Serg написал :
Ничего не надо никуда заземлять. Просто включите бойлер через УЗО - и все.
Ну, тоже вариант.
Но, изначально, подразумевается, что заземлено будет о щиток, я не вижу в этом трагедии, но в виду отсутствия системы уравниваняи потенциалов, мне кажется неразумным самому создавать ситуацию, при которой в ванной, с кучей сантехники, закреплённой на трубах, у меня появистя предмет, на корпусе которого будут какие-то наводки со стороны.
ВТБ! написал :
Зачем нарушать нормы, когда в этом нет ни малейшей необходимости?
Ну, наверное, затем, что нормы нормально работают, если есть полноценная система уравнивания потенциалов. А так, получится, я её создам сам, причём проводом малого сечения, да ещё и через сантехприбор.
Неужели, это нормально (по нормам?)
ВТБ! написал :
Дались Вам эти микроамперы. Ради "тараканов" в голове хотите "под статью" попасть?
Я разобраться хочу.
Во-первых, где гарантия, что это будут именно микроамперы?
Во-вторых, где гарантия, что они не првиедут к быстрому износу всяких ТЭН-ов, магниевых анодов и ещё чего нибудь?
В-третьих, как я написал выше, если заземлитсья за щиток, то, сугубо ситуационно, повышу опасность пребывания себя в ванной. Ведь, чтобы биться током, нужна разность потенциалов. И я, заземляя корпус о щиток, и имея трубы связанные с тем заземлением где-то далеко, сам привожу в ванную предмет, потенциально имеющий возможность иметь на своём корпусе что-то, отличное от того, что есть на трубах.
Slawa написал :
А разве обе эти железки (холодный водопровод и корпус водонагревателя) не должны быть включены в СУП?
Наверное, должны, но фактически-то его нету, в этом-то и загвозка. Иначе, всё было бы очевидно...
ВТБ! написал :
Должны - но автор не желает делать ДСУП, хочет запрещённую в новых домах местную СУП.
Звучит так, как буудто это вопрос моей лени и самодурства :)))
Я хочу сделать так, как безопаснее, потому и спрашиваю, потому, и высказываю все свои измышления, чтобы если я не прав, мне можно было бы доходчиво объяснить, в чём и почему.
Slawa написал :
А в чем тогда глубокий смысл гальванической развязки корпуса водогрея от водопровода?
Ну, у воды-то сопростивление большое, по ней сильный ток не протечёт.
Вставки спасают о больших токов, появляющихся в случае пробоев, или сильных потенциалов, возникших между трубами.
Но, небольшие токи, могут течь по самой воде.
Не уверен, что в данной ситуации они могут быть опасными, но допускаю, точнее, побаиваюсь, что они могут снижать ресурс нагревателя, ускорять корозию и т.п.