VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

30.12.2010 в 09:15:15

Добрый день, уважаемые мастера!

Поздравляю всех с прошедшими и наступающими Новым годом и рождеством!

Был куплен вышеуказанный плинтус (клен). Не потому что дешевый, а потому что единственный за несколько дней поиска подошел по цвету к полу.
Фактически кабель канал мне не нужен. Ну если только колонки по комнате развести. Но мне кажется, что этот кабель канал очень удобен для монтажа.

Мягкий край был выбран потому, что с полом были проблемы. Старый паркет выравнивали фанерой. Сверху положили ламинат. Все по уровню и ровно, но хотелось подстраховаться, чтоб без щелей.

Естественно накупил еще уголков, стыковок и т.д.

Только вот забыл у продавцов спросить как монтировать его правильно.

И так:

1. Чем его лучше резать? Ведь плинтус еще должен входить в уголки и т.д. Рез-то лучше делать максимально ровный?
  2. Сколько и где делать креплений?
  3. Как размечать?
  4. Чем крепить?
  5. Стоит ли резать так, чтоб плинтус между стенами входил чать в "натяг"? Т.е. делать размер на пару милиметров больше необходимого.

Я себе это вижу примерно так (одевание уголков пропущено): Отрезал кусок нужной длинны. Чем-то(как-то) прижал плинтус к полу и стене(тут видимо стоит и уровень использовать) и зафиксировал. Тонким сверлом прямо сквозь плинтус наметил отверсия в плинтусе и стене одновременно(например 5 сантиметров от краёв и далее по дюбелю на каждый погонный метр). Отложил плинтус в сторону. Перфоратором пробурил орверсия под дюбели. Далее шуруповертом прикручиваем плинтус к стене. Вставляем середину.

0
serg12
serg12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 10:52:24

1. Чем его лучше резать? Ведь плинтус еще должен входить в уголки и т.д. Рез-то лучше делать максимально ровный?

Резать лучше острым ножом, вытащив кабель-канал. Прорезаете лицевую часть, надламываете, чтобы пазы от кабель-канала проломить, затем надрезаете заднюю часть. Можно и ножницами по металлу резать, так быстрее, но не у всякого домашнего мастера они есть, надрезаете сначала выше кабель-канала, затем ниже, затем сгибаете, затем заднюю стенку кабель-канала перекусываете, кабель-каналы просто перекусываете. Внутренний уголок и стыковочный для данного плинтуса не представляет проблем раскроить. Вставляете плинтус во внутренний угол, отмечаете, на сколько не хватает до предыдущего, затем отмечаете карандашом и прорезаете. Внешний уголок для этого плинтуса маленько посложнее кроить. Тут есть маленькая хитрость, сначала надо обе плинтусины выставить, чтобы они на 2 мм до угла не доходили, затем закрепить их, и после уголок вставить и подтянуть крепёж, который надо было закрепить до этого, но не дотягивать. Внешние уголки обязательно нужно ещё и подклеивать на клей, иначе всё ногами обобьют.

1. Сколько и где делать креплений?
  2. Как размечать?
  3. Чем крепить?

Крепить не реже, чем через 40 см, размечать карандашом, для крепежа использовать саморезы со шляпкой, типа "клопов". Чтобы забуриваться в стену, очень удобно перф боком на пол положить, и сверлить, чтобы он при этом на полу лежал.

1. Стоит ли резать так, чтоб плинтус между стенами входил чать в "натяг"? Т.е. делать размер на пару милиметров больше необходимого.

Нет, не стоит. Лучше ровно в размер вырезать, не доходя до угла на 1-2 мм.

0
Mihail1975
Mihail1975
Местный

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 12:02:13

Добавлю.резать удобней болгаркой с тонким диском. сразу в собранном виде.бурить прямо через плинтус.наружний угол мне удобней по порядку делать: прикрутил плинтус к одной стене,одел уголок,вставил следующий кусок плинтуса,прибурил.начинайте с внутренних углов.т.е. одну палку прикрутили, следующую,одев уголок,уприте в угол и отметьте где отрезать на перехлёсте с прикрученным плинтусом,оставив зазор для стыковочного элемента.

0
serg12
serg12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 12:56:57

Даже думаю, лучше вровень с углом обрезать, а потом уголок в принципе саморезами подтянется на место. В смысле не отступать 1-2 мм, это для клея эпоксидного больше подходит.

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

30.12.2010 в 13:19:50

Спасибо за ответы. А вот на счет соединительной фурнитуры я не совсем понял. Ее тоже надо к стене прикручивать?
И уголки и соединители?

0
serg12
serg12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 13:35:47

Не, не надо. Надо постараться крайний крепёж плинтуса установить поближе к углу, внешнему или внутреннему. И внешний уголок крепить на клей к плинтусам.

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

30.12.2010 в 13:44:37

Клей. Для внешнего. Да. Понял. А какой клей использовать? У пластика не противопоказаний к каким-то клеям?

0
serg12
serg12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 13:48:14

Поксипол, эпоксидка. Наверное на момент приклеить тоже реально. Клей наносится на ту сторону уголка, к которой плинтусина прилипает, чтобы плоскостью прилип. Остатки снимаются.

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

30.12.2010 в 14:07:33

А остатки герметика... На силиконе или акриле не подойдут?

0
serg12
serg12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 14:10:21

Думаю подойдёт. На силикон вроде даже плиточный плинтус клеют, читал на этом форуме. Про акрил - не знаю.

0
antonio
antonio
Новичок

Псков

31.12.2010 в 13:18:19

С идеаловским плинтусом в комплекте должны идти пластмассовые пистоны синего цвета.Но продавцы барыжат ими отдельно,по 3-4 рубля за штуку. Поэтому крепил на дюбель-гвозди 6*40. Если стены ровные-достаточно 30-40 сантиметров между крепежом. Углы не клеил,полгода стоят на месте. Если стена или пол не слишком ровные и где-то надо поджать верх или низ-сверлите не по центру к кабель-каналу,а чуть выше или ниже,чтобы дюбель-гвоздь при забивании краем шляпки уперся в стенку кабель-канала и поджал его.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу