Не знаю где как, а у нас в некоторых хрущёвках в Питере проблем с установкой счётчиков вообще нет.
Изначально счетчика на воде не было - платил по нормативу. А по нормативу там насчитывают втрое больше чем реально расходуется - поэтому и решил счетчик поставить.
Звоню в ЖКС:
- Хочу поставить счетчик на воду. Что почём, где и как?
- Сами поставить сможете?
- Да. А что, лицензированную фирму для этого искать уже не надо?
- Не надо. Ставьте сами, потом заплатите у нас 200 руб в кассу и мы придём опломбируем.
- А какой счётчик покупать? Какие документы должны быть в коробке?
- Счётчик любой. Понадобится паспорт счетчика с печатью производителя. Также понадобится его ксерокопия - её нужно будет отдать технику при пломбировке.
- А какие требования к установке?
- После вводного крана должен быть ФГО, после него счётчик. Остальное как хотите.
- Завтра опломбируете?
- Да, в 12 часов техник может зайти.
- Договорились.
Сходил заплатил 200 руб в кассе ЖКС, взял чек. Сходил в магазин купил счетчик за 500 р. и заранее просчитанный комплект фитингов под металлопласт. Зашел на работу, снял копию чека и паспорта счетчика. Два метра металлопласта дома валялись. Водощиток у меня за стиралкой - показания смотреть неудобно будет. Вынес счётчик на метр вверх, снял одну кафельную плитку, проломил гипрок и туда установил счетчик (трубы и сам счетчик за гипроком, счетчик напротив дырки). Работа по установке счетчика в эту дырку напоминала удаление зуба через задний проход. Всё подключил, работает. В плитке потом просверлю отверстие под счётчик и приклею на место - будет только шкала счетчика из плитки торчать.
Пришел техник из ЖКС. Трубы и схему подключения не смотрел, даже не стал открывать кран проверять в ту ли сторону счетчик крутится - обмотал проволокой счетчик и гайки через все дырки, нацепил пломбу, клацнул щипцами, забрал копию паспорта счетчика с копией чека и ушел.
Через месяц мне уже пришла квитанция с клеточками для вписывания показаний счетчика.