01.01.2011 в 03:29:41
Lok написал : припой для медных труб, он безопасен, и горелка с газовым балончиком
Что за припой и что за горелка? Почему-то у меня газовой горелкой припой не плавится ((( свинцово-оловянный?
01.01.2011 в 03:38:35
bambr+ написал : Почему-то у меня газовой горелкой припой не плавится ((( свинцово-оловянный?
Помимо температуры пламени, ещё нужна мощность, то есть способность прогреть припой и то, что требуется спаять до температуры плавления припоя...
01.01.2011 в 03:51:43
Да. и надо еще что б сам предмет (т.е. ложка) не сгорел. Ну надо же, никто не знает как паять ) У меня не плавится даже сам припой. С теорией пайки я знаком. Какая горелка, какой припой? Ложка из мельхиора. Есть еще серебрянная.
01.01.2011 в 20:46:37
О, мне только что удалось расплавить припой медно-фосфорный. Круто! Оказывается надо удалить насадки и катализатор. Получается открытое, красивое пламя горелки. 1200С по паспорту. И припой сразу плавится! Это такой кайф. Завтра займусь пайкой предмета.
Всем советую газовую горлеку Дремель: очень приятно и качественно сделана. Покупал за 1300 руб и ни капли не жалею.
Сразу хочется спросить как наносить флюс бура или борная кислота в порошке - разводить в воде или глицерине?
Что по поводу "нанимайки" припой сам в дорогущем чипедипе стоит 100 руб, во-первых, и я овладел технологией пайки тугоплавкими припоями - это существенно расширяется мои возможности и доставляет удовольствие, это во-вторых. Вот у меня у мамы флюс образовался 1 января - вот этим я сам заниматься не буду хотя и врач. Для сравнения.
ЗЫ: по поводу мощности горелки - расплавился на минимальном уровне пламени.
01.01.2011 в 21:33:37
bambr+ написал : Сразу хочется спросить как наносить флюс бура или борная кислота в порошке - разводить в воде или глицерине?
Не вздумайте! Нагреваете припой, и опускаете в баночку с бурой (она расплавится и прилипнет...) , после даёте капельке расплава упасть на соединяемые детали, пламенем разгоняете расплавленный флюс по месту пайки, и уже после этого паяете...
02.01.2011 в 20:51:10
bambr+ написал : Всем советую газовую горлеку Дремель: очень приятно и качественно сделана. Покупал за 1300 руб и ни капли не жалею.
искал ссылку, но не нашел такую, как у меня, она просто на балон размером с балончик краски одевается и есть пъезоподжиг, покупал на рынке, рублей за 300 кажется, паял медь на водопровод.
02.01.2011 в 23:21:31
Если нужно что-то спаять, сварить, то обратитесь к специалистам. Зовут Барс и Тамга
03.01.2011 в 06:08:55
Железным! Потому что при температуре в 1000 С ( температура плавления серебра + 960С) серебро сплавляется с медью.
03.01.2011 в 22:46:38
DSP007 написал : Железным! Потому что при температуре в 1000 С ( температура плавления серебра + 960С) серебро сплавляется с медью.
Самый тугоплавкий из ПСр - ПСр 50 плавится при температуре 860*С (медь при 1080*С)
02.02.2011 в 00:30:00
Тэ-э-кс...
С пяти попыток маленькой газовой горелкой не удалось разогреть саму ложку, только черенок. Пришлось десит купить горелку по-больше. Стоит все ж 600 руб с не очень красивой формой пламени. Однако тут удача постигла буквально через минуту! Стремно прожечь насквозь думалось.
Конечно, обгорел предмет круто. И вымачивание в серной кислоте растворило лишь половину. Помог неких Оксидал для паяльных жал (состав не известен - были и синие капли и охристый налет). И далее о чудо - полировка ГОИ.
По затратам соизмеримо со стоимостью набора столовых приборов, но зато КАКОЙ ИНТЕРЕС!!! И я обзавелся еще Дремелем 300-1\50 с небольшим набором и кейсом.
Результат на фото.
По технологии пайки, все ж, вначале скрепляются паяемые детали, затем наносится флюс и кусочек припоя и соединение разогревается до растекания припоя (за счет капиллярных сил?). Хотя у меня сначала получилось на одной детали.
Припой самофлюсующийся. Удивительно совпал по цвету. И бура так и осталась загадкой: она осыпается, увеличивается в объеме за счет гидратированности...
02.02.2011 в 00:33:31
Теперь подумываю о серебрянной... Правда там рядом с местом пайки декоративная "глазурь", сгорит небось... и у меня столько других дел (
13.02.2011 в 19:09:35
сгорит небось. 100% сгорит, точнее - потечёт.
16.04.2012 в 01:51:13
Как спаять серебрянную ложку?
Горелка есть. Серебро (цепочка) есть. В чем можно сделать сплав серебра и монеты (какой?)? Нужен небольшой кусочек припоя.
Дело осложняется наличием возле места пайки цветной "глазури" - есть ли возможности сохранить глазурь?
23.04.2012 в 15:11:04
bambr+ написал : В чем можно сделать сплав серебра
в керамической чаше, на шамотном кирпиче или на куске асбеста.
bambr+ написал : сплав серебра и монеты
а зачем нужен именно сплав?
bambr+ написал : Дело осложняется наличием возле места пайки цветной "глазури"
Если ложка декоративная, серебро легко паяется обычным ПОС61, если контактирует с пищей, то лучше применить ПОС90, но правда после пайки ПОСом больше чем помешать чай её уже не получится.
29.04.2012 в 19:34:36
Нитрат серебра, или по-другому "ляпис" Вам в помощь. Наносите на места , где паять будете и нагреваете .Можно даже нагретым на горелке гвоздем.Соответственно можно и гвоздь посеребрить ляписом.Потом можете серебром ,предварительно расплавленным в чем-нибудь,типа тигля маленького, как вариант фарфоровая солонка(фаянсовая), типа старой советской.Лет 20 назад с помощью паяльной лампы, на конус срезанного гвоздя . ляписа и солонки(стыренной из столовой) спаял серебрянные часы-браслет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу