19.11.2005 в 21:46:57
Доброе время суток, господа!
Столкнулся с тем, что электрод для сварки нержавейки ОЗЛ-8 не варит абсолютно совершенно, независимо от полярности и силы тока. Искрит, но дугу зажигать не хочет, даже на очень экстремальном токе. Электрод сухой. Аппарат Гисми-183, абсолютно исправный, потом зарядил синий электрод и нормально варил.
Описание электрода здесь:
Кто варил чем-то подобным, скажите: проблема в руках или все-таки в электроде?
20.11.2005 в 01:03:23
Вполне очевидно, что проблема в сварочнике - недостаточное напряжение холостого хода. Я в соседней ветке делал самопал - он зажигает дугу между любыми предметами (например железным напильником и аллюминиевой болванкой) с одного касания. Если убавить напряжение ХХ - тогда не варит даже 2мм стальным электродом.
20.11.2005 в 16:32:18
2Sergey_G., а какое напряжение должно быть для нержавейки? Я на своем намерял 41,5В.
20.11.2005 в 17:54:01
Варите в аргоне!
21.11.2005 в 11:43:15
2Angel.: Ничего не поделаешь, товарищ механик, бедность. (с) Шура Балаганов. ;)
Аргон - хорошо, но ради одного-двух случаев с ним связываться не стоит.
21.11.2005 в 14:12:10
blackbird У меня 90-100В. При снижении напряжения до 50В дугу зажечь удавалось только после длительного тыкания электродом.
21.11.2005 в 14:17:47
Абыдна, печальна. Похоже, девайс накрывается.
2Sergey_G., Спасибо.
21.11.2005 в 15:54:24
Sergey_G. написал : blackbird У меня 90-100В. При снижении напряжения до 50В дугу зажечь удавалось только после длительного тыкания электродом.
Не боитесь при такой напруге электрод менять?
2blackbird: Ничего он не накрывается, на пром. сварочниках Uхх ограничено 80В из целей безопасности, обычно ~60В, это на переменке, на постоянке можно и меньше, просто электрод по нерже в силу специфичности может требовать более высокого напряжения, вот и все.
21.11.2005 в 18:00:10
Примените электроды НЖ 13. Вполне возможно, что вам попалась плохая партия ОЗЛ. Нержавейка в общем случае, при гарантированно нормальном электроде, вполне нормально варится постоянкой и тем и другим электродом. Что же касается розжига дуги - это дело вполне возможно и от рук зависит. Сам иногда тыкаю по десять раз электродом, которым проффи варит на раз.
21.11.2005 в 19:45:25
2Викторыч, 2EgorP, спасибо, возможно в ближайшем будущем попробую другие электроды. Кстати, не в курсе, где берутся НЖ 13?
Насчет рук - даже не знаю. Например, с МР-3С, которыми я поварил достаточно много, таких проблем не было даже с отсыревшими. Здесь же дуга не зажглась ни разу, хотя тыкал не 10 и даже не 110 раз - чисто статистически хоть пару-тройку раз должен был попасть правильно.
Очень меня заинтересовала возможность наплавки твердых покрытий специальным электродом. Но, судя по неудачным попыткам с ОЗЛ, не знаю, возможно ли это в случае с Гисми-183... Тем более, диаметры там только 4 и 5 мм.
21.11.2005 в 22:59:19
blackbird У Гисми-183 надо бы внутрь глянуть. Напряжение ХХ легко повысить, при условии что диоды выпрямителя имеют необходимый запас по напряжению.
Викторыч 100В у меня не постоянного тока, а прямоугольник с 50% заполнением высокой частотой. То есть в среднем получается 50В.
22.11.2005 в 06:38:25
2blackbird, Были бы в Томске, я бы сказал, что ч/з дорогу :)
2Sergey_G., Понял, надо бы осциллографом в свой Престиж потыкать, думаю, что 2blackbird свои 40В мультиметром намерял, а там вполне возможно тоже в/ч импульсы.
22.11.2005 в 06:40:24
blackbird написал : [b] ...Очень меня заинтересовала возможность наплавки твердых покрытий специальным электродом. Но, судя по неудачным попыткам с ОЗЛ, не знаю, возможно ли это в случае с Гисми-183... Тем более, диаметры там только 4 и 5 мм.
А для каких целей? Попробуйте сварной шов напильником зачистить - занятие еще то, может и обычного электрода хватит? ну или тип покруче взять.
22.11.2005 в 07:52:01
Sergey_G. написал : blackbird У Гисми-183 надо бы внутрь глянуть. Напряжение ХХ легко повысить, при условии что диоды выпрямителя имеют необходимый запас по напряжению.
Это совет электроника? Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?
Sergey_G. написал : Викторыч 100В у меня не постоянного тока, а прямоугольник с 50% заполнением высокой частотой. То есть в среднем получается 50В.
Хитро считаешь. ;)
Покрути регулятор тока и увидишь как меняется скважность импульсов выходного сигнала. Так в инверторах регулируется ток сварки.
Изменишь напряжение, полетят к черту все регулировки и зависимости в электронной схеме аппарата.
22.11.2005 в 12:31:38
Викторыч написал : 2blackbird,
Были бы в Томске, я бы сказал, что ч/з дорогу :)
Так и запишем, В Томске через дорогу. :) :) Не обратил внимания поначалу.
Викторыч написал : 2Sergey_G., Понял, надо бы осциллографом в свой Престиж потыкать, думаю, что 2blackbird свои 40В мультиметром намерял, а там вполне возможно тоже в/ч импульсы.
Мерял мультиметром, вполне возможно, что есть ВЧ, так как на корпусе аппарата написано, что напряжение ХХ 70В.
Викторыч написал : А для каких целей? Попробуйте сварной шов напильником зачистить - занятие еще то, может и обычного электрода хватит? ну или тип покруче взять.
Тут недавно была дискуссия по наплавке твердосплавного покрытия на режущую кромку инструмента. Вот, хочу попробовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу