Привет Мастерицам и Мастерам!
Объясните, плз, возможно я что-то явно недопонимаю. На форуме размышления на эту тему с ходу не обнаружил.
Как известно, цемент противопоказан гипсу. А как же клеить плитку на гипсовые ПГП (в санузле), ведь имеющиеся в продаже плиточные клеи (тот же Fliesen) на цементной основе? Нет ли тут противоречия?
Клеи же на гипсовой основе (e.g., Perlfix) не предназначены для плитки, как неявно следует из инструкции ...
нет антагонизма, цемент не противопоказан именно гипсу, он не любит любые быстровпитывающие поверхности.
Цементы бывают разных марок. Глинозёмистый цемент, напряжённый цемент итд. На их изготовление идут известняки, доломиты добываемые в гипсовых карьерах. Сырьё для цементов и гипсов- практически схоже. Разница- в технологии изготовления.
Чистого цемента без гипсово-известняковой составляющей не бывает.
Под плиточный клей гипсовые стены надо грунтовать, лучше-два раза, чтобы уменьшить впитывающую поверхность.
А зачем на Перлфикс класть плитку, если есть плиточный клей ?
ПГП отлично клеятся на дорогой мозаичный клей, но зачем?
Алакс, спасибо за быстрый ответ.
Просто читал, что гипсовые и цементные смеси имеют разные реакции (кислотную и щелочную), поэтому их комбинация крайне нежелательна. С ходу не могу дать "серьезную" ссылку, но на бытовом уровне такие вопросы часто встречаются.
Например, http://forum.vashdom.ru/single_message220447.htm
====================
Вопрос: Можно ли смешивать Ротбанд с цементной штукатуркой??
Ответ: Гипс с цементом вступают в реакцию. Сама гипсовая штукатурка может быть использована во влажных помещениях (читайте описание Knauf), но взаимодействие с цементной шпаклёвкой, например, или клеем на цементной основе нежелательно. А уж смешивать цемент и гипс категорически нельзя.
Снимайте что сделано, иначе снимите уже с кафелем, что значительно дороже.
====================
Перлфикс просто привел в качестве примера, т.к. на knauf.ru два раздела - клеи на цементной основе, клеи на гипсовой основе. Среди первых есть плиточные, среди вторых - нет. А подразумевал "Гипсу - гипсовое". ))
ну и что? Какие реакции?
Как в бытовых условиях провести эти реакции? попробуйте, и расскажите.)
ответ, Вами приведённый, не содержит никакой конкретной информации.
(нужны среда+температура)
Хороший плиточный клей на цементной основе, от 600руб за мешок, (начальный уровень- Литоплюс К55) адаптирован для работы по гипсовым стенам.
Естественно, никакой толстослойный клей, вроде Юниса, для гипсовых стен не слишком подходит - пересыхает и крошится.
В цементную штукатурку добавляют Ротбанд для изменения свойств её, но в Ротбанд цемент не добавляют.
Портландцемент изготавливается совместным тонким измельчением клинкера, гипса и активных добавок. (Клинкер состоит в основном из силикатов кальция и получается обжиганием до спекания сырьевой смеси из известняка и глины.)
Как уже неоднократно отмечалось,консультанты у "Кнауфа" явно тупоголо не очень компетентные.Высохшую гипсовую штукатурку грунтуйте чем-нибудь приличным.Например "СТ-17".Затем смело клейте плитку на плиточный клей.Все проверено неоднократно.Не сомневайтесь.Из "жизненных" примеров: все советские ванные сделаны из гипса.Плитка висит на цементе уже скоро 50 лет будет.
Хотя производитель ротбанда это не рекомендует, да и я вообще-то отрицательно отношусь к всяким "экспериментам" по смешиванию готовых смесей, но однажды делал наружные откосы, не было времени ждать, когда шеф привезёт материал для наружных работ, в итоге сделал ротбандом, добавив цемент. Сегодня шёл мимо, уже 4 года стоит и не отвалилось. :) Правда схватывается намного быстрее, чем чистый ротбанд.
В случае с ПГП проблем быть не должно вроде, потому что плитку на ПГП укладывают на клей без проблем... Правда, технология работы с клеем и гипсом на ПГП будет очень отличаться, гипс быстрее схватывается.
Clipper написал :
На форуме размышления на эту тему с ходу не обнаружил.
Вот например ссылка.Основной антагонизм происходит в процессе совместной гидратации. Так называемая цементная "бацилла". Хотя, знающие пропорции опытные мастера, добавляют в цементный раствор гипс, +известь, чтобы получить полезные технологические свойства смеси( уменьшение текучести,скорости схватывания, пластичность). В наливайках, например, и цемент и гипс, и добавки по рецептуре.
В вашем случае опасаться нечего. Прогрунтовать пару раз стены вполне достаточно.
mihamaster написал :
Высохшую гипсовую штукатурку грунтуйте чем-нибудь приличным.Например "СТ-17".
Алакс написал :
Хороший плиточный клей на цементной основе, от 600руб за мешок, (начальный уровень- Литоплюс К55) адаптирован для работы по гипсовым стенам.
Т.е., традиционный совет - применять материалы от одного производителя - не работает? И ни грунтовку (Тифенгрунд?), ни клей (Флизен?) от Кнауфа по каким-то причинам не стоит использовать?
Clipper написал :
не работает? И ни грунтовку (Тифенгрунд?), ни клей (Флизен?) от Кнауфа по каким-то причинам не стоит использовать?
почему? работает запросто.
более того если покапаться в продукции того же кнауфа, там полно всякого.
есть поверхности (или правильней материалы), которые боятся воды (даже в не больших кол-вах из клеев), но можно использовать, например гидроизоляционные мастики в качестве грунтовки защищающей основание от проникновения влаги.
а данные блоки вообще укладываются на монтажные клеи, что в принципе и есть плиточный клей (если не вдавать в подробности, то там чего то убрали, чегото добавили)
монолитные и кирпичные стены штукатурились и шпатлевались соответственно гипсовыми ВОЛМА-СЛОЙ и ФОРМАН-21. перед укладкой плитки мастера рекомендуют прогрунтовать стену БЕТОНЛАКом. Что местные гуру думают по этому поводу?