Вопрос: "основной источник тепла"- это для постоянного проживания? Поставьте колпаковую кирпичную печь и будет Вам счастье.
Всё-таки давайте классификацию проведем по-честному:
- Камин- это костер в специально отведенном месте и с трубой.
- Металлические печи (жестяные и чугунные буржуйки, "газогенераторные" печи типа Бренеран-Бутаков-Варвара и т.п.)- это просто буржуйки. С более или менее хорошо организованным контролем за подачей воздуха в топку и с более или менее хорошо (или никак) организованной циркуляцией нагреваемого воздуха. Результат- от прожорливой буржуйки, которая даёт тепло, пока в неё подкладывают охапками дрова, до печей длительного горения, в которых процесс выделения тепла из той же охапки растянут во времени, а воздух в помещении лучше прогревается за счет дополнительных кожухов или воздухогрейных труб. Но если перестать топить такую печь, станет холодно (со скоростью остывания дома).
- Теплоёмкие отопительные печи из кирпича. Предназначены для непрерывной эксплуатации при периодическом протапливании. Тепло при интенсивном горении накапливается в массе кирпича и постепенно отдаётся помещению. Никто не мешает сделать те же конвекционные трубы в кладке (и это делается) для лучшего (более равномерного) прогрева помещения. Недостаток этих печей скрыт в их достоинстве: они не любят резких перепадов температур. То есть их нельзя замораживать. Надо просто жить возле неё и ежедневно топить.
Если же речь идет о даче и прогреве наездами, то надо рассматривать металлическую печь или современный "камин", который, по сути, является печью-буржуйкой с большой стеклянной дверкой. Конвекционные печи явно здесь выигрывают по цене.