26.12.2010 в 14:03:54
На картинке- предварительный проект кухни. Озаботился размещением розеток и возникли вопросы:
26.12.2010 в 14:59:05
bvn-2005 написал : Как расположить розетки на кухонном фартуке?
"Фартук" это облицованная поверхность стены над столешницей, а вы спрашиваете про встраиваемую технику. Для неё, как правило, розетки размещаются за цоколем мебели, т.е. на высоте 60-80мм от "чистого пола" до центра механизма. В вашем случае розетку духовки надо разместить под духовкой. Рядом с ней ( можно в одном блоке ) для холодильника. Розетку микроволновки разместите непосредственно за ней - места хватит. Если будет ПММ, то розетку надо смещать из-под неё - нельзя размещать розетки под ПММ, СМ, морозильником, мойкой ... Варочную поверхность лучше подключать напрямую к её клеммнику, не используя какие-либо розетки или коробки. Розетки "фартука" размещаются над столешницей на высоте 1050мм от уровня чистого пола. Не забудьте про розетку для вытяжки и про подсветку рабочей поверхности.
26.12.2010 в 15:09:50
На мой взгляд, таким образом:
26.12.2010 в 15:16:24
Для кухонных помещений в ПУЭ особых ограничений нет. Поэтому действуйте руководствуясь здравым смыслом и удобством пользования. Например, я бы не стал ставить розетки рядом с мойкой.
26.12.2010 в 15:43:08
Могу предложить европейскую модель :) в помощь-холодильник двухкамерный- розетка 2м, можно подключатя и выключать не отодвигая холодильник...
микровка у вас нестандартно расположена, но можно под ней расположить розетки для микровки и духовки, высота 30-40 см, розетки рабочие посередине фартука-обычно, не ближе 20см в сторону от мойки, свет если над мойкой не ближе 0,5 м от крана- помещение рассматривается как сухое IP20 для всех
Холодильник, духовка и посудомойка висят на отдельных линиях от щита
28.12.2010 в 16:19:29
Я бы розетку для холодильника сделал на левой стене. Немного отступив от труб топления. За холодильником мне кажется неудобно. Я сам раз в год отключаю холодильник из розетки когда размораживаю морозилку.
Микроволновка, духовка - для них розетки поставил бы за духовкой, у пола. Если цоколь будет высокий, то к розетке можно будет дотянуться снизу. Ну или снимая духовку. Хотя вот если под микроволновкой выдвижной ящик без задний стенки, то розетки бы перенес туда.
На фартуке розеток надо делать по-максимому. Я бы двойную поставил над микроволновкой, двойную над ящиками справа от плиты, и двойную на правой стенке. У меня на такой-же маленькой кухне всего 3 розетки на фартуке, еще бы от пары штук точно не отказался, все 3 постоянно заняты.
28.12.2010 в 17:25:57
Я поставил 11 розеток 3 на фартухе, две внизу, за газовой плитой и 3х2 с противоположной от фартуха стороны.
28.12.2010 в 21:30:19
bvn-2005 написал : предварительный проект кухни
Я очень извиняюсь. Но почему телик в таком странном месте? Самое место ему - на кронштейне под навесными шкафами в углу. А мойку - напротив окна. Замечательно смотрится и от плиты, и от мойки и от стола. Часы тоже не видно ниоткуда. Розетки для холодильника и микроволновки - над холодильником справа, около шкафа. Место там (сантиметров 10-15 по высоте) всё равно мебелью загораживать нельзя. Зачем делать розетки околдо пола мне совсем не понятно. Задние стенки рабочих столов отстоят от стен помещения на 5-10 см. Элементарно там, под столешницей, на любой удобной высоте помещаются розетки. Ну не за встроенной техникой, конечно. Всего и делов-то, коронкой дырку в ДВПэхе просверлить - и вполне удобный доступ.
28.12.2010 в 21:41:51
Брейгель написал : Зачем делать розетки околдо пола мне совсем не понятно.
Если не понятно, то это не значит, что делать не надо. Места установки кухонных розеток наработаны годами эксплуатации, а не придуманы "от балды".
28.12.2010 в 21:46:31
2avmal Ну и кто же их так наработал? Возле пола корячится? Этож лечь надо! И то не у всех руки дотянутся. Да и цоколь снимать - тот ещё геморрой.
28.12.2010 в 23:33:50
Брейгель написал : Ну и кто же их так наработал?
Разумеется те, кто этими кухнями пользовался и пользуется. Ни один из ваших вариантов не проходит хотя бы по одному из требований потребителя - эстетичность, практичность, безопасность ... Перечисление можно продолжать. У каждого что-то своё. Я имею ввиду нормальных, по нашим понятиям, людей, поскольку существуют индивидуумы, логика и восприятие мира которых нам не очень понятны. Эти, вне всякого сомнения, могут и мебель пилить для доступа к розеткам, правда, чаще это случается с вполне нормальными, которые своевременно не продумали места установки розеток, а потом пытаются это оправдать мифическими удобствами, выпиливая в мебели "люки доступа".
28.12.2010 в 23:48:32
2avmal Вот напугали. Я уж думал правила какие-то на счёт этих розеток имеются. Ну а
avmal написал : индивидуумы, логика и восприятие мира которых нам не очень понятны
пусть по полу пресмыкаются. Да и господь с ними.
29.12.2010 в 00:08:08
Брейгель написал : Вот напугали. Я уж думал правила какие-то на счёт этих розеток имеются.
Вообще-то, все эти места установки розеток, включая водяные, указываются в требованиях, которые вам вручают мебельщики при заказе мебели.
29.12.2010 в 00:41:20
Всегда делаю, как мебельщики просят. Но у себя-то дома я сам себе мебельщик. И дырку в невидимом месте просверлить мне не жалко. И шнур от духовки короткий заменить. А вот просунуть руку под кухонную мебель - не могу, блин. :)
29.12.2010 в 11:05:41
Каждый по своему с ума сходит)) У меня к нижним розеткам подключен электророзжыг ГП и холодильник. Я их уже два года не трогал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу