18.12.2010 в 15:02:56
ВТБ! написал : Цитата Сообщение от hobtaroma Насколько помню, УЗО электромеханические Есть основание в этом усомниться.
и действительно, оно электронное. только что ездил, смотрел. И что же, искать электромеханическое, либо переделывать?
Impuls написал : если после УЗО сделать освещение 12, 24 или 36 Вольт, УЗО (не ЭКФ!) будет срабатывать? Цитата Сообщение от hobtaroma через транс Не будет, если первичная обмотка в порядке.
Видимо не так выразился, будет ли УЗО работать , как и должно, т.е. защищать ... меня, наверное
18.12.2010 в 15:30:37
hobtaroma написал : и действительно, оно электронное.
Это и так было ясно/понятно/уже отмечали - но по сути ЭТО не есть повод "сгореть", скорее дело имеем с браком ЗЫ то что "электронное" подключать только сверху: схема питания на нижних контактах, и, при подаче "с низу" - схема остается "запитанной" при "сработке" - но еще раз - это не повод (при нормальной напругу) "сгореть". ИМХО
18.12.2010 в 15:32:52
hobtaroma написал : будет ли УЗО работать , как и должно, т.е. защищать ... меня, наверное
Опять же, если в цепи первичной обмотки (220 В) будет утечка, УЗО сработает штатно. А на низкой стороне - нет, но 36 В считается неопасным напряжением. Если, конечно, не схватиться за один вывод транса мокрой левой рукой, а за другой - потной правой ногой :a
18.12.2010 в 16:17:55
hobtaroma написал : Видимо не так выразился, будет ли УЗО работать , как и должно, т.е. защищать ... меня, наверное
Через транс Узо и не помеха, и не помощник: вы будете (гальванически) развязаны от питающей сети, но ... Impuls уже сказал. ЗЫ например для ванной нужен не просто транс - а спец. разделяющий
18.12.2010 в 16:49:56
haramamburu написал : то что "электронное" подключать только сверху: схема питания на нижних контактах, и, при подаче "с низу" - схема остается "запитанной" при "сработке" - но еще раз - это не повод (при нормальной напругу) "сгореть". ИМХО
И я того же мнения. Версия: задымил маломощный резистор, который создает тестовую утечку из-за того, что не был обесточен в момент срабатывания УЗО (для 30-мА УЗО тестовая утечка 100мА и более, т.е. - 22Вт и более. Естественно, резистор на такую длительную мощность в УЗО поставить просто нереально и бессмысленно, а резюк 0,25-1Вт сгорит при такой мощности очень быстро. Возможно, при запитке сверху аварии и не произошло бы. Но в любом случае нормативы обязывают отключать тестовую цепь при выключении УЗО (доп. контактами внутри УЗО), так что неправильная запитка - все равно не оправдание для этого УЗО.
hobtaroma написал : если после УЗО сделать освещение 12, 24 или 36 Вольт, УЗО (не ЭКФ!) будет срабатывать?
При прикосновении к одному из проводов сети СНН (сверхнизк. напряж.) - просто не будет утечки через тело, т.к. вторичка изолирована от первички и земли. При одновременном прикосновении к двум проводам СНН - также не будет утечки для УЗО, но защиту тут обеспечивает само СНН. Если произойдет замыкание между собой первичных и вторичных цепей тр-ра, то при прикосновении к цепям СНН УЗО будет работать как обычно. Если тр-р с двойной или усиленной изоляцией между обмотками (значок "квадрат в квадрате" на корпусе) или зануленным (заземленным) экраном между обмотками - безопасный разделительный тр-р - то это - система безопасного СНН (БСНН). Если один из выводов вторички заземлен (система защитного СНН) - то с одной стороны, при прикосновении к фазному проводу цепи СНН - будет утечка через тело на землю (небольшая благодаря СНН и, как правило, безопасная) - но УЗО по 220В на это реагировать не будет, для защиты с помощью УЗО оно должно быть установлено после тр-ра. С другой стороны, при замыкании/утечке с первичной обмотки на вторичную - сработает УЗО по 220В, либо автомат. Это позволяет применять более дешевые обычные понижающие тр-ры (без двойной изоляции и экрана).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.12.2010 в 16:57:21
Блин, вот досада, когда не знаеш. Всем спасибо Пойду за электромеханическим УЗО
18.12.2010 в 17:19:52
Kamikaze написал : Версия: задымил маломощный резистор, который создает тестовую утечку из-за того, что не был обесточен в момент срабатывания УЗО
НУ тогда - ТС "нажимал" на "тест" при данном подключении... И о данном не сообщил :(
18.12.2010 в 18:20:17
hobtaroma написал : можно я так, словами объясню, рисовать не буду-
Ни кто не просил марку УЗО рисовать, ее (марку и каталожный номер ) лучше написать.
hobtaroma написал : Пойду за электромеханическим УЗО
Еще знал-бы за чем идти?
19.12.2010 в 09:16:32
filvik написал : Еще знал-бы за чем идти?
при подходе "недорого", как у автора темы - либо IEK, либо Multi-9 (чуть дороже)
2hobtaroma на самом деле - фото неведомой зверушки выложили бы на обозрение, теперь даже можно и в препарированном виде, коль подохла. Думаю, всем полезно будет глянуть.
19.12.2010 в 11:37:28
Alex_Penza написал : на самом деле - фото неведомой зверушки выложили бы на обозрение, теперь даже можно и в препарированном виде, коль подохла. Думаю, всем полезно будет глянуть.
Ну чтож попробую. Правда, как-то пытался фото выложить, не вышло! Подскажите как и, вероятно, завтра (понедельник) все и будет
19.12.2010 в 13:08:58
Alex_Penza написал : либо Multi-9 (чуть дороже)
Это во сколько раз?
hobtaroma написал : Ну чтож попробую.
Не думаю что получится. (марку и каталожный номер -так и не смог написать).
19.12.2010 в 13:09:23
расширенный режим, управление вложениями. Внимательно глядите, какие ограничения по размеру файла. Либо - куда-то на общедоступные серверы типа мэйл.ру, или что-то вроде этого :) а сюда - ссылочку на альбом.
19.12.2010 в 13:09:56
filvik написал : Это во сколько раз?
не более двух :) Пардон, "домовой", конечно же :)
19.12.2010 в 13:33:24
Alex_Penza написал : Пардон, "домовой", конечно же
Я уж было собрался пристать где такие радости, за так дешево. Круто Вы меня обломали. :)
19.12.2010 в 14:13:31
так получилось :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу