Nordic
Nordic
Новичок

Москва

20.12.2010 в 00:34:26

Всем здравствуйте! Неожиданно и без предупреждения отключилась линия на розетки в полутора комнатах в 3 к.кв.- типа серии П44 ( только 1979г. постройки, 16 этажная панель с лоджией и балконом- в Москве таких много)- т.е. в одной комнате ни одна розетка не работает, в другой работает одна из 3-х... В остальных помещениях все работает. Был аналогичный трабл года три назад с двумя розетками на кухне- электрик(который и делал мне электрику в этой квартире раньше- лет 5 назад- менял выключатели, сами розетки, ставил доп. автоматы, узо в щиток- стир. машина, и пр.) провел новую линию от щитка к однной из неработающих розеток, предварительно вычислив ее.Все работает там без вопросов до сих пор. Связь с этим электроком потеряна- куда-то уехал в другой город.. и тут этот трабл. Попробовал сам сделать - соединил просто работающую розетку с неработающей- случился "хлолпок" и легкая вспышка:(- на этом эксперименты были временно прекращены..но без розеток на удлинителях не эстетично:) Поэтому решил поглубже копнуть эту тему. Подскажите , как можно починить эти розетки? Я понимаю, что нужно сделать аналогичную операцию, как с кухонными розетками делал тот электрик. Но, почему не удался опыт с подключением неработающей и работающей розетки?- я расчитывал, что питание пойдет на всю обесточенную группу розеток...- ну, это конечно с точки зрения дилетанта(познания в электрике на уровне школы)..Я проверял тестером все неработающие розетки- напряжение было 0 и индикаторной отверткой поверял- тоже ничего не показывало(вернее почти ничего- чуть слабо лампочка мерцала- почти не видно в неработающей розетке...). Подскажите, как сделать эти розетки? Как грамотно вычислить ту розекту, на которую подать к которой подключить новую линию от щитка? Или как-то о другому можно сделать?
P.s. правда случилось это отключение , со слов тещи, после того как кто-то в щитке что-то делал- но, я проверял визуально потом- ничего отключенного, отрезанного не увидел...

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.12.2010 в 01:01:24

С такими вопросами - надо звать электрика.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.12.2010 в 01:15:07

Nordic написал : Я понимаю, что нужно сделать аналогичную операцию, как с кухонными розетками делал тот электрик.

Надо искать повреждение, а не операции проводить.

Nordic написал : проверял тестером все неработающие розетки- напряжение было 0 и индикаторной отверткой поверял- тоже ничего не показывало

Это вы проверили отсутствие фазы, а чем отсутствие нуля определили, чтобы фазу подключать?

0
Nordic
Nordic
Новичок

Москва

20.12.2010 в 23:22:55

На сколько я понял- поиск повреждения в таком случае непродуктивен, т.к. тот электрик (а он мягко говоря со стажем!)- при аналогичном варианте на кухне принял решение проовести доплинию. НАВЕРНОЕ ГДЕ-ТО в потолках, полах, стенах найти обрыв нереально было... НО, как я теперь уже смутно вспоминаю/догадываюсь- он ПОЛНОСТЬЮ обесточил первую розетку..наверное к которой были последвательно подключены и остальные розетки на кухне (кроме новых розеток, на которые была проложена новая линия с отдельными автоматами- плита, чайник, СВЧ). А я по незнанию ограничился только тем, что проверил тестером неработающие розетки...Я так думаю, что если не искать повреждение, то нужно вычислить такую первую розетку(я слышал, что схема подключения розеток в квартире примерно такая), вынуть розетку,добраться до проводов, которые к ней идут(там и фаза и ноль), отсоединить+заизолировать их И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПОДСОЕДИНЯТЬ К НЕЙ ЖЕ НОВУЮ ЛИНИЮ ОТ ЩИТКА. Подскажите, возможно ли так сделать?

P.s. да , что есть еще "0" (а его индикатор не покажет)я не учел, а он тоже кусается:)...буду изучать электротеорию для малограмотных...увы не помню я в чем там суть..:(- ничего почитаю , разберусь на уровне понимания бытового

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.12.2010 в 00:33:29

Nordic написал : Я так думаю, что если не искать повреждение, то нужно вычислить такую первую розетку

Искать повреждение - первое, что надо сделать, а если вычислите первую "такую розетку" и последнюю работающую, то в одной из них и найдёте быстрее всего плохой контакт.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2010 в 00:48:18

Nordic написал : поиск повреждения в таком случае непродуктивен, т.к. тот электрик (а он мягко говоря со стажем!)- при аналогичном варианте на кухне принял решение проовести доплинию.

У него - время деньги :) А то, что где-то в стене останется кусок провода под напряжением, и возможно с поврежденной изоляцией - его мало волнует - ему же там не жить :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2010 в 11:40:28

BV написал : А то, что где-то в стене останется кусок провода под напряжением,

Во многих домах проводка ваша проходит по полу соседа над вами, у которого сделан ремонт. (вот такие бывают выкрутасы жизни). Надо хорошо знать устройство и конфигурацию плит, для создания альтернативной проводки.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.12.2010 в 12:02:03

filvik написал : Во многих домах проводка ваша проходит по полу соседа над вами

Проводка освещения.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

21.12.2010 в 14:21:11

В П-44 проводка идёт в каналах. Над каждой розеткой есть "распаячная коробка" - мега-дыра под потолком в стене. Розетки у вас должны быть сквозные, - вот эта распайка или с одной стороны стены или с другой. Там три провода: приходящий, уходящий вниз на розетку и уходящий на следующую распайку. Коробка обычно закрыта железной пластинкой и тупо откапывается простукиванием. Это если у вас честный П-44 старого года постройки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2010 в 16:35:16

avmal написал : Проводка освещения.

Освещение и пару кусков на розетки.

0
Nordic
Nordic
Новичок

Москва

21.12.2010 в 21:34:50

Не очень понял, как возможно вычсилить первую розетку на которой(перед которой) потеряно питание- их у меня не рабочих 5!- первая в холле, вторая(ближайшая от нее) в зале, дальше розетка в том же зале на противоположной стороне, дальше в следующей комнате на одной и на противополджной стенах. Вот... Похоже, что обрыв (плохой контакт?- хотя не верю в плохой контакт, т.к. ВСЕ розетки новые и были подняты на уровень 20 см от пола в местах певоначально установленных розеток и контакты тот электрик умеет соединять и скрутки делает профессионально) в линии до этой самой первой розетки в холле- она ближе всего к входной двери и соответственно к щитку(хотя, кто его знает , может и по другому подсоединение идет)...Но, как точно вычислить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу