Олег Н.
Олег Н.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 185

17.12.2010 в 16:27:54

Андрёй написал : Вопрос автору темы: На каком проводе поплавилась ВАГО.

Я в общем не автор, но не важно... Поплавилась на фазе. На нуле была просто горячая. В моем случае нагрузка однофазная, поэтому ток тек одинаковый через ноль и фазу, иначе бы сработал УЗО... Я думаю, что где контакт похуже был, там и начала подгорать, то есть равновероятно в данном случае - нуль или фаза.

Про нуль с батареи - сильно ;)))

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

17.12.2010 в 17:22:08

Олег Н. написал : Следите за руками: Уважаемый BV написал "Если линию защищает автомат 16А то в принципе можно" Я привел пример, когда автомат на 10А не отключил линию с заведомо большим током, что привело к оплавлению клеммника. И сделал острожный вывод, что автоматам надо доверять осторожно (мой опыт к сожалению не позволяет делать таких категоричных выводов, как ваши). Сделал его для того, чтобы навести автора темы на дополнительные размышления о безопасности. Признаюсь, сделал это с корыстной целью - быть может мне объяснят опытные люди столь странное поведение автомата и развеят мои сомнения и заодно помогут автору темы.

Вы привели пример, который ничего не доказывает без анализа ситуации. А я попытался проанализировать. Вы так и не дали исходных данных:

АА написал : И от смазки отмыли, и проводник был новый (Вы писали - времянка), прямой, неокисленный?

. А еще, из Вашего совета (ответа) следует, что на одну линию Вы повесили 2-квт-ный бойлер + насос, который долбал соединение пусковыми токами. А защита и не могла сработать, т.к. ток в обычном режиме периодического включения нагрузок на пределе укладывался в номинал автомата ("С"), способного по ГОСТУ мгновенно отключиться при 5-10-кратном(!) токе. WAGO на такое издевательство не рассчитана. Согласно ГОСТ Р 50345-99, автоматические выключатели делятся на следующие типы по току мгновенного расцепления: тип B: свыше 3·In до 5·In включительно (где In — номинальный ток) тип C: свыше 5·In до 10·In включительнотип D: свыше 10·In до 20·In включительно. При меньших токах автоматы отключаются согласно время-токовой кривой отключения. Скорость срабатывания зависит от разных причин, например, от температуры воздуха, и время отключения при превышении номинала на 10-15% может быть весьма значительным. Теперь видим комплекс возможных причин неотключения автомата в данной ситуации: 1. клеммник, рассчитанный на соединение алюминия и меди (ток 16-24А), примененный для соединения без отмывки от смазки, возможно загрязненный, возможно криво установленный, возможно, что б/у (поврежденный) провод, возможно "паленый". 2. К нагрузке, требующей согласно паспорту выделенной (без соединений) линии, добавлена через этот клеммник еще одна, да еще со значительными пусковыми токами. Постоянное искрение в клеммнике, которым, опять же возможно, сопровождался запуск насоса, привело к постепенному ухудшению контакта, нагреву и, как следствие, оплавлению клеммника. При этом автомат 10А работал хоть и на пределе, но кратковременное (возможно поочередное) включение нагрузок не приводило к его отключению. Могу сказать, что сам был свидетелем такой ситуации, которую я описал здесь на форуме сколько-то (не помню) лет назад. Тогда тоже "черная" WAGO расплавилась почти мгновенно при токе 32А. Линию защищал тоже автомат от Шнайдера серии Домовой, но 16А. Кстати автомат был отдан в представительство компании на экспертизу и был признан абсолютно исправным. Соединение тоже было временным, кабель ВВГ был неизвестно сколько б/у и никто смазку из клеммы не выковыривал. Тогда действительно была времянка, надо было покинуть объект всего на сутки, а в доме жили люди, вот и решили проверить "защиту от дурака": включили всю возможную нагрузку в доме. В итоге никуда не поехали, сделали правильно, перераспределив нагрузки. Но тот случай еще раз убедил, что абсолютной защиты не существует.

Олег Н. написал : Что сделали вы: задали кучу ненужных и неважных в данном контексте вопросов

Я задал вопросы всего лишь по Вашему (как Вам кажется, нужному, совету) На них Вы не ответили, а сразу перешли на личности.

Олег Н. написал : надавали кучу ненужных советов

Я советов совсем не давал. Я попытался проанализировать Ваш. Теперь, я думаю, автору темы (если он еще не ушел) понятно, что нарастить линии с помощью клеммников можно, но следует НЕ ДОПУСТИТЬ перегрузки.

Олег Н. написал : раскритиковали без нужды подключение, не видя всей схемы и не зная подробностей

Я раскритиковал не всю схему, а этот узел. Расплавленный клеммник доказывает мою правоту. Впрочем, смею предположить, что все остальное также... через WAGO :) Включая обогреватели для прогревания затылка. :) Надеюсь, что читающие эти строки поймут, что так делать не надо.

Олег Н. написал : наделали ненужных выводов, опять же не зная подробностей

А Вы от подробностей уклонились, хотя я просил.

Олег Н. написал : Но.. не помогли ни мне, ни (с большой долей вероятности) автору темы. У меня вопрос: зачем?

Я так понимаю, что конкретно Вы в помощи не нуждаетесь. Надеюсь, кому-то помог не сосредотачиваться только на типах соединений и автоматах защиты, а решать проблемы в комплексе.

0
Олег Н.
Олег Н.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 185

17.12.2010 в 21:38:56

АА написал : А защита и не могла сработать, т.к. ток в обычном режиме периодического включения нагрузок на пределе укладывался в номинал автомата ("С"), способного по ГОСТУ мгновенно отключиться при 5-10-кратном(!) токе.

Вот видите ;) Надо было "перейти на личности", потратить несколько дней ожидания, написать в интернет за неделю больше, чем я пишу за год, чтобы вы перестали надувать щеки, давать ненужные поучения, играть в капитана очевидность и ответили по теме вопроса. Спасибо. Вот только есть нюанс, автомат у меня типа В - почитайте повнимательнее мой первый пост. На этом я бы диалог закончил, если вы не против. ;)

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 2018

18.12.2010 в 00:02:44

Олег Н. написал : автомат у меня типа В

Это в автомате и не потребовалось (сработка на ток КЗ). От тока КЗ, длительностью равному времени выключения автомата ни одна ВАГО не поплавится и не сгорит, если она одета не на окисленный провод. А тепловой расцепитель у всех автоматов с любой буквой одинаковый. Поэтому и не важно, что у Вас стоял автомат типа В, если ВАГО поплавилась.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

18.12.2010 в 14:58:46

АА написал : Тогда тоже "черная" WAGO расплавилась почти мгновенно при токе 32А.

А бывает и так... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=24464&p=298337&viewfull=1#post298337

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Регистрация: 03.01.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 2533

18.12.2010 в 16:18:17

АА написал : WAGO на такое издевательство не рассчитана

Ну и на ухо они нужны, если работают долго и счастливо только в тепличных условиях?
Сколько уже мусолили эти ваги на форуме.... Против пайки, сварки, опрессовки никто слова плохого не скажет, всё равно продалжают покупать и ставить ваги в Р.К, да ещё на розеточные цепи.
Давечя открыл Р.К на тёплый пол 5кВт, там всё на вагах, чуть с стремянки не упал, хозяину прямо сказал что его лоханули (там по мимо ваг ещё много весёлого было), хотя делали за большие деньги. На кол таких электриков сажать надо.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7167

18.12.2010 в 16:22:29

sovitalik написал : Давечя открыл Р.К на тёплый пол 5кВт, там всё на вагах,

И? Ваги так и кричали - совиталик, нах нас - сними нас, а провода "скрути"? Типа по сути давайте.

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Регистрация: 03.01.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 2533

18.12.2010 в 17:33:44

haramamburu написал : И?

Пока я в Р.К шевелил пытаясь понять что куда, о чудо всё заработало, не иначе как ваго не по технологии установили (ха, любимая причина). Короче пусть хозяин ищет этих умельцев, а не найдёт так я ему тааакой счёт выставлю за переделку (принципиально).

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7167

18.12.2010 в 17:41:10

sovitalik написал : Короче пусть хозяин ищет этих умельцев, а не найдёт так я ему тааакой счёт выставлю за переделку (принципиально).

Как переделаете? Как"а" всегда - скрутите?!!!!!!!!!!

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Регистрация: 03.01.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 2533

18.12.2010 в 18:10:02

haramamburu написал : скрутите?

Естественно, а потом напарник хорошенько пропаяет скрутку (любит это дело, раньше на рем базе радиаторы паял:)).

haramamburu написал : скрутите?

Ну ваго не поставлю, это точно. Не привык надеятся на качественные сеть, АВ, атмосферные условия. Соединение в Р.К должно быть сопоставимо с целым проводником по всем показателям сопротивление, мех прочность, устойчивость к внешней среде. Ваго подходит по 1 пункту, 2 других вобще ни как...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу