12.7 Вводы кабелей связи в здания предприятий связи
12.7.1 Ввод кабелей в здания АТС емкостью 10000 номеров и более должен осуществляться, по возможности, с двух противоположных направлений.
12.7.2 Вводы линейных кабелей в здания АТС осуществляются через специально
оборудованные помещения ввода кабелей, размещаемые, как правило, в подвальном (цокольном) помещении.
На станциях малой емкости (до 1000 номеров) для ввода линейных кабелей допускается устройство приямка с вводным шкафом или оборудование ввода с применением изогнутых труб от станционного колодца до помещения кросса.
12.7.3 Вводы кабелей следует осуществлять с учетом минимальной их длины внутри зданий, допустимых радиусов изгиба, максимального использования существующих металлоконструкций," а также удобства эксплуатации.
12.7.4 Для ввода кабелей в проем фундамента или стены здания АТС следует закладывать вводный блок из асбестоцементных (бетонных) труб с внутренним диаметром каналов 100 мм. Емкость блока определяется проектом в зависимости от числа вводимых кабелей с учетом запасных каналов на развитие (не менее 100% каналов, занимаемых линейными кабелями по проекту).
Применение полиэтиленовых труб для ввода кабелей не допускается.
12.7.5 Вводы кабелей должны быть загерметизированы. Требования по герметизации приведены в «Руководстве по герметизации вводов кабелей предприятий связи», Москва, ССКТБ, 1986 г.
12.7.6 Вводный блок на вводе кабелей в помещение должен быть утоплен в фундамент здания и тщательно забетонирован. Бетоном должно заполняться все свободное пространство между отдельными трубами, а также между трубами и фундаментом здания.
12.7.7 Вводный блок, как правило, заканчивается станционным кабельным колодцем, размещаемым вблизи здания АТС, но не далее 30 м от него.
12.7.8 Нижний ряд труб вводного блока должен быть выше уровня пола помещения ввода кабелей не менее чем на 0,2 м. Вводный коллектор или трубопровод должен иметь уклон в сторону станционного колодца.
12.7.9 Вводы кабелей в здания телефонных станций должны предусматриваться:
- при емкости телефонной станции 100 и менее номеров - подземными или
подвесными кабелями;
- при емкости телефонной станции более 100 номеров - подземными кабелями.
12.7.10 Многопарные кабели ГТС емкостью свыше 100 пар в помещениях ввода
кабелей или вводных шкафах, станционных колодцах должны распаиваться в разветвительных муфтах (перчатках) на кабели емкостью 100 пар. Из помещения ввода кабелей станционные кабели прокладываются в кросс по специальным металлическим желобам или через отверстия в междуэтажных перекрытиях.
12.7.11 В отдельных случаях монтаж многопарных кабелей допускается производить не в помещениях ввода кабелей, а в специальных помещениях - перчаточных, которые должны располагаться в первых этажах зданий АТС непосредственно над помещениями ввода кабелей.
12.7.12 Кабели с металлическими жилами, используемые для систем передачи с дистанционным питанием, из помещения ввода кабелей (перчаточной) должны прокладываться непосредственно в ЛАЦ на стойки вводно-кабельного оборудования аппаратуры без захода в кросс соединительных линий. При этом для кабелей типа Т и ТП от помещения ввода кабелей (перчаточной) до стойки вводно-кабельного оборудования аппаратуры должен быть проложен кабель ТПВ.
12.7.13 При использовании существующих кабелей для организации АЛЦ, с передачей напряжения ДП не более ±100в допускается использование существующего оконечного оборудования кросса. Рамки должны допускать подключение и соединение экранов кабелей АЛЦ. При этом, на рамках для АЛЦ, к которым подключено дистанционное питание, должны устанавливаться изолирующие крышки с предупреждающими надписями.
12.7.14 При оборудовании вводов кабелей с металлическими жилами и оптических кабелей в здания АТС следует обеспечивать условия пожарной безопасности, т.е. станционные кабели с металлическими жилами и оптические кабели должны предусматриваться с негорючей оболочкой или с наружной оболочкой, не распространяющей горение;
При монтаже разветвительной муфты в станционном колодце, на участке от разветвительной муфты до линейной стороны кросса, должны прокладываться линейные кабели с оболочкой из поливинилхлорида (марки ТПВ) или с оболочкой, не распространяющей горение. При этом расшивки пучков жил от среза оболочки на кабелях должны быть обмотаны поливинилхлоридной лентой.
12.7.15 При вводе в здание АТС оптических кабелей с бронепокровами из стальных проволок и лент и с металлическими жилами дистанционного питания (при их наличии) в помещениях ввода кабелей следует предусматривать:
- установку и монтаж разветвительной муфты, предназначенной для выделения из
линейных ОК проводов (цепей) дистанционного питания и бронепокровов (стальных проволок, лент);
- установку щитков КИП-2 (или КИП-1) и подключение к ним соединительных кабелей от перепаянных стальных проволок и лент;
- прокладку ОК от разветвительной муфты до места размещения устройства стыка линейного и станционного ОК в ЛАЦ;
- прокладку электрических кабелей для подключения к КИП-2 (КИП-1) металлических бронепокровов ОК, а также ближайшей шины станционного линейно-
защитного заземления.
12.7.16 Допускается прокладка линейного ОК без монтажа муфты в помещении ввода кабелей до оконечного оптического устройства (оптического кросса), размещаемого в ЛАЦ. В этом случае на участке ОК в помещении ввода кабелей должен быть выполнен электрический разрыв бронепокровов ОК на длине от 100 до 150 мм (непосредственно в районе подключения провода КИП) или должно быть выполнено заземление металлических элементов кабеля в оконечном оптическом устройстве без их разрыва в помещении ввода кабелей.
Для выполнения соединения бронепокровов оптических кабелей со щитком КИП рекомендуется использовать провод ВПП сечением 4 или 6 мм2, ГПМП сечением 6 мм2, ГПСМП сечением 5 мм2, ГПВ сечением 4 мм2, ПМКС сечением 6 мм2 и др. Центральный силовой элемент из металла заземляется на оконечном оптическом устройстве.
12.7.17 Прокладка линейных оптических кабелей из помещения ввода кабелей в ЛАЦ до мест установки устройства стыка линейного и станционного ОК должна производиться, как правило, на кабельростах отдельными пакетами.
При отсутствии в ЛАЦ свободных мест на воздушных желобах для прокладки ОК необходимо предусматривать установку дополнительных воздушных желобов, а при отсутствии такой возможности допускается прокладка кабелей путем подвески снизу кабельроста или в одном пакете с кабелями с металлическими жилами при условии соблюдения допустимого радиуса изгиба.
12.8 Требования к оборудованию вводов кабелей в общественные и жилые здания.
12.8.1 Кабельными вводами следует оборудовать здания, в которых число проектируемых абонентских устройств более трех.
В зданиях с числом абонентов менее трех допускается абонентские устройства подключать к кабельным ящикам (устройствам кабельным связи, устройствам кабельным переходным), устанавливаемым на опорах воздушных линий или на чердаках.
12.8.2 Кабельные подземные вводы в здания должны предусматриваться через блоки кабельной канализации, полупроходные коллекторы, технические подполья и подвалы. При этом внутри зданий кабели следует прокладывать по скрытым каналам и включать в распределительные коробки, устанавливаемые в специальных шкафах и нишах.
В исключительных случаях, при отсутствии в зданиях скрытых каналов, технических подполий и подвалов, кабель следует вводить в здание открытым способом по боковым или внутренним (дворовым) стенам здания.
12.8.3 Длина трубопровода от вводного колодца до стены здания должна быть не более 30 м.
12.8.4 В зданиях, расположенных внутри кварталов, кабельные вводы следует устраивать с помощью перемычек кабельной канализации от других зданий квартала или используя внутриквартальные коллекторы малого сечения. При длине перемычек кабельной канализации до 30 м колодцы не устанавливаются, а при длине 30 м и более у одного из вводов должен предусматриваться колодец ККС-2.
12.8.5 Подземный ввод кабеля в здание может быть выполнен также бронированным кабелем в подвальное помещение или на наружную стену здания.
12.8.6 Вывод кабеля из подземного трубопровода или бронированного кабеля на наружную стену здания при открытой проводке осуществляют посредством изогнутых стальных или полиэтиленовых труб с внутренним диаметром 50-60 мм. Для защиты кабелей на стене выше вводной трубы должны быть предусмотрены желоба из тонколистовой стали на высоту не менее 3 м от земли.
DВыдержка из RD_45.120-2000