Когда то в молодости (поликарбоната в помине не было) мы с тестем делали теплицу из пленки. Основой служил каркас из водопроводных труб, к которым проволокой были прикручены бруски, к этим брускам и прибивали пленку рейками. Если без реек крепить, ветром расхлопывает и вытягивает пленку, главное что бы пленка была хорошо прижата, иначе вода скапливается и.т.д. Обтягивали теплицу обычно 1 апреля, на работу уходило пол дня, вдвоем.
На рисунке коричневым- дерево. В грунт забиваются трубы потолще чем верхние, к ним приварены болты, затем в них вставляется верхняя часть, все можно приготовить где то, потом привезти на участок, очень удобно выставлять горизонт, и нужную высоту. По мере гниения брусков их меняют, примерно раз в 3-4 года. Пленки хватало на 2 года, затем использовалась новая. Если остаются много кусков пленки, можно брусками делать меньшие рамы, и получается без отходов.
Но в наше время проще сделать с поликарбонатом:). По цене (труд, пленка, рейки, брусья,и.т.д.) выходит тоже самое, только с поликарбонатом капитально и без геморроя:)
Удачи.