Nickolay
Nickolay
Местный

Самара

26.07.2011 в 22:45:28

Здравствуйте!

Собираемся делать ремонт. Приняли решение устанавливать счетчики. Самостоятельно. Тему прочитал, но нашел ответы далеко не на все свои вопросы. Прошу посоветовать как лучше сделать разводку в моем случае и ответить на несколько вопросов.

Текущая разводка:

Вариант разводки:

В прошлом году менял сам трубопровод. Поставил медь. Но о счетчиках, к сожалению не подумал... Хочу переварить отводы на стояках и установить счетчики под бойлером на стене. Всю подводку делать медью.

Можно ли делать подводку к счетчиками медной трубой 15 мм? Обязательно ли то, что в цепи "отвод от стояка-кран-фильтр-счетчик" не должно быть каких-то там легкоразъемных соединений? Как этого избежать? Как тогда в этом случае выполнить подвод к счетчикам, установленным на стене?

Благодарю заранее.

0
Nickolay
Nickolay
Местный

Самара

27.07.2011 в 16:04:10

Аууу! Кто-нибудь, проконсультируйте, пожалуйста по отводам! Надо срочно переваривать. Если их сделать короткими, на них повесить вентиль, фильтр и медью довести до счетчиков на стенке (под бойлером), то проблем с постановкой на учет не возникнет?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

27.07.2011 в 21:05:26

Nickolay,Можно. Почему бы нет. Главное обойтись без накидных гаек и т.п быстрораземных соединений. Кроме счетчика, конечно. Например в фильтр вкручиваем на лен переход НР резьба пайка, а к счетчику переход пайка ВР. Собираем трубы и паяем по месту.

0
Nickolay
Nickolay
Местный

Самара

27.07.2011 в 21:38:03

master.msk написал : Nickolay,Можно. Почему бы нет. Главное обойтись без накидных гаек и т.п быстрораземных соединений.

Согласен, но это сильно усложняет жизнь ;) Основная идея, как я понимаю - чтобы разобрать нельзя было. Но, например, здесь данное требование не выполнено: http://www.krotovina.narod.ru/2006_foto/flat/000013.jpg

Хотелось бы, расположить кран-фильтр-счетчик в одну линию (рядом со стояками и канализацией - вдоль левой стены), но счетчик будет сильно выпирать над унитазом. Я хочу все трубы панелями закрыть, счетчик будет или выступать за панели или панели слишком сильно выносить придется :( Может быть существует более удобное решение? :)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

27.07.2011 в 21:40:46

Nickolay написал : усложняет жизнь

Что усложняеет? Счетчик надо перенести, а трубы к нему не надо...Вы определитесь уже, прежде чем действовать:)

0
Nickolay
Nickolay
Местный

Самара

27.07.2011 в 22:20:41

master.msk написал : Что усложняеет?

Что усложняет? Трубы по месту паять... очень близко к стене и к пластиковой канализационной трубе. Спаял, ну а если потечет где до счетчика? Уже не подтянешь... Хотя в прошлом году делал - нигде не потекло, ни пайка, ни резьбовые...

Возвращаясь к трубам... существует ли ограничение на диаметр подводящих труб? При меди 15 мм мне никто не предъявит претензий?

По поводу быстроразъемных соединений... если мне память не изменяет, то я видел где-то американку с "ушком" для пломбы. Ее можно поставить? :)

В общем... совета прошу, как лучше сделать... :help

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

27.07.2011 в 22:34:07

Nickolay написал : потечет где до счетчика?

Срезать и заново спаять можно. Не нарушая пломбы.

Nickolay написал : существует ли ограничение на диаметр подводящих труб? При меди 15 мм мне никто не предъявит претензий?

Мне не известно. 18 мм лучше сделайте, если есть в Вашем городе.

Nickolay написал : американку с "ушком" для пломбы

Нормальные американки мне одельно не встречались с ушками. Даже, более того, нормальные счетчики часто комплктуются плохими американками.

Nickolay написал : В общем... совета прошу, как лучше сделать..

Возьмите клупп 1/2 и пару метров оцинковки 1/2....;) Работа займет меньше времени, чем переписка в этой теме.:)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

28.07.2011 в 00:45:44

Nickolay написал : Может быть существует более удобное решение?

углы на 45 гр хоть прямо от стояка, они бывают из оцинковки., и счетчик стоит именно там где нужно...если там конечно место позволяет, по фото не понятно...

а тройник развернуть на 90гр., вертикально вверх.

0
Nickolay
Nickolay
Местный

Самара

28.07.2011 в 09:09:04

Олегович написал : углы на 45 гр хоть прямо от стояка, они бывают из оцинковки., и счетчик стоит именно там где нужно...если там конечно место позволяет, по фото не понятно...

Вы имеете ввиду вварить короткие штуцера в стояки и на них повесить углы с резьбой (это все будет вместо отводов)? Если Вы говорите о размещении счетчиков вдоль левой стенки (рядом со стояками), то я писал, что они будут сильно выпирать, а у меня там будет короб. И что с ними делать? :( Какое фото сделать, чтобы было понятно? :)

а тройник развернуть на 90гр., вертикально вверх.

Вы про два тройника после счетчиков? Ну да, на самом деле я так и планирую, просто нарисовал криво :)

0
Nickolay
Nickolay
Местный

Самара

28.07.2011 в 09:12:03

master.msk написал : Срезать и заново спаять можно. Не нарушая пломбы. Мне не известно. 18 мм лучше сделайте, если есть в Вашем городе.

Не видел :(

Нормальные американки мне одельно не встречались с ушками. Даже, более того, нормальные счетчики часто комплктуются плохими американками.

Как отличить нормальную от ненормальной? :)

Возьмите клупп 1/2 и пару метров оцинковки 1/2....;) Работа займет меньше времени, чем переписка в этой теме.:)

Хорошая штука клупп, давно хочу... Но я не понимаю, как со сталью обойтись без сварки и не нарушить требования по отсутствию легкоразъемных соединений...

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

28.07.2011 в 11:00:45

Не знаю где как, а у нас в некоторых хрущёвках в Питере проблем с установкой счётчиков вообще нет. Изначально счетчика на воде не было - платил по нормативу. А по нормативу там насчитывают втрое больше чем реально расходуется - поэтому и решил счетчик поставить. Звоню в ЖКС:

• Хочу поставить счетчик на воду. Что почём, где и как?
  • Сами поставить сможете?
  • Да. А что, лицензированную фирму для этого искать уже не надо?
  • Не надо. Ставьте сами, потом заплатите у нас 200 руб в кассу и мы придём опломбируем.
  • А какой счётчик покупать? Какие документы должны быть в коробке?
  • Счётчик любой. Понадобится паспорт счетчика с печатью производителя. Также понадобится его ксерокопия - её нужно будет отдать технику при пломбировке.
  • А какие требования к установке?
  • После вводного крана должен быть ФГО, после него счётчик. Остальное как хотите.
  • Завтра опломбируете?
  • Да, в 12 часов техник может зайти.
  • Договорились.

Сходил заплатил 200 руб в кассе ЖКС, взял чек. Сходил в магазин купил счетчик за 500 р. и заранее просчитанный комплект фитингов под металлопласт. Зашел на работу, снял копию чека и паспорта счетчика. Два метра металлопласта дома валялись. Водощиток у меня за стиралкой - показания смотреть неудобно будет. Вынес счётчик на метр вверх, снял одну кафельную плитку, проломил гипрок и туда установил счетчик (трубы и сам счетчик за гипроком, счетчик напротив дырки). Работа по установке счетчика в эту дырку напоминала удаление зуба через задний проход. Всё подключил, работает. В плитке потом просверлю отверстие под счётчик и приклею на место - будет только шкала счетчика из плитки торчать.

Пришел техник из ЖКС. Трубы и схему подключения не смотрел, даже не стал открывать кран проверять в ту ли сторону счетчик крутится - обмотал проволокой счетчик и гайки через все дырки, нацепил пломбу, клацнул щипцами, забрал копию паспорта счетчика с копией чека и ушел.

Через месяц мне уже пришла квитанция с клеточками для вписывания показаний счетчика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу