Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 14:00:09

Cawa написал : Деревянные элементы каркаса тоже подвержены изменениям в размере, особенно при колебании влажности, и как раз зимой, когда влажность минимальная они сильнее всего и уменьшаются

Всё правильно. И пенопласт от мороза тоже сжимается. Результат вы видите сами.

Cawa написал : Ну и от себя, если ставить стойки через 100 мм, проще сразу из бруса дом строить. оптимально...50 - 70 см

Трудозатраты на ремонт превысят это с лихвой. :(

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

28.12.2010 в 14:13:11

Cawa написал : Деревянные элементы каркаса тоже подвержены изменениям в размере, особенно при колебании влажности, и как раз зимой, когда влажность минимальная они сильнее всего и уменьшаются. Так что, видимо есть какие-то тонкости другого плана. Что это может быть, кроме внутренней гидроизоляции (про неё понятно уже)?

Я брал рекомендации из книги "Строительство каркасного дома" М АДЕЛАНТ 2006

Вот что там указано по поводу стоек: "в соответствии с размером заполнителя" "оптимально...50 - 70 см ... не более 1 м"

"Эти размеры обеспечивают прочность и устойчивость"

Там же: "при использовании...пенопласта щели...задуть монтажной пеной"

Ну и от себя, если ставить стойки через 100 мм, проще сразу из бруса дом строить :)

А потому что надо было наполнить материалом или эластичным (типа минваты) или имеющим с деревом одинаковый температурный коэффециент расширения. Мне в этом смысле всем кроме трудоемкости нравится опилко-соломо бетон на магнезиальном цементе иже ксилолит. http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=3709 http://www.vserinki.ru/stroika/?Obshaya__harakteristika_othodov:Ksilolit http://www.vost.ru/tag/ksilolit

При замене половины опилок резаной соломой и камышом теплопроводность материала снижается с 0,20 (то есть как у дерева) до 0,1-0,05 Вт/смхМ2 - то есть до теплопроводности минваты , а то и плотного пенопласта.

Одновременно с этим растет (!) и прочность на разрыв, правда резко ухудшается трудоемкость - обычный бетоносмеситель смесь с соломой промесить не может, приходится применять корыто и лопату.

Затраты труда полностью окупаются- через пару недель хлипкий , горючий и продуваемый всеми ветрами каркасник превращается в монолитный каменный дом.

0
Mihail1975
Mihail1975
Местный

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 22:25:50

а что вам мешает сейчас ещё пеной пройти все щели? хуже не будет- уже же всё от мороза сжалось. а про стойки через 1 см я что-то тоже недопонял:)

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

28.12.2010 в 22:47:02

Mihail1975 написал : про стойки через 1 см я что-то тоже недопонял

Cawa написал : Ну и от себя, если ставить стойки через 100 мм, проще сразу из бруса дом строить

Вы оба немного не внимательны...Человек писал- ширина утеплителя МИНУС 10 мм.То есть расстояние между стойками на один сантиметр меньше ширины утеплителя.

0
Cawa
Cawa
Новичок

Каменск-Уральский

29.12.2010 в 07:29:11

Vo.V.A. написал : Человек писал- ширина утеплителя МИНУС 10 мм.

Да, действительно. Это я прощелкал.

Балтиец. написал : надо было делать под ширину утеплителя - 10мм.

Но тогда чего же пихать в этот 10 мм зазор? Монтажную пену? В чём принципиальная разница? И если использовать вату, пусть она не уменьшается на морозе, но дерево то всё равно уменьшится и даст щель или внутренняя пароизоляция эту проблему снимает?

Mihail1975 написал : что вам мешает сейчас ещё пеной пройти все щели? хуже не будет- уже же всё от мороза сжалось

Уже. Но хочу избежать этой процедуры в: 1) следующем году, особенно когда будет выполнена чистовая внутренняя отделка; 2) ещё не достроенной и неутеплённой части дома (а это пока две трети).

0
Cawa
Cawa
Новичок

Каменск-Уральский

29.12.2010 в 07:40:14

DSP007 написал : Мне в этом смысле всем кроме трудоемкости нравится опилко-соломо бетон на магнезиальном цементе иже ксилолит.

Ну да, мне тоже :) В указанной мной книге из зацитированного вами моего же поста есть рецепт термолита: опилки + известь + гипс. Но это точно гораздо более трудоёмко. Особенно с учётом того, что я строю один.

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

29.12.2010 в 22:39:56

Cawa написал : Но тогда чего же пихать в этот 10 мм зазор? Монтажную пену?

Вы опять невнимательны!зазора нет.Утеплитель входит с натягом.

0
Cawa
Cawa
Новичок

Каменск-Уральский

30.12.2010 в 11:21:35

Vo.V.A. написал : Вы опять невнимательны!зазора нет.Утеплитель входит с натягом.

По опыту скажу, что это неосуществимо. Пенопласт просто не влезет в полость менше его геометрического размера на 1 см. Даже самый низкоплотный. Не говоря уже про 150 - 200. Даже если киянкой простукивать. Мне приходилось в таких случаях срезать лишнее.

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

30.12.2010 в 11:51:47

Cawa написал : По опыту скажу, что это неосуществимо. Пенопласт просто не влезет в полость менше его геометрического размера на 1 см.

А если помочь ему, например, широким шпателем? или полосой из жести? Чтобы он шел по ней как по направляющей 1см/метр = 1%. Попробуйте посжимать в руках меньший по размерам кусок - жмется он и очень сильно!

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 19:51:33

Cawa написал : По опыту скажу, что это неосуществимо. Пенопласт просто не влезет

:) да вам уже раз 5 сказали, что пенопласт в стены и не укладывают. Это, чисто, ваша придумка.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

30.12.2010 в 20:43:56

Cawa написал : 1) чем заделать щели, так как очевидно, монтажная пена не годится

ИМХО - расширить швы и заполнить их минватой(стекловатой). Получатся как бы деформационные швы. Можно ещё таких швов добавить, на всякий случай. Понаблюдать, что получилось.

Cawa написал : 2)стоит ли утеплять строительным войлоком? если да, то чем заделывать стыки краёв войлочных листов?

не знаю, для чего применяется этот войлок, но думаю, теперь уже он как мёртвому припарка. Если получится первое, то зачем усложнять?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу