14.12.2010 в 14:17:31
Олег Н. написал : 800/200*5 = А.
для насоса так ток не считают. У него есть еще косинус и кпд..
14.12.2010 в 14:28:40
КПД уже учтен в указываемой в паспорте мощности, а косинус фи да, забыл. Но в данном случае это не суть важно. Важно, что скачок тока на клемме сильно выше макс. допустимых 25А.
14.12.2010 в 14:51:44
Олег Н. написал : Я как раз искал что-то такое
Не являюсь специалистом в данном вопросе, чтобы советовать что-то конкретное. Тем более неизвестна модель насоса, может у Вас стоит защита, которая вышла из строя. Если не стоит, думаю, что Вам нужно компактное устройство плавного пуска.
14.12.2010 в 15:31:32
Да, надо искать однофазный ограничитель на дин-рейку... На насосе ничего не стоит конечно и это видно, когда он включается, лампочки на той же фазе притухают.
14.12.2010 в 20:01:29
Олег Н. написал : Недавно на даче в гараже при очередном осмотре хозяйства обнаружил сильно оплавленный клеммник ваго на временном соединении.
Клеммник - который черный для одножильных проводов.
Во-первых, "черный" клеммник применяется для соединения алюминиевых и медных проводов и рассчитан на ток соответственно 16 и 24А. Во-вторых, не понятно, как было выполнено соединение: материал провода, провод б/у или новый, насколько точно соблюдалась хоть и простая, но все же технология применения клеммника. В-третьих, налицо недочет в проектировании установки. Линия бойлера все-таки должна быть выделенной и "вешать" на нее дополнительные нагрузки (особенно такие, как насос), наверное, не стоило. Были бы отдельные линии - соединение и не понадобились бы.
14.12.2010 в 20:55:32
АА написал : Во-первых
А кто спорит? Я и написал 24А.
АА написал : Во-вторых
Если не написано, целесообразно предположить очевидное - медь.. Технология соблюдалась, можно не переживать по этому поводу ;) Особенно если учитывать, что клеммников больше сотни по всему дому, а поплавился только один.
АА написал : В-третьих
Вы, простите, много электроустановок спроектировали, чтобы такие выводы делать ? (я только интересуюсь, нл) ;) Что такого в бойлере магического, чтобы его линия была выделенной? Чисто резистивная нагрузка в 2кВт. Чайник на кухне, фен в ванной, эколайны IR-отопления... Мнооого всего включено в доме с идентичной нагрузкой. Под все делать отдельные автоматы? Их и так 35 модулей в ГРЩ. Это не считая щита в котельной, щита ввода резерва и ВУ. Я понимаю имеет смысл выделить насос, но вы почему-то этого не предложили.. ;)
АА написал : Были бы отдельные линии - соединение и не понадобились бы.
Соединение не связано с разветвлением на насос и бойлер. Соединение - просто проходной стык на линии от ГРЩ в котельную и насосную.
Налицо недочет в том, что я прошляпил вовремя заменить временное соединение, но вот с проектированием это не связано.
15.12.2010 в 22:24:01
У меня нет особо времени, работая на объекте по 10-12 часов и, пользуясь моб. интернетом, убивать это самое время на форумах, но, если уж хотите спорить, то немного могу.
Олег Н. написал : А кто спорит? Я и написал 24А.
А я написал 16-24. При этом имея ввиду, что данная серия некий компромисс, позволяющая соединять алюминий с медью.
Олег Н. написал : Если не написано, целесообразно предположить очевидное - медь..
Я не обладаю экстрасенсорными способностями.
Олег Н. написал : Технология соблюдалась, можно не переживать по этому поводу Особенно если учитывать, что клеммников больше сотни по всему дому, а поплавился только один.
И от смазки отмыли, и проводник был новый (Вы писали - времянка), прямой, неокисленный? А больше сотни клеммников ничего не доказывают.
Олег Н. написал : Вы, простите, много электроустановок спроектировали, чтобы такие выводы делать ? (я только интересуюсь, нл)
Если напишу, что десятки - Вы поверите? А если сотни? А если...? Вот сейчас лежу и проектирую... Давайте не будем меряться километрами проложенного кабеля, забитыми в землю штырями, к-вом установленных клеммников и пр. органами :)
Олег Н. написал : Что такого в бойлере магического, чтобы его линия была выделенной? Чисто резистивная нагрузка в 2кВт. Чайник на кухне, фен в ванной, эколайны IR-отопления... Мнооого всего включено в доме с идентичной нагрузкой. Под все делать отдельные автоматы? Их и так 35 модулей в ГРЩ. Это не считая щита в котельной, щита ввода резерва и ВУ. Я понимаю имеет смысл выделить насос, но вы почему-то этого не предложили..
Бойлер - это длительно работающая, мощная нагрузка. Если почитаете паспорт, то почти наверняка там сказано про выделенную линию. Как в инструкции к СМ, ПММ тоже. А вот чайники и фены работают кратковременно. Их цикл работы нечасто совпадает с др. нагрузками. Спалить ничего не успевают. С эколайнами Вам сочувствую. Еще одна жертва рекламы... Их, кстати, тоже бы надо на отдельные линии. Если бы знал про ввод резерва, то обязательно предложил бы и насосную станцию на отдельную линию. Опять же, к слову, я всегда "вешаю" насос на отдельную линию. Отчасти по причине возможной перспективы орг-ции резервного питания. А так ничего особенного. Насос же не молотит сутками. И большие у него только пусковые токи. Да и то не у всех. А 35 модулей для современного дома - совсем немного.
Олег Н. написал : Соединение не связано с разветвлением на насос и бойлер. Соединение - просто проходной стык на линии от ГРЩ в котельную и насосную.
А тогда откуда оно появился этот стык? Нельзя было поставить кабель без разрывов? Значит налицо просчет И неча на WAGO пенять. :)
16.12.2010 в 10:07:59
;) Следите за руками: Уважаемый BV написал "Если линию защищает автомат 16А то в принципе можно" Я привел пример, когда автомат на 10А не отключил линию с заведомо большим током, что привело к оплавлению клеммника. И сделал острожный вывод, что автоматам надо доверять осторожно (мой опыт к сожалению не позволяет делать таких категоричных выводов, как ваши). Сделал его для того, чтобы навести автора темы на дополнительные размышления о безопасности. Признаюсь, сделал это с корыстной целью - быть может мне объяснят опытные люди столь странное поведение автомата и развеят мои сомнения и заодно помогут автору темы.
Что сделали вы: задали кучу ненужных и неважных в данном контексте вопросов надавали кучу ненужных советов раскритиковали без нужды подключение, не видя всей схемы и не зная подробностей наделали ненужных выводов, опять же не зная подробностей
Но.. не помогли ни мне, ни (с большой долей вероятности) автору темы. У меня вопрос: зачем? ;)
17.12.2010 в 09:46:35
Вопрос автору темы: На каком проводе поплавилась ВАГО.
Несколько раз встречал перегрузку нуля и при этом ВАГО плавилась и сгорала. В одном случае было подключение трехфазных нагрузок (разфазирование, а не работа на 380В) на одну фазу. Сечение фазных проводов выдерживало, а ноль перегружался. В другом случае было, что ТЭН болера пробивался на корпус примерно по середине (в месте приварки изгиба трубки) на корпус. При этом нагрузка не выбивала автомат, а ток нуля запредельный шел на землю через корпус и арматуру здания. Еще в одном случае умышленно был подключен ноль от электроплиты к батарее отопления. Перебили провода при подвеске шкафов кухни. Оставшийся целым провод подключили к фазе, а ноль взяли от батареи.
17.12.2010 в 11:05:29
Андрёй написал : Оставшийся целым провод подключили к фазе, а ноль взяли от батареи.
Звери какие-то ....
17.12.2010 в 12:35:19
BV написал : Звери какие-то ....
Это электрики в ЖЭКе такие, еще и деньги взял за это. Я выезжал по гарантии на электроплиту - часы постоянно сбивались (синхронизация частотой сети). Видимо контакт плохой был на батарее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу