ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

14.06.2006 в 00:29:52

Ох, миллион раз это дело обсуждалось, но что поделать, нету уверенности в "однозначно правильном" варианте. Дом новый, заземление от щитка качественное, но вот поэтажной системы уравнивания потенциалов нету. Хочу подключить накопительный водонагреватель. У него в комплекте есть диэлектрические вставочки, но вода-то сопротивлением обладает, и гложет мою душу один вопрос: пусть между водопроводом и землёй с щитка будут лишь мелкие наводки, всё равно, ведь эти токи, будут течь себе, блуждать, наверняка разрушать что-то будут... Может не заземлять бойлер о щиток, а сделать это о трубу с холодной водой? У меня УЗО на 10ма уже куплено, спокойствия ради, включу его на ветку, котоаря после УЗО 30ма, и если хоть что-то от меня на трубу утечёт, никому это точно навредить не успеет. Логично? P.s. Вариант, что какой-то злодей перепилит два стояка (они поэтажно замкнуты) надо мной и подо мной, и подаст туда фазу, рассматривать не хочу :)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

14.06.2006 в 00:57:28

asm написал : Хочу подключить накопительный водонагреватель.

При штатной работе нагревателя нет гальванической связи между сетью и водой.

asm написал : Может не заземлять бойлер о щиток, а сделать это о трубу с холодной водой?

Ничего не надо никуда заземлять. Просто включите бойлер через УЗО - и все.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.06.2006 в 09:11:34

Serg написал : Ничего не надо никуда заземлять.

Зачем нарушать нормы, когда в этом нет ни малейшей необходимости?

ASM написал : пусть между водопроводом и землёй с щитка будут лишь мелкие наводки, всё равно, ведь эти токи, будут течь себе, блуждать, наверняка разрушать что-то будут

Дались Вам эти микроамперы. :) Ради "тараканов" в голове хотите "под статью" попасть?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.06.2006 в 09:19:28

ВТБ! написал : Дались Вам эти микроамперы. Ради "тараканов" в голове хотите "под статью" попасть?

А разве обе эти железки (холодный водопровод и корпус водонагревателя) не должны быть включены в СУП?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.06.2006 в 12:00:30

Slawa

Должны - но автор не желает делать ДСУП, хочет запрещённую в новых домах местную СУП.

0

Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.06.2006 в 12:34:54

ВТБ! написал : Должны

А в чем тогда глубокий смысл гальванической развязки корпуса водогрея от водопровода?

asm написал : У него в комплекте есть диэлектрические вставочки

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.06.2006 в 12:53:03

Slawa

Дополнительная защита на случай аварии СУП. И на случай монтажа с нарушениями ТБ само собой.

0

ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

14.06.2006 в 13:07:58

Serg написал : Ничего не надо никуда заземлять. Просто включите бойлер через УЗО - и все.

Ну, тоже вариант. Но, изначально, подразумевается, что заземлено будет о щиток, я не вижу в этом трагедии, но в виду отсутствия системы уравниваняи потенциалов, мне кажется неразумным самому создавать ситуацию, при которой в ванной, с кучей сантехники, закреплённой на трубах, у меня появистя предмет, на корпусе которого будут какие-то наводки со стороны.

ВТБ! написал : Зачем нарушать нормы, когда в этом нет ни малейшей необходимости?

Ну, наверное, затем, что нормы нормально работают, если есть полноценная система уравнивания потенциалов. А так, получится, я её создам сам, причём проводом малого сечения, да ещё и через сантехприбор. Неужели, это нормально (по нормам?)

ВТБ! написал : Дались Вам эти микроамперы. Ради "тараканов" в голове хотите "под статью" попасть?

Я разобраться хочу. Во-первых, где гарантия, что это будут именно микроамперы? Во-вторых, где гарантия, что они не првиедут к быстрому износу всяких ТЭН-ов, магниевых анодов и ещё чего нибудь? В-третьих, как я написал выше, если заземлитсья за щиток, то, сугубо ситуационно, повышу опасность пребывания себя в ванной. Ведь, чтобы биться током, нужна разность потенциалов. И я, заземляя корпус о щиток, и имея трубы связанные с тем заземлением где-то далеко, сам привожу в ванную предмет, потенциально имеющий возможность иметь на своём корпусе что-то, отличное от того, что есть на трубах.

Slawa написал : А разве обе эти железки (холодный водопровод и корпус водонагревателя) не должны быть включены в СУП?

Наверное, должны, но фактически-то его нету, в этом-то и загвозка. Иначе, всё было бы очевидно...

ВТБ! написал : Должны - но автор не желает делать ДСУП, хочет запрещённую в новых домах местную СУП.

Звучит так, как буудто это вопрос моей лени и самодурства :))) Я хочу сделать так, как безопаснее, потому и спрашиваю, потому, и высказываю все свои измышления, чтобы если я не прав, мне можно было бы доходчиво объяснить, в чём и почему.

Slawa написал : А в чем тогда глубокий смысл гальванической развязки корпуса водогрея от водопровода?

Ну, у воды-то сопростивление большое, по ней сильный ток не протечёт. Вставки спасают о больших токов, появляющихся в случае пробоев, или сильных потенциалов, возникших между трубами. Но, небольшие токи, могут течь по самой воде. Не уверен, что в данной ситуации они могут быть опасными, но допускаю, точнее, побаиваюсь, что они могут снижать ресурс нагревателя, ускорять корозию и т.п.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2006 в 13:12:59

asm написал : Дом новый, заземление от щитка качественное,

Это ничего не говорит...

Сколько проводов в стояке - 4 или 5?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.06.2006 в 13:17:46

BV написал : Это ничего не говорит

Это должно говорить! Но не говорит. :(

проводов в стояке - 4 или 5?

И даже если 5 - ещё ничего не доказывает, судя по "Ужасам нашего городка" мастеров. :(

0

ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

14.06.2006 в 13:33:14

bv написал : Сколько проводов в стояке - 4 или 5?

Пять. Три фазы и ноль в одном кабеле, который аж в двойной изоляции. А земля, отдельным идёт, аллюминиевым, тоже в изоляции, многожильным, квадратов на 50, он к щитку как-то хлипко крепился, так я себе землю с него орехом отдельным снял...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу