных – выпускных отверстий и гильзы гидроцилиндра… В общем это полуподвеска 2х колёс, НО в сочетании с подъёмом - опусканием навески, это очень неплохое решение и лишним уж точно не будет, тем более что переделки минимальны! У Гарагащьяна на 2х последних моделях бортповоротного дифференциального вездехода используется так называемая пневмоциркуляционная подвеска индентичная по концепту твоей, но вместо масла воздух, а вместо гидроцилинров, высокопрофильные покрышки колёс ( чем высокопрофильнее бескамерная резина, тем больше ходы подвески и тоже только на малых скоростях по той же причине ), вместо гидропровода – рама и оси + мгновенная накачка, всех 4х огромных колёс выхлопными газами, НО при наезде под прямым углом на «лежачего полицейского» подвеска всё же немного работает за счёт сжатия ( да ещё и с малым давлением внутри колёс ) воздуха и растяжки мягкой резины. О б этой подвеске; начиная с этой страницы ( вперемешку с другими репликами ) и несколько страниц дальше здесь http://forum.lunohodov.net/viewtopic.php?t=4334&postdays=0&postorder=asc&start=510 и в теме Гарагашьяна. Начиная где то с середины темы и несколько страниц http://forum.lunohodov.net/viewtopic.php?t=3788
Единственным наверно, слабым местом в такой конструкции при пахоте и на грунтах, будет являться дифференциал КПП ЗАЗа. В той же теме Гарагашьяна уже есть некоторые описания переделок МОДа от Камаза и здесь есть фотки з\ч этого парасёнка http://forum.lunohodov.net/viewtopic.php?t=4019&postdays=0&postorder=asc&start=0 , который использовался как бортповоротный механизм и показал себя очень хорошо и при много бОльших нагрузках. Его достоинства, прочность, а значит и надёжность при малых габаритах и весе, а так же удобство переделки ( имеет собственный разборный герметичный ) корпус. Можно подумать и о других дифференциалах, или фрикционах, или планетарках, но камазовский парасёнок будет легче по весу и не сложнее в переделке, а при увеличенном моменте от ДВС ( чтоб была пробуксовка при троганьи ), диф несколько приблизится к фрикционной природе поворота ( проверено Гарагашьяном ).
Это не критика Анатолий, это просто моё мнение. Мотоблок переплюнуть можно, но на другой базе, т.е. за счёт бортового поворота, что даёт ещё и большую тягу на крюке, да и реализовать некоторые опции на нём проще.
Всё ИМХО конечно.
Извини Анатолий, что в твоей теме, своей нетерпимостью наступил на яйца танцорам, тем самым, спровоцировав их. Не вижу смысла и далее это делать, что бы тут не писалось далее, дабы более не засерать тему и не терять напрасно своё время, да и форум мне этот не интересен если честно ( как и болтание в форумах вообще ), я его даже не читаю, помнишь наверно про алмаз и дерьмо… Реальных дел полно, а чертёж в личку лишним не будет ни когда, кто знает вдруг когда нибудь пригодится.
Спасибо за отзывчивость. Успехов и удач.
Atol написал :
Давайте пари. Вы получите 2 ящика коньяка, если 2 апреля Вы не увидите "единственный аргумент, который опровергнет..." Если увидите, то
2 ящика от Вас, я отдам слесарям-токарям- фрезеровщикам. Только не ставьте условие, дескать сделай все своими руками. Своими руками я сделаю управление и нарисую чертежи для изготовления железа.
Процесс изготовления начнется после Нового года и будет освещаться на сайте: http://www.magistral-kmz.com.ua