edmond написал : а этот не кочками, а колючками
Тьфу ты, понял пушистый в конце лета . С навозом обычно его очень много привозят, а ни как не справишься - не давать рости только и главно осемениться.
21.01.2011 в 18:13:22
edmond написал : а этот не кочками, а колючками
Тьфу ты, понял пушистый в конце лета . С навозом обычно его очень много привозят, а ни как не справишься - не давать рости только и главно осемениться.
21.01.2011 в 18:33:10
Помню в детстве мы свиней держали(от2 до3 голов),так в огороде был ковер из этого вьюнка.Перед выкапыванием картофеля вручную выпалывали 19 соток начисто,потом копали.(каторга) С приобретением коровы свиней держать перестали.Соответственно состав навоза поменялся.Так лет за 5 количество вьюнка сократилось многократно.Но появились другие(полевые),возможно это связано с изменением кислотности почвы ИМХО.
21.01.2011 в 18:42:01
Дик написал : .Но появились другие(полевые),
Семена с коровим навозом стали другие попадать:) А навоз да разный и сдорово разный.
21.01.2011 в 19:20:52
TehNikolaj написал : Один из самых живучих и вредных сорняков
Эточно. Корневище тонкое, длинное - до неск. метров, уходит глубоко в землю, легко рвется - а потом из каждого кусочка прорастает. Засухи не боится, скашивания не боится... Этим летом укрывал грядки в июне черным спанбондом - думал, уж под спанбондом-то он подохнет. Как бы не так! Осенью снял мульчткань - под ней клубки вьюнка. ТОнкие, желтые, почти без листьев... но живые, сволочи! На другом месте огорода в прошлом (2009-м) году специально оставил сотку незасаженной, чтобы отравить там вьюнок. Опрыснул в мае раундапом - он вроде усох, но в августе снова повылез. Опрыснул снова. Этим летом на этой сотке вьюнка было ощутимо меньше, но некоторые - видимо самые живучие - таки вылезли. Похоже, есть единственный действенный способ борьбы: укрыть землю наглухо мульчпленкой (спанбонд, ПВХ, крафтбумага и т.п.) как можно раньше (в мае?) и не снимать до поздней осени.
кста. Какой дурак назвал это вреднючее растение "березкой"? Какая у него схожесть с одним из самых красивых деревьев?
21.01.2011 в 19:34:20
alay написал : Корневище тонкое, длинное - до неск. метров, уходит глубоко в землю, легко рвется - а потом из каждого кусочка прорастает. Засухи не боится, скашивания не боится...
alay написал : Опрыснул в мае раундапом - он вроде усох, но в августе снова повылез. Опрыснул снова. Этим летом на этой сотке вьюнка было ощутимо меньше, но некоторые - видимо самые живучие - таки вылезли.
В точности и осот так же. Достал уже...
21.01.2011 в 20:11:29
umnyi написал : О наш вьюнок
Только выводится он в нашем регионе механически просто.
2umnyi если не военная тайна расскажите насколько просто, а то на огороде я его практически победил, дак он гад с краёв заползает и корни пускает.
21.01.2011 в 20:52:43
Саня написал : если не военная тайна расскажите насколько просто
ИМХО он на семена завязан сильно, как множество сорняков. Как хрен или репейник, лебеда. Я в жизни не думал ни когда что хрен - растение с мощнейщей корневой системой, запросто выводится если ему не дать поцвести пару лет:eek: Теперь буду разводить хрен снова.;)
21.01.2011 в 21:14:28
А у нас последние пару лет вьюнка (березки) стало значительно меньше. Все время боролись с ним - вырывали. Особенно хорошо удаляется весной (как и пырей). Думаю, меньше стало не от того, что вырывали (вырывали всегда), а что-то изменилось в природе. Но на смену ему пришла другая зараза - портулак. Где-то уже писал - был и раньше, но во второй половине лета, когда картошка уже засохла, особых проблем не создавал. Прошлое же лето - полный караул. С начала лета застелил весь огород, плетья см 30-40, мясистый. Не дал ему осемениться, скосил и заделал фрезой (сидерат первый сорт). На том месте засеял горчицей, осень была теплая, горчица дала много зелени, по колено. Не заделывал, оставил в зиму как есть. Зараза, на улице у людей на кучах с песком процветал (у нас постоянно строят-достраивают).Эту заразу наблюдал и в Турции в приствольных кругах бананов.
МС 4.05
21.01.2011 в 21:49:56
umnyi написал : он на семена завязан сильно
а каким образом не давать ему цвести, не руками же их обрывать. У меня на это просто времени не хватит.
21.01.2011 в 21:57:09
Саня написал : не руками же их обрывать. У меня на это просто времени не хватит.
А скосить ни как?
21.01.2011 в 22:15:48
Дмитрий Т написал : А у нас осот, черт его бери..
umnyi написал : О наш вьюнок
edmond написал : кочками -осока,
umnyi написал : Как хрен или репейник, лебеда.
ValNik написал : портулак.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу