asm написал : Три фазы и ноль в одном кабеле, который аж в двойной изоляции.
Медь? Сечение?
Дык может проект дома посмотреть и там предусмотрены ДСУП в квартирах? И не городить огород, а сделать по ПУЭ?
14.06.2006 в 13:55:58
asm написал : Три фазы и ноль в одном кабеле, который аж в двойной изоляции.
Медь? Сечение?
Дык может проект дома посмотреть и там предусмотрены ДСУП в квартирах? И не городить огород, а сделать по ПУЭ?
14.06.2006 в 14:20:47
bv написал : Медь? Сечение?
Нет, аллюминий, сечение на глаз не определю, они там не круглые, им в кабеле уютнее лежать принимая ромбовидное сечение :) Добыть проект дома, это моя мечта, пртензий к строителям с каждым днём всё больше и больше возникает. Но СУП-а, в реале, точно нет, так как в санузле я стяжку снимал. Ничего, поэтажно связанного с трубами в квартирах, нет.
14.06.2006 в 14:45:05
Вопрос только в том, что при нормальном ДСУП во всех квартирах есть много точек связи труб с Pe стояка ....
Кстати:
asm написал : Вариант, что какой-то злодей перепилит два стояка (они поэтажно замкнуты) надо мной и подо мной, и подаст туда фазу
Есть еще вариант, что какой-то злодей замкнет ноль и Pe, но вроде у всех есть УЗО, которое так же защитит и в случае выше.
Не как рекомендация, а как мысль на обсуждение - если ДСУП в одной квартире - то сделать соединение Pe стояка и труб сечением не менее Pe стояка - на всяк случай....
14.06.2006 в 17:37:45
ВТБ! написал : Дополнительная защита на случай аварии СУП.
Хм, я бы для резервирования СУП как раз соединил водогрей с водопроводом, а не наоборот. :)
14.06.2006 в 17:40:40
asm написал : Ну, у воды-то сопростивление большое, по ней сильный ток не протечёт.
Человеку хватит.
asm написал : Вставки спасают о больших токов, появляющихся в случае пробоев, или сильных потенциалов, возникших между трубами.
От больших токов вставки таки спасут. А вот от появления между трубой и корпусом водогрея опасного для жизни потенциала - ни разу. Скорее наоборот.
asm написал : Не уверен, что в данной ситуации они могут быть опасными, но допускаю, точнее, побаиваюсь, что они могут снижать ресурс нагревателя, ускорять корозию и т.п.
Не стоит так уж бояться электрокоррозии на переменном токе - она незначительна. Максимум неприятностей в случае сильных токов - накипь, как на поверхности ТЭНа.
14.06.2006 в 17:41:53
asm написал : Три фазы и ноль в одном кабеле, который аж в двойной изоляции. А земля, отдельным идёт, аллюминиевым, тоже в изоляции, многожильным, квадратов на 50
Обалдеть. Фото можно? Пожалуйста.
14.06.2006 в 17:42:26
Slawa написал : Хм, я бы для резервирования СУП как раз соединил водогрей с водопроводом
Дык там есть штатное подключение заземления, а не через трубки. А как к СУП подключены трубы - это другой вопрос. Может они пластиковые...?
14.06.2006 в 18:12:24
Slawa написал : Не стоит так уж бояться электрокоррозии на переменном токе - она незначительна. Максимум неприятностей в случае сильных токов - накипь, как на поверхности ТЭНа.
Точно? На 100% уверен? Ведь это, в данном случает, и есть самый принципиальный для меня момент...
Slawa написал : Обалдеть. Фото можно? Пожалуйста
Постараюсь не забыть.
14.06.2006 в 18:14:08
Эксперимента ради, надо будет замкнуть РЕ и стояк через предохранитель, плавкий, на пол ампера. Лучше, через два :) И посмотреть, сгорит он (они) когда-нибудь, или нет.
14.06.2006 в 18:39:20
asm написал : замкнуть РЕ и стояк через предохранитель
Зачем Вам эти эксперименты при наличии УЗО?
14.06.2006 в 19:03:38
asm написал : На 100% уверен?
Не на 100%, а только для обычных электротехнических и пищевых сталей и при разумной плотности тока (не вызывающей парообразования и, соответственно, искрения - смотри кипятильник из двух лезвий, там несколько иная физика). Черт разберет, из чего этот водогрей сделан - может, у него фича такая - растворяться под действием электрического тока. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу