Обратный клапан обычно ставится в перемычку подмеса, чтобы не возникал противоход теплоносителя. Если в основной системе мощный циркуляционник, а в смесителе слабенький, вода из подачи пойдет по короткому пути ( через перемычку подмеса) навстречу охлажденной теплым полом жидкости, которая встречным путем стремится вернуться в узел подмеса, но в результате почти вся уходит в основную обратку системы. Если моторчик в смесителе теплого пола равнен по мощности дренажнику основной системы - двигатели начинают испытывать резкое взаимное влияние, попеременно перехватывая "тягу" друг у друга. Это особенно заметно, если в контур встроен трубчатый индикатор потока жидкости - он, то выпрыгивает, показывая максимальный поток, то залипает в минимальной точке. Если циркуляционник смесителя обеспечивает бОльшую производительность, чем основной насос (это далеко не всегда связано с мощностью мотора), то может возникнуть эффект залипания смесительного клапана в открытом для подающей магистрали положении и перегрев ТП. Кстати, судя по пиктограмме, у вас именно разделительный а не смесительный клапан. Как оно может работать при таком включении - не понятно. Иногда умные санты берут "неправильный клапан" и подключают его как бы против стрелки. При вашей разводке ставьте именно СМЕСИТЕЛЬНЫЙ ТРЕХХОДОВИК!!!
О прочем. Новые фирменные седельные клапаны крайне редко выходят из строя, а вот грязью от паковки забиваются нараз. Что-то в Вашей схемке не видно не только лепесткового обратного клапана, но и фильтра перед мотором. Систему после паковки промывали? Судя по фото, явная Ваша ошибка состоит еще и в том, что использавана не та термоголовка. Это обычный комнатный (воздушный) термостат Danfoss с выносным двухметровым датчиком, расчитаный на температуру 28 градусов, а не пятьдесят, которые вам нужны. Если Вам и удалось как-то его перестроить на большие градусы, то работать он будет на очень коротком отрезке хода (порядка 5-7 процентов от полного разбега штока), что приведет к резким броскам температуры даже в грамотно отстроенной гидравлической системе. Учтите, что, не смотря на длину трубочки, термостат более-менее шустро реагирует при её размотке в 10-15 сантиметров. А уже при раскатушивании гильзы на пол метра такой термостат в узле смесителя ТП практически неработоспособен из-за слишком тонкого капиляра. Вот в бошках для ТП с погружной (накладной) гильзой трубка раз в десять толще, чем та, что видна на фото.
Иногда можно выйти из положения, поставив регулятор протока на подачу перед смесителем. При одноконтурном ТП термостатическую головку вообще можно выкинуть, оставив только сам смеситель. А вот обычный электротермостат для отключения ц. насоса по перегреву контура ТП сверх 50 градусов в вашем случае ставить просто необходимо. Удачи!