Этим летом куплена кровать вместо старой. Та поехала на дачу (дачный диван на венанду, верандный - в топку :)) Кровать купил в виде матраса и основания. Основание не имеет никакого вида (невидимое) - просто рама с буковыми ламелями, на металлических ножках. А спальню оформляли с некоторой претензией на аристократизм ;) В общем, думал я думал, как на пятак рублей купить и придумал. Кровать стоит спиной к стене. То есть, не хватает, собственно, спинки, защищающей обоих от засаливания головой, ну и для вида. И решил я изготовить фальш-спинку. И прикрепить её к стене непосредственно. Двигать кровать будет нельзя, но и не собираемся. Это единственный недостаток проекта. Зато бюджет смехотворен, а результат... ну дело вкуса, а я весьма доволен. Итак, куплен мебельный щит размера 1500х600. Лучше было бы подлиннее, но не хотелось резать 2-хметровый, да и в машину его не запихнуть... Ширины хватило внатяг. Куплены и 2 балясины из бука, которые должны будут сыграть роль ножек-колон. Балясины по 300 р. штука. Щит 500 р. Ещё куплен лак акриловый прозрачный (даже не лак, а пропитка лессирующая) Dufatex Aqua полуматовая. 200 р. Морилку взял спиртовую, она у меня была уже давно. Ещё купил колер красный для красок. 20 р. Кисти были. Вначале начерчена кривая спинки, для чего изогнут кусок оргалита и по нему изготовлен шаблон из куска пластика 5 мм. К сожалению, кусок был небольшим, а длина кривой (по прямой!) - 1,5 м. Так что пришлось в 4-е прохода делать рез. Лобзиком обрезал, потом подровнял ленточной шлифмашиной. Можно и ровнее, но не в этот раз уже... Потом фрезером с паралелльным упором выбран паз вдоль кривого края. Это делать очень неудобно, лучше было бы изготовить что-то вроде 2-хроликового упора, чтобы фрезер устойчиво упирался в кривой край. Так что сделан паз в полуручном режиме. Карнизной фрезой. Потом край обработан фасонной врезой Самое сложное (для меня) оказалось срастить щит с балясинами. Они же должны прижиматься к стене и не болтаться. Боковой поверхностью. невообразимой формы стыковаться с ровным торцом щита. В итоге, балясины были поочерёдно зажаты в тиски 2-мя брусками (чтобы фрезеру было на что опереться подошвой) и погружным фрезером пазовой фрезой выбран паз толщиной 18 мм, соответсвующей толщине щита. После этого излишки длины (квадратного сечения) были изсечены дисковой пилой и им придана какая-то форма. Все углы и выступы обработаны эксцентриковой шлифмашинкой (ЭШМ.) Дальше - щит приклеен к балясинам, и стянут дополнительно маленькими саморезами со стороны стены. Всё изделине обработано морилкой, после высыхания которой снова берём ЭШМ и создаём эффект старнины (неравномерного протирания тонированного слоя.) Так как цвет морилки мне не очень глянулся, пришлось применить творческий подход - набодяжить в колерованный лак немного красного колера и пройти первым слоем так. После дополнительного шлифования ЭШМ наложено 2...3 слоя бесцветного лака. Лучше, конечно, избегать шлифования по лаку, так как лак любит забивать/засаливать шкурки, повышается расход. Да и смысл? Лак нанёс/лак содрал. Лак стоит недёшево. Лучше сразу попасть в цвет с морилкой. Ещё об ошибках: я до морилки прошёлся ЭШМ, этого делать не надо было, ухудшилась проработка текстуры морилкой. Это у меня привычка сработала - прежде чем покрытие наносить подготовить поверхность. Так как первое покрытие - изобразительное, делать этого не надо. Итог по затратам: 2х300 + 500 + 200 + 20 = 1400 р. (с кистями)